140

Уборка выходного дня. Два главных московских субботника

Поучаствовать в традиционных осенних субботниках в этом году у москвичей получится дважды – 31 августа и 14 сентября. Гости первого смогут дополнительно посмотреть праздничное шоу, а гости второго – поддержать международный проект.

Федеральный размах

Всероссийская уборка от общественно-экологической организации «Зеленая Россия» намечена на субботу, 31 августа. В Москве главная площадка расположится на территории историко-культурного комплекса Сетуньский стан. Склон у реки расчистят от природного, строительного и бытового мусора. Добраться до места можно на бесплатных автобусах, которые начнут ходить от станции метро «Киевская» в 10 утра. Желающим доехать самостоятельно организаторы предлагают ориентироваться на здание 5Б по 2-му Сетуньскому проезду. Весь собранный мусор переработают на месте, необходимую технику поставят прямо на склоне реки. После окончания работы в очищенной долине пройдет фестиваль «Сетунь-сет», которые предполагает спартакиаду по «современным видам спорта», в частности, «трюковой езде на мотоцикле», которой займутся участники байк-клуба «Ночные волки».

Альтернативные субботние площадки будут работать неподалеку: в районе дома 12 по улице Довженко, на Воробьевых горах и Правительстве Москвы. По словам представителей «Зеленой России», здесь программа будет несколько другой: участникам сначала предложат поучаствовать в концертной программе, а затем предложат убрать территорию. На улице Довженко будет заложен новый яблоневый сад. Четкого регламента у мероприятий нет: программа начнется в половину 12 утра и продлится до вечера. Ожидается, что суммарно в мероприятии примут участие 5 тыс. жителей столицы и активистов.

По замыслу «Зеленой России» уборки в рамках акции 31 августа должны пройти в 66 регионах страны, которые подтвердили свое участие на сайте genyborka.ru. Места для субботников назначались по инициативе местных жителей, взявшихся собрать группу. Местные активисты зачастую достигали внушительных результатов: например, в Краснодарском крае убираться на 140 площадках собираются 200 тыс. человек. В подмосковной Электростали субботник будет продолжаться три дня, с пятницы по воскресенье. Несмотря на то, что поддержку мероприятию оказывают представители министерства природных ресурсов и городские власти, организаторы уверяют, что речь идет исключительно о гражданской инициативе: со стороны официальных властей «приходит лишь натуральная помощь»: автобусы, мусороперерабатывающее оборудование и информационная поддержка.

Гражданская инициатива

Альтернативный субботник намечен на 14 сентября. Организатором выступит международное общественное движение «Сделаем» («Let’s Do It!»). История движения началось в мае 2008 года в Эстонии, после того как предпринимателю-активисту удалось собрать на субботник 50 тыс. жителей, примерно 5% населения небольшой северной страны. Сейчас экологи-активисты одновременно действуют в 96 странах мира и зачастую собирают многотысячные субботники. Российское отделение работает второй год и пока не пользуется большой популярностью.

Главной площадкой предстоящей сентябрьской уборки в Москве станет Бутовский лесопарк. Одновременно акции пройдут в районе Сходненского ковша, усадьбе «Братцево», Тушинском парке, на Лосином острове, в районе Генеральского озера в Раменском, а также в Балашихе. В этот же день в Сергиевом-Посаде будет работать пункт по сбору вторичного сырья – батареек, стекла, макулатуры, упаковок, пластика и текстиля. Записаться на общественную уборку можно на портале Ecofront.ru

Читайте также: Нужны ли нам субботники? За и против >>

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы