«Все вещи, откуда бы они взяты ни были, являются неотъемлемой собственностью того, кто в данный момент ими владеет, и всякий владелец может их продавать, но только один раз в неделю, в воскресенье, в одном месте, а именно на площади против Сухаревой башни».
Такой указ после окончания войны 1812 года издал генерал-губернатор Ростопчин, поскольку в столицу стали возвращаться люди и начали разыскивать своё разграбленное имущество. «И в первое же воскресенье после выхода циркуляра горы награбленного запрудили огромную площадь, и хлынула Москва на невиданный рынок», - писал публицист Владимир Гиляровский. А что же сегодня? На охоту за раритетами в выходной день можно отправиться на барахолку под названием «Левша» рядом с подмосковной ж/д станцией Новоподрезково. А в надвигающиеся майские праздники весь центр города на несколько дней превратится в рынок старых вещей.
«Это не Репин»
Само выражение «блошиный», кстати, пришло к нам из Франции. Несколько веков назад под Парижем старьёвщики собирались вместе и торговали по дешёвке поношенной одеждой, которая нередко кишела... блохами. В дореволюционной Москве популярностью у любителей антиквариата и старья пользовалась уже упомянутая Сухаревка ➊. Здесь с блохами и без них (кому как повезёт) можно было купить всё: от редких старинных икон, монет, украшений и рукописных фолиантов до дырявых штанов, якобы из англицкого сукна. Между прилавков разгуливали известные столичные богачи и коллекционеры, профессора Московского университета, стайки студентов и мелкие чиновники... Девиз блошиных рынков тех времён - «купить на грош пятаков», то есть урвать раритет или шедевр за бесценок. Правда, везло не всем и не всегда.
Так, одна дама, пишет В. Гиляровский, купила на Сухаревке картину Репина за 10 рублей и в тот же вечер показала её знаменитому художнику. Не признав свою кисть, мэтр, хохоча, написал на холсте: «Это не Репин. И. Репин». На следующий день дама вернула картину торговцу, и она тут же была перепродана... за 100 рублей. С таким-то автографом!

В советскую эпоху во времена тотального дефицита у москвичей была популярна Тишинка ➋. На этой барахолке покупали одежду для своих выступлений многие эстрадные артисты. Например, эксцентричные сценические пиджаки Жанны Агузаровой - именно оттуда.
«Мой знакомый купил на Тишинке по бросовой цене подлинную картину Айвазовского, - комментирует москвовед Александр Васькин. - Блошиные рынки - это целый мир. Разве не здорово, когда интересные вещи, пролежавшие многие годы на антресолях, чердаках, в кладовках, получают новую жизнь?»
Сейчас на легендарном месте - торговый центр. Но под его крышей в память о той Тишинке четыре раза в год проводят выставки-ярмарки «Блошиный рынок», на которые съезжаются антиквары и коллекционеры из разных стран. Кстати, ближайшая - 22-25 мая. Посвящена будет старой бижутерии.
«Блошиные рынки и ярмарки в отличие от антикварных салонов хороши тем, что здесь можно купить раритеты дёшево. В Европе, особенно в маленьких городах Франции, Англии, Германии, есть очень интересные развалы старинных вещей. У нас их меньше и цены выше, но поймать удачу тоже можно», - делится опытом Марина Смирнова, коллекционер и организатор выставок антиквариата.
Почём вождь?
«Левша» в Новоподрезкове ➌ - единственная официально признанная барахолка в Московском регионе. Не считая, конечно, Вернисажа в столичном Измайлове ➍, где тоже продают ретровещи, но стихийной торговли, когда можно урвать «на грош пятаков», там нет. «Левша» работает по выходным и в праздники, уже в 6 утра продавцы раскладывают свой товар. Такого количества вещей из советского прошлого, а именно они сейчас в моде, вы больше не увидите нигде. Катушечные магнитофоны, проигрыватели пластинок, ламповые радиоприёмники, проекторы для диафильмов и сами диафильмы - всего по 10 рублей за штуку... Фарфоровые статуэтки пионеров, рабочих и колхозниц... Бюсты Ленина и Сталина всех размеров и мастей, а ещё подстаканники... Тяжёлая конфетница (прямо как у бабушки!). Коллекция пластмассовых индейцев, которыми бредили все советские мальчишки. И бредят до сих пор: превратившись в солидных дядечек с брюшком, некоторые из них приезжают сюда за редкими экземплярами краснокожих, которых им уступают за 20-30 рублей.
Побродив подольше, можно встретить и более старинные экспонаты - зингеровские швейные машинки, деревянные прялки, кадки для теста, медные сковородки, замысловатые настенные часы. За ними охотятся дизайнеры, оформляющие интерьеры столичных ресторанов. «Откуда всё это добро?» - спрашиваю владельца прилавка с многочисленными раритетами. «Вы не представляете, сколько всего бросают москвичи, переезжая из пятиэтажек, которые должны снести. Платишь сторожу стольник - и все сокровища твои. Некоторые даже золотые украшения забывают. А ещё дачники, покупая старые деревенские дома, стараются сразу избавиться от мешающей рухляди, среди которой попадаются музейные вещи XVIII и XIX веков», - делится он.
Публика на рынке специфическая - от мигрантов и пенсионеров, пришедших дёшево приодеться, до интеллектуалов и модников, покупающих винтажные сумочки, редкие книги и украшения. Поторговавшись, цену можно сбить в 10 раз. Редкий флакончик от старых духов я, например, приобрела за 100 руб., тогда как в городских антикварных лавках такая штучка будет стоить от 1000 руб. и выше.
Кстати, если вы сами владелец старинных вещей, то без труда сможете их здесь «толкнуть» кому-нибудь из местных продавцов или лично встав за прилавок (стоимость места от 150 до 500 рублей). Тот же, кто не готов проснуться в выходные чуть свет и в 6 утра начать осваивать просторы подмосковной барахолки, может приобщиться к ретроторговле, не выезжая за пределы МКАД. С 1 по 11 мая пройдёт фестиваль «Московская весна-2014». Предполагается работа 23 площадок в разных районах города. Ярмарки обещают тематические - посвящённые разным эпохам и явлениям российской истории XX века. И среди них - площадка «Блошиный рынок» на Крымском валу ➎, у парка искусств «Музеон», где все желающие смогут почувствовать себя охотниками за сокровищами.
Под занавес - ещё один анекдот от Гиляровского: один столичный реставратор, возвращаясь с дачи, прямо с вокзала по обыкновению заехал на Сухаревский рынок, где купил великолепную старую вазу, точь-в-точь похожую на ту, что у него уже имелась. Можете представить себе его приподнятое настроение по дороге домой - такое сокровище приобрёл! Правда, оказалось, что накануне его квартиру обокрали... То есть купил он свою собственную вазу. Удачных вам приобретений!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть