985

Без самодеятельности! Обнародован новый список столичных зданий-«зайцев»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Что ждёт страну и мир в будущем году? 28/12/2016
Станция метро «Парк культуры».
Станция метро «Парк культуры». АиФ

Занимать тротуар нельзя

Правительство Москвы одобрило новый перечень объектов самовольного строительства - это уже «четвёртая волна» по очистке города от нелегальных строений. Важно отметить, что все 54 «зайца» занимают территории (в общей сложности 19,3 тыс. кв. м), отведённые для совсем других целей. В частности, 12 «нелегалов» находятся в технической зоне метрополитена, 30 - на городских инженерных коммуникациях и  системах  газоснабжения,  а 12 захватили тротуары и землиулично-дорожной сети.

Если же говорить о том, где именно начнут трудиться экскаваторы и рабочие, то на этот раз большинство сносимых объектов приходится на СВАО (14). В Южном округе в чёрный список попали 8 адресов, и по 7 зданий отмечены как ликвидируемые на юго-западе, севере и юго-востоке столицы.

Одна из самых крупных торговых точек, которая должна исчезнуть с карты мегаполиса, - это обувной центр на Кронштадтском бульваре, д. 5, стр. 1. Да-да, это тоже самострой, занявший ни много ни мало 3,5 тыс. кв. м в технической зоне ст. м. «Водный стадион». К большемерам- нелегалам относится и здание универсального комплекса на Ореховом бульваре (вл. 24, корп. 1). Там нужно освободить от коммерции около 2900 «квадратов». Торговые ряды на ул. Грузинский Вал (д. 23-25) тоже не скромная палатка - на их долю приходится более 2,5 тыс. кв. м. Кстати, самострой выявляют по всей огромной территории Москвы, в том числе за пределами МКАД. Например, в «четвёртую волну» сноса попали строения на ул. Грина (это район Северное Бутово).

Станция метро «Улица 1905 го- да».
Станция метро «Улица 1905 го- да». Фото: АиФ

А вас предупреждали

Процедура демонтажа осталась прежней. Сначала владельцам «зайцев» отправляют письменные уведомления. Одновременно около каждого самостроя устанавливается информационный щит, где подробно объясняется - какие здания и в какой срок должны прекратить своё существование. Плюс арендаторам раздают листовки того же содержания. Зачем это нужно? А чтобы потом ни владельцы, ни продавцы не заявляли, что впервые слышат о том, что надо сворачивать деятельность. Когда борьба с самостроем только начиналась, фразы типа «А мы не знали...» говорили многие. Но приём не срабатывал. И коммерсанты поняли, что не надо надеяться на авось. Например, во время «третьей волны» сноса (осенью 2016 г.) из 43 объектов самовольного строительства 39 объектов были демонтированы в добровольном порядке. И лишь по оставшимся 4 адресам пришлось вызывать городские коммунальные службы. Кстати, принудительный снос производили не ночью. «В связи с тем, что объекты расположены  в  зоне  жилой  застройки,  они демонтируются в дневное время» - так объяснял осенью Сергей Шогуров, начальник столичной Госинспекции по недвижимости. Это правило остаётся в силе и в отношении других выявляемых незаконных строений рядом с жилыми домами.

Когда хозяева недвижимости разбирают её собственными силами, им полагается по 55 500 руб. компенсации за каждый квадратный метр. Если коммерсанты в одиночку справиться не могут, они вправе попросить город о помощи (в этом случае выплаты составят 51 000 руб./ кв. м). Если бизнесмены молчат, постройки убирают без всяких компенсаций. На раздумья собственникам даётся достаточно времени - принудительный демонтаж производится, когда прошло 2 месяца с обнародования списка. Постановление правительства Москвы № 853 с обновлённым перечнем самостроя опубликовано в середине декабря, значит, к середине февраля предприниматели должны принять решение. 

Станция метро «Ленинский проспект».
Станция метро «Ленинский проспект». Фото: АиФ

А что потом?

На месте разномастных зданий не будет никакого нового строительства. Ведь очищаются территории города, где в принципе не должно ничего быть, кроме газона, цветника или дорожного знака. А самострой загромождал пешеходные зоны, уродовал вид кварталов, буквально брал в осаду станции метрополитена. И разглядеть знак «М» было непросто из-за павильонов и рекламных щитов торговых точек, окружавших вестибюли подземки. Поэтому освобождаемые территории благоустроят (весной там появятся клумбы, лавочки, фонари) и вернут пешеходам. Те участки, которые относятся к дорогам, снова будут доступны транспорту. Ну а как радуют глаз уже освобождённые территории, лучше всего доказывают  фотографии. Они  сделаны  всего несколько дней назад.

Станция метро «Добрынинская».
Станция метро «Добрынинская». Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество