Неужели пришёл конец природному заказнику «Воробьёвы горы» - одной из главных зелёных зон города? И куда станут приезжать молодожёны, если застроят партер МГУ?
Элитные дома из Красной книги
Три месяца назад эти земли передали парку им. Горького. Почему же это вызвало такую негативную реакцию общественности? «Мы хотим, чтобы уникальная зелёная территория с краснокнижными растениями осталась в неприкосновенности, - объясняет Елизавета Кривцова, член инициативной группы района Раменки. - На эти лакомые 150 гектаров в экологически чистом районе застройщики покушаются уже не первый год, хотя это уникальное место обитания многочисленных животных, птиц и насекомых, находящихся под угрозой исчезновения в черте города. Кроме того, здесь растут краснокнижные цветы. Кстати, этим летом их выкашивали под корень (у нас есть фотографии), и найти тех, кто отдал рабочим такой приказ, оказалось невозможно. Может быть, так делали для того, чтобы потом сказать: «Тут у вас ничего не растёт, давайте настелим рулонные газоны, как это уже сделали на набережной». Были ли публичные слушания? Нам показали проект планировки заказника, он изобиловал зданиями до 30 м в высоту! Как это согласуется с природоохранным статусом территории, непонятно. В заказнике и так уже есть далёкий от экологии «жилец» - элитный комплекс «Грин Хиллс» возле Андреевского монастыря, который умудрились узаконить ещё при прежней власти».
Кстати, квартиры в этом райском местечке на набережной Москвы-реки продаются по цене от 40 до 285 млн руб. Почему так дорого? Так помимо 200-метровых квартир там подземный паркинг, банк и прочие
Строек не будет?
Почему? Дело в том, что документа, решающего судьбу Воробьёвых гор, до сих пор нет. Один вариант планировки (тот самый с 30-метровой застройкой и паркингом на смотровой площадке) муниципальные депутаты завернули летом. Сейчас его переделывают, и чиновники всех рангов обещают, что, кроме реконструкции горнолыжных трамплинов и причала на набережной, ничего нового в окрестностях МГУ не будет.
«По закону строить в заказнике возможно только на административно-хозяйственных участках и только те объекты, которые необходимы для охраны и содержания территории, - подтвердила «АиФ» Ольга Захарова, директор ЦПКиО им. Горького. - Что касается рулонных газонов, то травяное покрытие мы заменили только в одном месте - на склоне около метромоста. Старый газон давно изжил себя и превратился в грязь, поскольку за ним не было должного ухода. Мы применяем уникальную технологию - укладку газона с добавлением мятлика (многолетнего злака, который хорошо переносит зиму, устойчив к летней жаре и не сразу вытаптывается). Остальные склоны останутся в прежнем виде».
На недавней встрече с жителями Сергей Капков, руководитель столичного Департамента культуры, также подтвердил, что «никто не собирается переделывать уникальные лесные зоны Воробьёвых гор в рекреационные площадки».
Но москвичи, наученные горьким опытом, предпочитают верить не устным обещаниям чиновников, а документам. Новый проект планировки заказника может быть готов уже до конца этого года. Вот тогда мы и узнаем, не вырастут ли на месте краснокнижных растений ресторанчики и коттеджи. А пока в природный заказник каждый день приезжают тысячи москвичей. Причём не только подышать свежим воздухом и покормить белок. Здесь работает эколого-просветительский центр, который устраивает познавательные экскурсии для взрослых и детей. Малышей учат узнавать возраст деревьев, школьникам показывают, что такое оползневый склон, ну а их родители предпочитают пешие прогулки, посвящённые истории Воробьёвых гор. Правда, если заказник «облагородят» до неузнаваемости, показывать экскурсантам будет нечего.