Столичные власти развивают присоединённые территории: на прошлой неделе утвердили территориальные схемы развития Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). Речь идёт о транспортной, инженерной, социальной инфраструктуре. Так на наших глазах рождается комфортное пространство, когда за высоким уровнем жизни не надо ехать в центр, а хорошую работу можно найти именно там, где живёшь, а значит, экономишь и время, и деньги. Схемы развития округов делятся надвое - 1-я очередь (до 2025 г.) и расчётный срок (2026-2035 гг.).
Работы хватит на всех
Новая Москва будет развиваться полицентрично: территория хотя и единая, но со множеством самостоятельных «точек роста». Всего их 12, и именно они первыми получат градостроительное развитие. Территории определяет близость к транспортным магистралям (см. на карте) - бизнес-парк «Румянцево» ➊, посёлки Мосрентген ➋, Коммунарка ➌, Внуково ➍, Киевский ➎, Щапово ➏, Рогово ➐, деревни Рязаново ➑, Ярцево ➒, город Троицк ➓, сёла Вороново , Клёново.
Инженерная инфраструктура Новой Москвы будет строиться на основе современных сетей энерго-, водо-, газо- и теплоснабжения и сразу с расчётом на то, каким «буйным цветом» округа могут разрастись через 10-30 лет. На территории первого пояса ТиНАО будут проложены преимущественно кабельные сети. Газифицируют все негазифицированные населённые пункты и садовые некоммерческие товарищества. До 2017 г. электричество подведут к 128 садовым товариществам, дачи в которых принадлежат 36 тысячам жителей Москвы.
Чтобы работы хватило на всех, действуют современные высокотехнологичные центры: агрокластер «Фуд Сити», ОЦ «КомСити» (430 тыс. м²). Строятся и проектируются индустриальный парк «Индиго», бизнес-центр К2, административно-деловой центр в Коммунарке, кластер МИСиС, филиал Российской государственной библиотеки, международный медицинский кластер на территории Сколково. По прогнозам, к 2035 г. население ТиНАО достигнет 1,5 млн человек, а число рабочих мест - 1 млн.
От жителей - 30 тыс. предложений
Больше 100 млн м² недвижимости появится в Новой Москве, и участвовать в её строительстве будут частные инвесторы. Уже сейчас каждый месяц здесь появляется 155 тыс. «квадратов» - половина всей «жилой столичной стройки». К 2035 г. объём жилой недвижимости вырастет на 75 млн м².
С 2012 г. ТиНАО уже «приросло» почти 7 млн м² недвижимости, в том числе 15 детскими садами, 2 поликлиниками, 4 школами, 1 медицинским корпусом, 4 модульными поликлиниками.

Новомосковская инфраструктура будет развиваться в разы быстрее, чем если бы она осталась подмосковной: школ построят в 1,7 раза больше, детских садов - в 2,8 раза, поликлиник - в 1,8 раза, больниц - в 3,7 раза.
В 2013-м на присоединённых территориях обустроили 3 парковые зоны: «Красная Пахра» в поселении Краснопахорское, «Сосны» в Новофёдоровском и «Ручеёк» в поселении Марушкинское. Ещё 2 парка инвесторы благоустраивают сегодня: в деревне Рассказовке и парк проекта «А101».
Публичные слушания по территориальным схемам округов прошли с февраля 2015 по 5 апреля 2015 г. Жители высказали почти 30 тысяч предложений и замечаний, их обработали и внесли изменения в территориальные схемы. Например, поменялись маршруты некоторых дорог, Внуковское шоссе решили не расширять до 4 полос и др.
Поедем на метро за МКАД
Новый транспортный каркас обеспечит свободу передвижения: в него войдут новые ветки метро, 9 транспортно-пересадочных узлов и сеть дорог. Кстати, уже 3 автодороги реконструированы, и теперь по выделенной полосе там полноценно может двигаться общественный транспорт. Строят и реконструируют основную магистраль - Калужское шоссе. 1-й этап должны завершить в следующем году, второй - в 2018 г. Модернизируют Киевское и Варшавское шоссе. Появятся 4 ключевые дороги: Солнцево - Бутово - Видное; Внуково - Остафьево - Щербинка; Минское шоссе - Троицк - Щаповское и Центральная кольцевая автомобильная дорога.
Сокольническую линию метрополитена продлят от «Тропарёво» до «Румянцево», а конечной станцией станет «Саларьево», где будет сформирован крупный транспортно-пересадочный узел. Пассажиры из ТиНАО смогут воспользоваться метро уже в начале 2016 г.
Вслед за Сокольнической веткой в Новую Москву (в районы Солнцево и Новопеределкино) дотянется Калининско-Солнцевская (от станции «Раменки»). Это 14,2 км метрополитена и 7 станций: «Мичуринский проспект», «Озёрная» («Очаково»), «Терёшково», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино», «Рассказовка».
За МКАД «перекинется» и участок линии от проектируемого Третьего пересадочного контура до станции Сосенки через район Коммунарка. А в будущем ветка должна продлиться до станции Десна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть