Примерное время чтения: 8 минут
4197

Летопись торговли. 11 исторических пассажей Москвы

АиФ №42. Дружба с ОМОНом! 16/10/2013 Сюжет Экскурсии по Москве
ГУМ на Красной площади.
ГУМ на Красной площади. www.russianlook.com

Ценники изобрели в ГУМе 

Верхние торговые ряды (так 120 лет назад назывался ГУМ ➊) торжественно открылись осенью 1893 г. и снискали славу крупнейшего универмага Европы. Ещё бы - более тысячи магазинов под одной крышей, перекрывающей три продольные и три поперечные улицы, по обеим сторонам которых - фасады с витринами. С конца XVIII в. такие центры именовали пассажами (от фр. passage - проход). Но ни в одном из них до этого не делали мостики, связывающие галереи-балконы на противоположных сторонах улиц.

Карта Фото: АиФ

Стеклянную крышу спроектировал выдающийся инженер Владимир Шухов (всего он остек­лил пять из девяти московских пассажей, построенных до революции), автором же архитектурного проекта, победившего в конкурсе, стал зодчий Александр Померанцев, позже прославившийся четырьмя соборами в память Александра Невского: в Москве, Петербурге, Челябинске и Софии. Контраст современных инженерных решений и «русских» фасадов сделал Верхние торговые ряды зданием «на все времена».

Столь эффектное и дорогое (смета потребовала 5 млн рублей) строение в самом престижном месте города сразу же вывело его за узкие рамки торговли. Здесь стали проводить художественные выставки, устраивать музыкальные вечера, а позднее - театральные представления и показы мод. Тут впервые появились ценники, не позволявшие продавцу произвольно задирать цену, и книга жалоб, одно наличие которой вынуждало торговцев следовать мировому правилу: клиент всегда прав.

Модное место в городе по­зволяло не только отовариваться, но и, оставив вещи в камере хранения, гулять по зимнему саду, пить кофе, обедать в одном из лучших ресторанов. Ещё здесь можно было отправить телеграмму, постричься, вздремнуть часок в комфортабельной комнате отдыха и даже посетить зубоврачебный кабинет.

Место встречи (в центре ГУМа у фонтана) изменить нельзя
Место встречи (в центре ГУМа у фонтана) изменить нельзя. Фото: АиФ

«Бродвеи» для бездельников

Верхние торговые ряды стали седьмым по счёту пассажем Москвы. Первым же была «Галерея с магазинами князя М. Н. Голицына» ➋, располагавшаяся на Кузнецком Мосту между Петровкой и Неглинкой. На её месте сейчас открытая площадка перед новым зданием ЦУМа. Голицынский пассаж построил в 1835 г. архитектор Михаил Быковский - автор «флорентийского» собора Ивановского монастыря, собора на Бородинском поле, реставратор Чудова и Вознесенского монастырей Кремля (оба снесены в 1930-х гг.). Фасады в «помпейском» стиле указывали на роскошь, сегодня мы бы назвали лавки галереи бутиками.

За полтора века Кузнецкий Мост изменился мало. Справа на фото можно наблюдать уцелевший пассаж Попова (самое высокое здание)
За полтора века Кузнецкий Мост изменился мало. Справа на фото можно наблюдать уцелевший пассаж Попова (самое высокое здание). Фото: АиФ

Этот московский пассаж «произвёл» на свет и первую пешеходную зону в столице, стеклянная крыша которой защищала от дождя и снега. Поэтому здесь стало модно фланировать, встречаться со знакомыми, баловаться сладостями в кондитерских да и просто бездельничать.

А вот Голофтеевский пассаж был снесён (на снимке - справа), 1914 год
А вот Голофтеевский пассаж был снесён (на снимке - справа), 1914 год. Фото: РИА Новости

В 1870-х гг. князь Голицын продал пассаж купцу Конону Голофтееву, а в 1913 г. Голофтеевский пассаж открыл двери в своём новом обличье - его перестроили по проекту инженера и архитектора Ивана Рерберга, прославившегося постройками Киевского вокзала и Центрального телеграфа. Сторонник инноваций, главным материалом он выбрал железобетон, благодаря чему оконные проёмы так расширились, что витрины превратились в панорамные окна.

Параллельно Голицынской галерее на месте, ныне занимаемом ЦУМом ➌, в 1870-е гг. появились пассажи Александровский и Солодовниковский (о Гавриле Гаврилыче Солодовникове, чудаке и богатейшем человеке Москвы, читайте материал «Отнюдь не тихая Ленивка» в «АиФ» № 14 за 2013 г.). Последний пассаж считался культурным центром: общество любителей музыки и драматического искусства при нотном магазине Юргенсона устраивало здесь спектакли, концерты и встречи с модными писателями - А. Островским, А. Плещеевым, А. Писемским... Когда знаменитый пейзажист Куинджи захотел выставить в пассаже «Ночь на Днепре» и «Берёзовую рощу», друзья его отговаривали: какой моветон - живопись среди соболей и жемчугов. Но Архип Иванович не смутился товарным соседством - так его искусство стало ближе к народу.

В Солодовниковском пассаже актёры и писатели не считали зазорным выступать, а художники - вывешивать полотна
В Солодовниковском пассаже актёры и писатели не считали зазорным выступать, а художники - вывешивать полотна. Фото: Public Domain

На Кузнецком Мосту, 12 ➍, вырос пассаж чаеторговца Попова, а рядом, на Петровке, 10 ➎, - Петровский. Таким образом, узел пересечения Кузнецкого Моста с Петровкой и Неглинной стал средоточием моды и светской жизни.

Смоленский пассаж оказался внутри двора
Смоленский пассаж оказался внутри двора. Фото: АиФ

В 1882 г. в Поповском пассаже открылась первая телефонная станция, а три года спустя на фасаде впервые в Москве появилась световая реклама. С 1958 г. в здании работает научно-техническая библиотека. А Петровский пассаж (его владелице Вере Фирсановой принадлежали расположенные неподалёку Сандуновские бани) стал первым в Москве сооружением, сиявшим в тёмное время суток электрическими огнями, - электростанцию расположили как раз в Сандунах.

Лубянский пассаж ➏ (на месте ныне реконструируемого «Детского мира») и пассаж Постниковой (ул. Тверская, 5/6) ➐, ныне здание Театра им. Ермоловой, наряду с Верх­ними торговыми рядами стали первыми четырёхфасадными постройками - так полнее использовались дорогостоящие участки земли.

К идее пассажей современные зодчие вернулись в 1990-е гг. Звёздный испанский архитектор Рикардо Боффил спроектировал Смоленский пассаж ➑ (Смоленская пл., 3). Он, как Новинский ➒ (Новинский бул., 31) и Тверской ➓ (ул. Тверская, 18) пассажи, а также торговый центр «Охотный ряд»  (Манежная пл.), унаследовали традицию перекрытых торговых улиц, но масштабы сооружений (как и объём торговли) с прошлого века возросли в разы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах