197

Территориальные издержки: почему в «новой Москве» участились случаи бешенства

С начала года в Москве были выявлены два случая бешенства и оба – на присоединенных территориях. Неожиданную вспышку ветеринары объясняют ростом популяции лис и надеются решить при помощи вакцинирования диких животных.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об объявлении карантина на территории поселения Щаповское Троицкого административного округа. В течение ближайших двух месяцев местным жителям запрещено будет проводить масштабные мероприятия с участием зверей, продавать и вывозить домашних животных. Причиной послужили случаи бешенства, зарегистрированные на территории муниципалитета еще 21 февраля. По информации чиновников, вспышка заболевания возникла в ходе контактов домашних животных с дикими. За последние полгода – это уже четвертый случай установления карантина на территории «новой Москвы»: 17 января по распоряжению городского правительства особый режим был установлен в поселении Новофедоровское Троицкого административного округа, в ноябре на карантин закрывали Десеновское, а в июле Вороновское.

В пресс-службе городского комитета ветеринарии указывают, что из-за присоединения дополнительных территорий число возникновения очагов бешенства в столице действительно увеличилось. До сих пор очаги заболевания фиксировали лишь на территории Зеленоградского муниципалитета, а с 1 июля к городу присоединились еще две потенциально опасных зоны – Новомосковский и Троицкий округа. Так за прошлый год, по данным областного управления Роспотребнадзора, число случаев в Подмосковье суммарно увеличилось со 163 до 215, то есть – в 1,3 раза. Главная причина – лисы, на которых приходится около 70% заболеваемости, на втором месте – енотовидные собаки.

Согласно данным ветеринаров, оба последних случая заражения бешенством недалеко от Троицка произошли по одному сценарию – лисы кусали домашних собак во время прогулок. Объявление карантина, регуляция поголовья животных и вакцинация от бешенства согласно федеральным стандартам – забота местных властей. Тем не менее, конкретного регламента действий не существует.

В городском комитете ветеринарии указывают, что число лис в подмосковных лесах сейчас в 2-3 раза превышает установленный норматив, но отстреливать их пока никто не собирается. Осенью прошлого года представители ведомства разложили на присоединенных территориях и в Зеленограде несколько тысяч приманок с дозами оральной вакцины – «Рабивак». По словам представителя ведомства, оценить эффективность меры пока довольно сложно – предварительные результаты будут зафиксированы только летом. Практику столичные ветеринары переняли у специалистов из Ленинградской области и Карелии, которые в свою очередь довольно успешно работают по финской методике.

В случае выявления бешенства ветеринары должны уничтожить труп зараженного животного, привить всех местных собак, кошек и жителей и объявить карантин – то есть предупредить возможность возникновения крупного очага заболевания. Животных, которые непосредственно контролировали и носителей инфекции, как правило, полностью изолируют на время. Впрочем, для своевременного выявления случаев бешенства пострадавшим лучше оперативно сдать все анализы и сделать необходимые прививки. Ветеринары рассказывают, что при своевременном принятии мер удается спасти и покусанных животных. Еще один момент – профилактическая вакцинация, которую домашним животным проводят бесплатно на городских станциях прививок. Кроме того, ветеринары советуют опасаться диких животных – по словам специалистов, здоровые лисы и енотовидные собаки практически не подходят к людям. Любое проявление инициативы со стороны зверей должно показаться подозрительным. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество