Примерное время чтения: 5 минут
9721

«Живой щит» Владимира Зеленского. Киев полностью перешел на тактику Басаева

В последние несколько дней главной темой, связанной с украинским кризисом, стали не боевые действия, а попытки спасения мирного населения. Которые, к сожалению, интересуют, видимо, только одну сторону.

Новая попытка

«Несмотря на постоянные срывы украинской стороной мероприятий по открытию гуманитарных коридоров, но учитывая обостряющуюся гуманитарную ситуацию, обусловленную бесчинствами и беспределом со стороны националистов, а также в целях обеспечения безопасности мирного населения и иностранных граждан, — говорится в очередном заявлении Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине, — с 10:00 (мск) 9 марта 2022 г. Российская Федерация объявляет “режим тишины” и готова обеспечить гуманитарные коридоры:

— из г. Киева и прилегающих населенных пунктов в Российскую Федерацию через территорию Республики Беларусь в г. Гомель с последующей доставкой авиационным транспортом в Российскую Федерацию, в южном направлении — по согласованию с украинской стороной;

— из г. Чернигова через территорию Республики Беларусь в г. Гомель с последующей доставкой авиационным транспортом в Российскую Федерацию, в южном направлении — по согласованию с украинской стороной;

— из г. Сумы по двум маршрутам в г. Полтаву и г. Белгород — далее авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом в избранные пункты назначения или пункты временного размещения, в южном направлении — по согласованию с украинской стороной;

— из г. Харькова на территорию Российской Федерации в г. Белгород — далее авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом в избранные пункты назначения или пункты временного размещения, в г. Львов, г. Ужгород, г. Ивано-Франковск — по согласованию с украинской стороной;

— из г. Мариуполя по двум маршрутам на территорию Российской Федерации в г. Ростов-на-Дону через г. Новоазовск и г. Таганрог, в г. Запорожье — по согласованию с украинской стороной;

— из других населенных пунктов — по согласованию с украинской стороной».

Российская сторона предложила украинским официальным лицам согласовать указанные коридоры и проинформировать о них население при помощи СМИ. 

Сотни тысяч заложников

Попытки запустить работу гуманитарных коридоров представители ВС РФ в одностороннем порядке предпринимают практически с момента начала специальной военной операции, а со второго раунда переговоров этот вопрос согласовывается и с Киевом.

Но согласовать — не значит действительно запустить эвакуацию. За все дни, когда Россия объявляла «режим тишины», удалось вывезти лишь ничтожно малое число мирных жителей.

По итогам 8 марта начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковника Михаил Мизинцев отметил: «К сожалению, из предложенных украинской стороне десяти маршрутов — по два из Киева, Чернигова, Сум, Харькова и Мариуполя — в том числе по одному из каждого города в Российскую Федерацию, а также по одному через подконтрольные киевским властям территории в Польшу, Молдову, Румынию, официальный Киев подтвердил только один маршрут — из города Сумы через Полтаву далее на границу с Польшей.

В настоящее время благодаря беспрецедентным мерам безопасности, предпринятым Вооруженными Силами Российской Федерации, по указанному маршруту эвакуированы 723 чел., из них 576 граждан Индии, 115 Китая, 20 Иордании, 12 Туниса... При этом официальные киевские власти продолжают категорически отвергать все основные маршруты эвакуации из Киева, Чернигова, Сум, Харькова и Мариуполя на территорию Российской Федерации. Хотелось бы напомнить украинской стороне, что в нашей базе данных с учетом истекших суток документально обработано уже 2 541 367 обращений по различным каналам связи от конкретных граждан Украины, а также иностранцев с просьбами спасти и эвакуировать их из 1 917 населенных пунктов Украины».

Для сравнения — по единственному согласованному Украиной маршруту Сумы за последние сутки покинули около 5000 человек и около 1000 частных автомобилей. По сравнению с масштабами проблемы — капля в море. И это при том, что в Сумах еще не самая критическая ситуация по сравнению с другими городами.

Идеологически верное спасение

А вот из Харькова, превращенного украинскими нацистами в арену боевых действий, вырваться удается лишь единицам, причем на свой страх и риск. Попытки покинуть город в восточном направлении, то есть в Россию, пресекаются украинскими формированиями с помощью открытия огня на поражение.

А вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Ирина Верещук заявляет, что все гуманитарные коридоры должны вести только на контролируемые Киевом территории.

«Не поедут наши люди из-под Киева в Беларусь с тем, чтобы потом самолетами полететь в Российскую Федерацию», — приводит ее слова РИА Новости.

Это какой-то запредельный уровень цинизма — человек, отвечающий за гуманитарные вопросы, вместо спасения людей занят исключительно следованию избранному политическому курсу. Страдания людей госпожу Верещук не интересуют.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в Мариуполе. Засевшие в городе неонацисты из формирования «Азов» систематически срывают все договоренности об эвакуации. Более того, даже те, кто пытается вырваться из города на свой страх и риск, оказываются жертвами украинских формирований. Сообщения об обстрелах людей, покидающих город, приходят ежедневно. Выбраться удается тем, кто добрался до пригородов, уже занятых силами ДНР.

Все умрут, а Зеленский останется?

Киевский режим практически не скрывает, что гражданское население используется в качестве «живого щита» в боевых действиях, а переговоры о гуманитарных коридорах нужны только для затягивания ситуации. Зеленский и его окружение рассчитывают на то, что за данное время поступят новые партии оружия, прибудут иностранные наемники, будет произведена перегруппировка украинских сил. И, соответственно, возрастет цена решения ВС РФ, а также армиями ДНР и ЛНР задач, поставленных в рамках специальной военной операции.

Сам Киев на сегодняшний день строго выполняет пожелание, озвученное премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном — ведет борьбу «до последнего украинца». Причем самих рядовых украинцев, как видим, никто не спрашивает об их желаниях.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах