aif.ru counter
2012

Для романтиков, родителей и спортсменов. 7 московских веломаршрутов

Все материалы сюжета Отдых на майские праздники

В этом году весна радует солнцем и тёплой погодой. Пора доставать с антресолей велосипед и отправляться на прогулку по столице.

Кататься по Москве на велосипеде можно и без заранее продуманного маршрута, но в таком случае приятная прогулка может быть омрачена неприятностями: можно заехать в местность с плохими дорогами или просто заблудиться. Особенно это неприятно, когда едешь не один, а с друзьями, родителями или любимым человеком. Поэтому заранее подумать о том, где вы будете кататься, будет совсем не лишним. АиФ.ru предлагает читателям семь веломаршрутов на все случаи жизни.

Для влюблённых

Кстати
В этом году в столице откроют 300 пунктов городского велопроката. Для того чтобы взять велосипед в прокат необходимо зарегистрироваться на сайте velobike.ru. Преимуществом программы является то, что велосипед можно сдать в любой точке проката, а значит, катаясь, к примеру, по Бульварному кольцу, не нужно возвращаться в исходную точку. Недостатком государственного проката можно назвать тип велосипедов. Жителям предлагаются велосипеды с низкой рамой, прогулочного типа. Для того чтобы покататься на горном и спортивном велосипеде, нужно обращаться в частные пункты проката, которых также много в центре Москвы.
Влюблённым весной не до спортивных достижений: они заняты друг другом. Лучше всего для них подходит маршрут по центру города, где нет крутых подъёмов, крутых спусков, а рядом всегда есть кафе, где можно остановиться и выпить чашку кофе, а также метро — если вдруг захотелось домой. Велосипеды лучше всего брать напрокат, чтобы не быть к ним привязанными. Интереснее всего влюблённым будет прогулка по бульварному кольцу, на котором с прошлого года организованы пункты проката велосипедов, а в этом году планируется создание множества велодорожек. Начать прогулку можно у метро «Кропотскинская», а закончить у Яузских ворот.

Для одиночек

У одиночного катания есть свои плюсы: не нужно постоянно оглядываться, не отстал ли спутник, выбирать маршрут исходя из его физической подготовки, искать ему велосипед и уговаривать поехать покататься. Для поездок лучше всего выбирать вечер, когда движение замедляется и можно ехать в удобном для себя ритме. Но совсем удаляться от цивилизации тоже не стоит: назвать приятным одиночное катание по тёмным паркам и промзонам нельзя. Лучше всего одиночный маршрут прокладывать вдоль набережных, с которых, помимо всего прочего, открывается прекрасный вид на город. Начать прогулку можно у Белого дома, добраться по Смоленской и Фрунзенской набережным до храма Христа Спасителя, свернуть на Гоголевский бульвар, а потом через Новый Арбат вернуться обратно к дому правительства.

Для родителей

Для родителей с детьми самым важным при выборе маршрута является безопасность: с детьми нельзя кататься у оживлённых дорог и в местности с плохими дорогами. Лучше всего подойдут велодорожки, благо в Москве их появилось несколько. Самая известная из них соединяет парк Горького, Нескучный сад и Воробьёвы горы, добравшись до которых можно всей семьёй посетить смотровую площадку или просто посидеть на набережной.Чтобы кататься с маленьким ребёнком, велосипед должен быть оборудован специальным креслом, а если он уже самостоятельно держится в седле, нельзя забывать о фонариках, задних фарах и других средствах, позволяющих водителям вовремя заметить ребёнка.

Для спортсменов

В Москве есть множество мест для занятий велоспортом. На Воробьёвых горах оборудованы спуски и трамплины для дёртового катания. Велосипедисты-экстремалы собираются и на песчаном карьере в Лыткарино, где есть самые разные спуски любой сложности и тропинки для катания в стиле кросс-кантри. Любители даунхилла и байк-кросса едут в Орехово-Борисово, где также есть оборудованная трасса. Строгино — уникальное место, где проложена трасса для дуала с трамплинами разной сложности. Но самая известная велотрасса Москвы находится в Крылатском. Построенная для Олимпиады-80, она до сих пор привлекает множество велосипедистов. Занимаясь велоспортом, нельзя забывать об экипировке: спортивная езда без шлема может быть смертельно опасной.

Для компаний

Для друзей, решивших весело провести время в выходной или вечер буднего дня, лучше всего подходят маршруты по московским паркам. Здесь можно отдохнуть от городского шума, подышать свежим воздухом, а устав — расположиться на скамейке или прямо на траве. Один из самых интересных маршрутов пролегает через ВДНХ и ботанический сад РАН. Здесь же можно взять велосипед напрокат.

Маршрут-экскурсия

На велосипеде можно за один вечер объехать почти весь центр Москвы и понять, что означает выражение «на семи холмах», на собственном опыте. Кататься лучше всего в выходные и по вечерам, когда людей на тротуарах становится меньше, а загруженный машинами центр первопрестольной пустеет. Начать маршрут можно у метро «Маяковская», потом доехать по Тверской до памятника Пушкину, свернуть в Камергерский переулок к МХТ им. Чехова, спуститься вниз, к Моховой улице, покататься на Манежной площади, а затем мимо храма Христа Спасителя по Гоголевскому бульвару отправитьсяна Арбат.

Для пожилых родителей

Взять с собой на прогулку пожилых родителей — прекрасная идея. Но для этого нужно внимательно продумать маршрут, на котором не будет крутых подъёмов, шумных автомагистралей и где можно будет в любой момент найти место для отдыха. Одним из таких мест является Поклонная гора, на которой хоть и не так много места для катания, но зато есть множество скамеек, фонтанов и центральный музей Великой Отечественной войны, который людям старшего возраста будет интересно посетить.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне-2019»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ