aif.ru counter
03.04.2015 17:05
4825

Фэн-шуй, зодиак и суеверия: как россияне выбирают квартиру

Как россияне выбирают квартиру? Казалось бы, на первое место должны выходить рациональные показатели: квадратные метры, стоимость, близость к центру, соотношение цена/качество и цена/площадь. Ан нет! Как показывают опросы, более половины россиян готовы довериться суевериям и традициям не только в плане выбора квартиры, но и уже после того, как квадратные метры перешли в их собственность и настала пора новоселья.

Первоапрельский опрос компании «НДВ-Недвижимость» показал, что лишь 37% россиян подходят к вопросу недвижимости с холодной головой и чистым разумом. Остальные 63% в той или иной степени склонны верить в различные приметы, суеверия, следовать традициям и религиозным практикам.

Новоселье

Так, около 43% россиян, если верить результатам этого опроса, склонны следовать самому популярному суеверию в нашей стране, связанному с новосельем, — вместо того, чтобы самим войти в новую квартиру, они первой запустят в неё кошку. Считается, что кошки тонко чувствуют отрицательную энергетику в помещении, поэтому можно определить, где ставить кровать и другие предметы мебели. Кроме того, популярность данной традиции можно объяснить её простотой и большой любовью к четвероногим питомцам, ведь кошки бьют все рекорды по популярности среди домашних животных.

Остальные варианты набрали небольшое количество голосов. Около 7% покупателей считают правильным пригласить на новоселье своих соседей. Около 5% опрошенных планируют позвать священника, чтобы освятить новую квартиру, при этом магам и экстрасенсам люди доверяют в меньшей степени. Альтернативные обряды интересуют около 2% покупателей.

Кстати, сами экстрасенсы тоже стараются выбирать место для своей недвижимости не просто так.

«Я сейчас строю здание новой школы в Подмосковье, на берегу Рузского водохранилища. Место, выбранное мной для новой школы, — необычное. Говорят, что в водохранилище упали осколки астероида, и это влияет на его энергетику. Параллельно рядом с нами строят школу представители буддистского течения — явно, что это место интересное. Я выбрал его неслучайно. Мне также было очень важно, чтобы школа была расположена вдали от городской суеты и шума. Это поможет моим ученикам глубже погрузиться в себя и отойти от привычного самовосприятия, стереотипов. В школе я учу духовным основам и некоторым медитативным и энергетическим практикам, и такое расположение: рядом с водой, в окружении лесов и тишины — идеально для вхождения в тонкое состояние. Оно идеально и для моего музыкального творчества — я исполняю мантры в переложении на музыку. Мантры несут в себе благоприятные вибрации, и концерты, которые я смогу проводить в тишине новой школы, будут особенно глубокими и проникновенными», — рассказал корреспонденту АиФ.ru духовный практик, исполнитель мантр, победитель «Битвы экстрасенсов» Владимир Муранов.

Существуют и другие приметы, про которые в больших городах уже начали забывать, но в маленьких поселениях, деревнях и крохотных городках, где преобладает частный сектор, всё же помнят. Так, например, если первой в дом следует запускать кошку, то первую ночь в квартире должен провести петух. По поверьям, он способен разогнать нечистую силу. Петух также издревле считался символом плодородия, поэтому новым хозяевам это могло обеспечить появление детей и богатства.

Не забывают россияне и о таких мифических персонажах, как домовые. Если с домовым у вас хорошие отношения — он будет охранять квартиру, если плохие — пакостить вам. Поэтому, чтобы задобрить домового, в квартире должен присутствовать его любимый предмет — веник. При переезде же на новое место не забудьте взять веник из старой квартиры с собой — таким образом вы можете и своего домового перевезти на новое место. И ни за что не выкидывайте свой старый веник — прогневите домовёнка.

Кроме того, знатоки традиций советую оставить в старом доме несколько монет. Вы от этого не обеднеете, но есть возможность, что суеверие сбудется и это нехитрое действие принесёт богатство не только новому хозяину вашей квартиры, но и вам — карма, знаете ли.

Выбор квартиры

Суеверия, связанные с новосельем и переездом, стары как мир, и им можно посвящать отдельные главы в книгах. Но вот о том, что существуют верования, связанные с выбором новой квартиры, знают не все. Но тем не менее они есть. Не такие древние, как домовые, но уже набирающие силу.

Риелторы заметили зарождение новой традиции, связанной с выбором квартиры. Если они с потенциальными покупателями пришли в очередную квартиру, а дверь по каким-то причинам отказалась открываться с первого раза, заело или заперся кто-то, считается, что это квартира «не пускает тебя» — не самый добрый знак. Но относиться к этой примете можно по-разному. Некоторые, наоборот, считают, что таким образом судьба готовит покупателям испытания, пройдя которые, они получат в собственность квартиру мечты.

Периодически приходит момент, когда квартиру себе выбирают любители нумерологии. Самый простой вариант — знание псевдонауки о цифрах на бытовом уровне. В этом случае главное — избегать в номере квартиры, этажа или дома цифры 13, а также большого количества шестёрок, чтобы они не сформировали собой «число дьявола» — 666. Сложнее приходится уже с теми, кто хочет подобрать себе идеальную с нумерологической точки зрения жилплощадь. Тут есть вариант, что придётся долгое время перепахивать все предложения с поиском продающейся квартиры с номером, например, 24, или номером дома, скажем, 32… Но, кстати, не только россияне следуют этим принципам. Зачастую в западных странах в высотных домах и вовсе отсутствует 13 этаж — после 12 сразу же идёт 14.

Есть среди россиян и огромное количество поклонников астрологии. Некоторые особенно верящие в силу звёзд составляют специальные индивидуальные астрологические прогнозы по выбору квартиры. Для других уже существует готовое решение — зодиакальная карта Москвы, по которой можно выбрать район столицы, благоприятный для проживания того или иного знака зодиака. Так, например, Козерогам лучше всего будет житься на северо-западе столицы, а Раки будут чувствовать себя, как рыбы в воде, на юге Москвы. Также астрологи могут подсказывать не только место, но и время покупки квартиры. И если летом приобретать жильё окажется неправильным, останется только дожидаться нужного времени года.

Ещё одно новомодное веяние — не только обставлять, но и выбирать себе квартиру по фэн-шую — древней восточной практике, следуя принципам которой, можно идеально выбрать и обустроить пространство для жизни. В условиях города идеальный вариант по фэн-шую подобрать практически невозможно, поэтому придётся либо поступиться какими-то принципами, либо готовиться к долгим и мучительным поискам квартиры, которая будет находиться в доме сложной формы, вдали от шумных увеселительных заведений, разрушенных зданий, похоронных бюро, аэропортов, милиции, кладбищ и целого огромного перечня других подобных мест и заведений. Могут возникнуть сложности и с планировкой квартиры, и с той стороной света, на которую выглядывают окна…

 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество