Примерное время чтения: 3 минуты
248

Международные организации требуют защитить дом Мельникова на Арбате

Москва, 16 апреля – АиФ-Москва. Признанный на международном уровне архитектурный памятник - дом Мельникова на Арбате может быть серьезно поврежден.

Об этом в своем обращении к президенту России Владимиру Путину, главе правительства РФ Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину заявили международные организации, занятые сохранением культурного наследия.

Заявление на имя федеральных и муниципальных властей составлено от имени международного совета по памятникам и достопримечательным местам, международной рабочей группе по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения и международного союза архитекторов. По словам представителей общественного движения «Архнадзор» Дом Мельникова стал первым российским памятников в отношении которого градозащитники применили процедуру Heritage Alert, «тревожный сигнал». Здание в будущем также планируется включить в список Heritage at risk, «наследие под угрозой».

Внимание общественников привлекло строительство на соседнем участке многофункционального центра, который должен стать 41 домом на Арбате. По данным архитекторов, реализация проекта значительно изменит гидрогеологию и дренажную систему участка дома Мельникова. А от сноса прилегающих строений может пострадать хрупкая конструкция самого здания.

«В связи с многолетним отсутствием реставрации и начавшимися на соседнем с домом участке строительными работами, возникла угроза повреждения этого имеющего международное значение памятника», - отметил президент международного научного комитета ICOMOS по наследию ХХ века Шеридан Бёрк.

Представители международных организаций требуют у правительства остановить строительные работы, провести более детальные исследования, повысить уровень охраны, принять проект реставрации дома Мельникова, который приведет к появлению в здании музея. Но, в ситуации с памятником, все может оказаться не так просто.

Памятник культуры регионального значения был построен Константином Мельниковым в 1927-1929 годах. Десятый дом в Кривоарбатском переулке считается одним из ключевых символов русского авангарда. После окончания работ архитектор проживал и работал в особняке самостоятельно, вместе с семьей. Сложности начались после смерти Мельникова, завещавшего здание в равных долях своим детям – Виктор и Людмиле. В итоге в здании проживал лишь сын автора проекта, а дочь затеяла судебную тяжбу, в рамках которой подтвердила свое право на владение половиной особняка. После смерти Виктора здание должно было перейти на баланс правительственных и общественных организаций, но свои права на особняк через суд начали доказывать внуки архитектора. В итоге правовой статус дома до сих пор находится в подвешенном состоянии.

Работы по возведению по соседству пятиэтажного комплекса компания «Траст-Ойл» начала в феврале этого года. Общественники пытались опротестовать проект сразу после его официального согласования, в августе 2012 года. В ответ на это представители компании «Траст-Ойл» ранее заявляли, что все необходимые изыскания были проведены и единственная причина разрушения дома Мельникова – отсутствие какого-либо ремонта в течение последних 83 лет.

Сам же коммерческий проект не оказывает непосредственного влияния на памятник архитектуры: расстояние от ограждения вырытого котлована составляет 32 метра, в то время как расчетный радиус строительства равен 14.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах