926

Юрий Соломин: «Город моей памяти»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Дешевле рожать, чем мигалки содержать 11/09/2013
Юрий Соломин

Юрий Соломин, актёр, режиссёр

Люблю старые уголочки. Кое-что от старой Москвы осталось и в районе Нового Арбата. Если заглянуть в переулки, там можно обнаружить маленькие домики. Я иногда просто стою, смотрю на них и думаю о чём-то своём. Я сам когда-то жил на Арбате, комнатка в коммуналке - первое моё место «с пропиской» в столице.

Вся моя жизнь проходит здесь - Театральная площадь, Тверская улица, улица Герцена (ныне Большая Никитская). На Большой Никитской много церквей. У них нет громких названий, но они очень красивые. Там же, в маленьком одноэтажном домике в переулке, я снимался в «Хождении по мукам». Сегодня этого дома уже нет. Возле Консерватории им. Чайковского я частенько вспоминаю, как открывали памятник великому композитору, как проходил Конкурс им. Чайковского и первую премию получил Ван Клиберн. Люди ждали результатов, и я там толпился тоже. Когда объявили победителя, все взорвались аплодисментами... Манеж я помню по первым Московским кинофестивалям - он весь был уставлен стендами с фотографиями из фильмов. А сейчас Манеж стал магазином под землёй… Я туда ни разу не спускался.

Когда мне плохо душевно, люблю пройтись по этому пути в старой Москве. Иногда постою, посмотрю на свою Москву. Меня по дороге сопровождают воспоминания. И прихожу домой более спокойным и умиротворённым.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество