Примерное время чтения: 3 минуты
16334

Зерно надежды. Что даёт России «продовольственная сделка» с Украиной?

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) на церемонии подписания в Стамбуле документов о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) на церемонии подписания в Стамбуле документов о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. РИА Новости

22 июля Россия и Украина подписали в Турции соглашение об экспорте украинского зерна по Черному морю. С российской стороны его подписывал министр обороны Сергей Шойгу, который, помимо прочего, встретился с генсеком ООН Антониу Гутерришем и подписал меморандум о содействии поставкам российской сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок.

Что написано в соглашении?

Ключевые пункты соглашения таковы:

  • вывоз зерна будет осуществляться из портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный». Контроль за ними остается за украинской стороной, однако нахождение в этих портах других судов, кроме тех, которые должны обеспечивать экспорт зерна и связанных с ним пищевых продуктов и удобрений, не предусматривается;
  • срок действия соглашения о вывозе зерна из трех портов — 120 дней (с возможностью продления);
  • разминирование проводиться не будет, корабли пройдут по безопасным фарватерам;
  • военное сопровождение судов также не предполагается;
  • в Стамбуле будет создан координационный центр для мониторинга процесса. В центр войдут представители Украины, России и Турции;
  • суда будут проходить досмотр перед тем, как попадать в Украину, чтобы исключить вероятность отправки оружия;
  • полноценное движение судов по коридору может начаться через пару недель.

Как было подписано соглашение по зерну?

Любопытный нюанс переговоров — Россия и Украина подписали соглашение не друг с другом, а с Турцией и ООН. Сначала это сделала украинская делегация. Документ подписали министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, министр обороны Турции Хулуси Акар и генсек ООН Антониу Гутерриш. 

Затем — российская. Со стороны России документ подписывал министр обороны Сергей Шойгу. 

Почему соглашение было важно?

По словам генсека ООН Антониу Гутерриша, «продуктовая сделка» поможет стабилизировать мировые цены на продовольствие. Он назвал соглашение «маяком надежды». 

Из-за последствий ковида, стихийных бедствий и вооруженных конфликтов в этом году мир столкнулся с «беспрецедентным голодом», заявляли ранее в ООН. По данным организации, ежедневно 828 млн человек недоедают. Число тех, кто испытывает проблемы с продовольствием, возросло с 135 млн в 2019 году до 345 млн в 2022-ом. 50 млн человек в 45 странах живут на грани голода. Доля украинского зерна на мировом рынке составляет около 11%. 

«Это соглашение несколько успокоит международные рынки и позволит немного снизить цены на продовольствие. Понятно, что, может быть, роль Украины в поставках продовольствия не очень велика, но именно успокоительный эффект в данном случае важен», — говорит aif.ru гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Корутнов.

Что получила Россия?

«Во-первых, соглашение снимает необоснованные обвинения со стороны западных стран в том, что Россия якобы хочет заставить миллиард людей голодать. Во-вторых, это позволило России уберечь от санкций свой собственный сельскохозяйственный экспорт. И речь идет не только о зерне, но и об удобрениях и другой продукции, — говорит Кортунов. — Конечно, не все вопросы сняты. Остаются вопросы восстановления логистики, оплаты, но сам итог для нас положительный». 

Меморандум о содействии поставок российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки был подписан на встрече Шойгу с генсеком ООН. 

Эксперт также отметил, что «продовольственная сделка» может повлиять на переговоры о мирном урегулировании с Украиной. «Конечно, сейчас переговоров не ведется. И Россия отметила, что если они возобновятся, то условия Киеву будут предложены совсем не те, что в марте, — сказал Кортунов. — Однако сама “продовольственная сделка” показала, что стороны могут договариваться. И именно вот такие важные соглашения помогают медленно, но верно создать необходимые условия для “больших” переговоров».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах