5581

«Звездный путь» Порошенко. Является ли Украина космической державой?

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. © / Михаил Палинчак / РИА Новости

Президент Украины Петр Порошенко порадовал своих соотечественников, сообщив, что их страна является мощной «космической державой».

Поводом для такого заявления стало 20-летие первого полета в космос гражданина Украины.

«Активный участник космических программ»

«20 лет назад произошло историческое событие для независимой Украины. Леонид Каденюк на борту американского космического корабля „Колумбия“ осуществил полёт в космос. С тех пор Украина успешно подтверждает свои позиции космической державы», — написал Порошенко на своей странице в Facebooк.

По мнению украинского президента, украинские ракеты-носители выводят на орбиту Земли «космические аппараты и спутники из разных стран по всему миру», а сама страна «является активным участником международных космических программ».

Ролик, прикрепленный к посту президента, сообщает, что Украина за 20 лет запустила 130 ракет-носителей и 28 аппаратов украинской разработки. 

Однако слова Порошенко почему-то, по большей части, вызвали у пользователей усмешку.

#КосмічнаДержава

20 років тому у цей день відбулася історична подія для Незалежної України – Леонід Каденюк на борту американського космічного корабля «Колумбія» здійснив політ у Космос. З того часу Україна успішно підтверджує свої позиції космічної держави. Ракето-носії українського виробництва виводять на навколоземну орбіту космічні апарати та супутники з різних країн по всьому світу, а Україна є активним учасником міжнародних космічних програм. #КосмічнаДержава #GloryToUkraine

Опубликовано Петро Порошенко 18 ноября 2017 г.

Украинская гордость — наследие коммунистов

Главная проблема украинской «космической гордости» состоит в том, что она совершенно несовместима с курсом на декоммунизацию, который проводит официальный Киев. Ибо все предприятия ракетно-космического направления, которых к моменту распада СССР на Украине насчитывалось более сотни, были созданы в рамках программы, утвержденной ЦК КПСС.

В СССР были рождены легендарные КБ «Южное» и ПО «Южный машиностроительный завод» (Южмаш), благодаря которым заявки Украины на причастность к освоению космоса имеют хоть какие-то основания.

К примеру, ракета-носитель «Зенит-2», которую часто называют украинской, фактически является разработкой еще советского периода. Более того, даже во времена независимости до 70 процентов систем носителя производились в России.

«Украина участвует в разработке разгонных блоков для грузовых ракет в проектах НАСА и Европейского Союза и строит для них блоки ракет», — говорится в отчетах украинских официальных лиц. Злые языки, непосредственно задействованные в работе на космических предприятиях Незалежной, отвечают: Украина делает корпуса без начинки, «консервные банки» высокого качества, и не более того.

Неторопливая «Лыбедь»

Еще интереснее создание космических аппаратов. Украинские специалисты действительно участвуют в работе над различными системами, но при этом на орбите нет ни одного украинского спутника, не говоря уже о межпланетных станциях и т. п.

17 ноября 2017 года председатель Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко сообщил, что первый украинский телекоммуникационный спутник «Лыбедь» планируется вывести на орбиту в 2018 году.

Можно пожелать удачи украинским специалистам, поскольку она им очень пригодится — заявления о планах запустить «Лыбедь» регулярно звучат с 2012 года, но каждый раз реализация проекта откладывается.

У большой космической державы Украины нет космодрома. О строительстве подобного технически сложного и чрезвычайно дорого комплекса речи не идет даже в отдаленном будущем. Насколько в таких условиях можно считать страну полноценной космической державой, большой вопрос.

Как Украина космонавта искала

Что касается полета в космос первого гражданина Украины, то у этого события тоже есть весьма интересные подробности.

13 мая 1994 года президент Украины Леонид Кучма и президент США Билл Клинтон договорились об участии украинского исследователя в полетах по программе «Спейс Шаттл». Украинские политики были в восторге, но тут вскрылась маленькая проблема — для полета в космос нужен был космонавт. Своего отряда космонавтов у Украины не было, а США готовить специалистов с нуля отказались.

В стране был проведен конкурсный отбор, однако специалистов его результаты привели в ужас — с такой подготовкой первый «незалежный космонавт» рисковал если не потерять здоровье в полете, то уж точно выглядел бы неважно, что губило на корню весь пропагандистский эффект.

И тут в дело вмешался проживавший на Украине летчик-космонавт СССР Виталий Жолобов. Он посоветовал администрации президента Украины поискать кандидатуру в подмосковном Звездном городке. Вернее, Жолобов, в свое время работавший в Центре подготовки космонавтов, прямо назвал подходящего кандидата — Леонид Каденюк.

Леонид Каденюк.
Леонид Каденюк. Фото: NASA

Первым гражданином Украины в космосе стал отставной российский полковник

Этнический украинец Леонид Каденюк, окончивший Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков, в советском отряде космонавтов состоял с 1976 года, готовясь к полетам на орбитальных станциях «Салют» и «Мир», а также на космическом корабле многоразового использования «Буран».

К моменту, когда Каденюку предложили стать первым украинским космонавтом, он являлся гражданином России и полковником российской армии.

Но, когда выпал шанс попасть в космос без очереди, Каденюк уволился со службы, уехал на Украину, и в ноябре 1997 года на американском корабле «Колумбия» отправился на орбиту.

После возвращения на Землю Леонид Каденюк стал Героем Украины, получил звание генерал-майора, был удостоен даже именного огнестрельного оружия. В 2012 году 15-летие его полета торжественно отмечалось на Украине, Каденюк оказался даже на почтовых марках страны.

Читайте также: Жовто-блакитный космос. Как у Украины появился незалежный космонавт

На Украине хотели перенести День Космонавтики, но единственный космонавт выступил против

Кстати, между первым гражданином Украины в космосе и первым украинцем в космосе есть существенная разница. Первым украинцем, побывавшим на околоземной орбите в 1962 году стал Павел Попович, совершивший полет на корабле «Восток-4». А всего за советский период в космос слетали около трех десятков украинцев и уроженцев Украины. 

Леонид Каденюк, к слову, для украинских политиков оказался не самым удобным человеком. В апреле 2017 года замглавы украинского правительства Вячеслав Кириленко предложил перенести дату празднования Дня космонавтики с 12 апреля на 19 ноября — дату старта Каденюка.

Однако сам Леонид Каденюк категорически возразил: «Естественно, я категорически против. Почему? Потому что полет Гагарина, вообще первый полет человека в космос, он имел значение не просто для Советского Союза, даже не просто для планеты Земля, а он имел вселенское значение».

Космическая держава. На 7 процентов

А всего за несколько дней до нынешнего выступления Петра Порошенко Каденюк довольно критически отозвался о нынешнем состоянии предприятий космической отрасли на Украине.

По словам космонавта, которые приводит «Укринформ», Украина использует возможности своей космической отрасли только на 5-7%, что не дает шансов на серьезное развитие украинской космонавтики. Каденюк подчеркнул, что развитие космической отрасли зависит в первую очередь от правительства и от тех, кто принимает решения относительно государственных программ.

Заниматься серьезным развитием космической отрасли и писать бравурные посты в соцсетях — далеко не одно и то же.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы