3772

Зеленскому можно, Медведчуку — нет. Что не так в деле украинского политика?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Керчь, Казань... Как больше не наступать на те же грабли? 19/05/2021
Виктор Медведчук на заседании Печерского суда Киева, где рассматривается ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения.
Виктор Медведчук на заседании Печерского суда Киева, где рассматривается ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения. РИА Новости

Печерский суд Киева назначил председателю политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку меру пресечения в виде домашнего ареста до 9 июля.

Медведчук объявлен подозреваемым в государственной измене и хищении национальных ресурсов. Якобы он передал Москве сведения о каком-то «секретном военном подразделении» и перерегистрировал в российскую юрисдикцию месторождение, которое в России же и находится: в «аннексированном Крыму».

Следствие требует арестовать Виктора Медведчука с залогом в 300 миллионов гривен, это порядка 800 миллионов рублей. При этом сам политик заявил, что не сможет оплатить залог, поскольку по решению СНБО арестованы как все его счета, так и счета супруги Медведчука Оксаны Марченко.

«Я к этому отношения не имею»

Когда главу крупнейшей оппозиционной партии страны обвиняют в государственной измене и «нарушении законов и обычаев войны», такое дело всегда под прицелом мировых СМИ. Сам Медведчук держится уверенно и, похоже, готов к любому развитию событий. Но все обвинения в свой адрес он отрицает: «Я к этому отношения не имею, и всё, что собрано в этих материалах, не соответствует действительности и не подтверждено объективными и реальными доказательствами. Все будет нормально, борьба не остановится, она продолжится».

Если бы украинское правосудие было беспристрастным, это дело развалилось бы, даже не начавшись. Сначала прошли незаконные обыски у Медведчука дома. За этим последовали абсурдные обвинения в том, что он скрывается от следствия. Арест счетов и требование прокуратурой абсурдной суммы залога. А уж не подтвержденные ничем обвинения вызвали недоумение даже у судьи.

В речи прокурора — много общих слов и почти нет конкретики. Периодически он упоминает неких «неустановленных лиц», с которыми Медведчук якобы договорился о передаче России нефтеносных территорий вблизи Крыма. Политика обвиняют в госизмене: якобы он сообщил российской разведке информацию о «секретном украинском военном подразделении». И уж совсем фантасмагорично звучат обвинения в создании «вербовочной сети». Мол, под прикрытием организации «Проминь», помогающей украинским заробитчанам с поездками в Россию за длинным рублем, Медведчук якобы создавал инфраструктуру влияния в пользу Москвы. При этом организация таких поездок, например, в Польшу, по мнению прокурора, — это вовсе не преступление.

Президенты тоже российским не брезгуют

Сторонники Виктора Медведчука легко разбивают пункты обвинения в пух и прах, напоминая в том числе и о том, что у супруги Владимира Зеленского тоже есть квартира в Ливадии — почти 130 кв. м, — которую она официально переоформила в 2014-м по законодательству РФ и регулярно платит квартплату «агрессору».

А еще у Зеленского есть уникальная способность: одной рукой вводить санкции против российских телеканалов, а другой — «впаривать» им свою продукцию. Компания Зеленского «Квартал-95», к примеру, продала российскому телеканалу СТС сериал «Папик». А за 2020 год президент Украины, судя по его официальной декларации, получил от «Квартала-95» доход в $166 тыс.

Не брезговал рублями и предыдущий президент Украины Пётр Порошенко. Когда, по его словам, Украина «находилась в состоянии войны» с Россией, он получал прибыль от своей фабрики «Рошен» в Липецке. И, кстати, Порошенко до сих владеет крупнейшим в Крыму цементным предприятием: Бахчисарайским цемзаводом. А еще на троих с Арсением Яценюком и Виктором Субботиным экс-президент контролирует завод «Карпатнефтехим» (до февраля 2017 г. — дочернее предприятие «НК Лукойл», расположенное в городке Калуше Ивано-Франковской области). «НК Лукойл» с принадлежащих ему Волгоградского и Пермского НПЗ ежегодно поставляла «Карпатнефтехиму» до 600 тысяч тонн бензина. Чистая прибыль — от 400 до 600 долларов с каждой тонны. Получается, ежемесячный доход — порядка  $3-3,5 млн.

Чего уж говорить об украинских олигархах Дмитрии Фирташе (получает дивиденды от деятельности предприятий «Минудобрения», «Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром) и Сергее Левочкине (ему принадлежат 20% доходов этих же компаний), которые весьма недурно зарабатывают на «аннексированном» полуострове.

Перечислять можно долго. Как говорят эксперты, практически вся украинская элита напрямую или опосредованно кормится в России. 

«Честное слово прокурора»

Однако прокуратура стоит на своем, пытаясь убедить суд в том, что деятельность лидера самой популярной сегодня на Украине партии следует трактовать как антиукраинскую. По сути, обвиняя в этом миллионы граждан страны, которые поддерживают «Оппозиционную платформу — За жизнь».

«В чём обвиняют Медведчука? Добыча нефти в Крыму фирмой „Новые проекты“. Фирма по документам принадлежит некоему Антону Доноступу через ООО „Главнефтесервис“. То, что за Дорноступом стоит Медведчук, надо доказывать. Доказательств в суде не представили, — замечает главный редактор одесского сайта «Таймер» Юрий Ткачев. —  Медведчук якобы советовал Козаку, как увеличить число пророссийски настроенных граждан в Украине. А с какого дня увеличение числа пророссийски настроенных граждан является подрывной деятельностью? Или у нас пророссийские настроения запрещены законом?»

По третьему пункту обвинений — «секретное подразделение» — у Ткаченко есть только одно предположение: история маловероятная, но, раз она появилась в деле, значит, «прокуроры понимают, насколько хлипкие два других пункта обвинения».

Судья Печерского суда Киева Вячеслав Пидпалый не смог сдержаться и высказал кучу претензий стороне обвинения. Например, обвинение не представило доказательств суду по эпизоду, где речь идет о передаче данных насчет военной базы ГУР, что вменяют Медведчуку. Обвинитель пояснил, что это секретные данные. Судья возразил, что есть судебная процедура предоставления допуска как судье, так и подозреваемому. «А разве есть такая категория, как „честное слово прокурора“? То есть доказательств нет», — отрезал судья.

«Похоже, материалы для суда готовили сценаристы студии „Квартал 95“, уж слишком они смешные. Мало того что смешные, так ещё и 90% представленных доказательств представляют собой распечатки каких-то статей из интернета, да и то собранных не уполномоченными на то органами», — заявил депутат Верховной рады Ренат Кузьмин. 

Надеялись на побег

Сегодня даже придворная социология на Украине показывает стремительное падение доверия к Зеленскому и его партии «Слуга народа» и уверенный рост рейтинга «Оппозиционной платформы — За жизнь». Все прекрасно понимают, что дело Медведчука политическое.

Сам Медведчук тоже говорит, что украинская власть попросту расправляется с политическими конкурентами. «Я выступаю против политического курса действующей власти. И у меня есть на это право. Если посмотреть соцопросы, то более 70% населения считают, что Украина двигается под руководством Зеленского не туда. И то, что происходит сегодня здесь, — это просто политическая борьба. И это противозаконно», — уверен Медведчук.

Кстати, политологи говорят, что команда Зеленского очень надеялась на побег Медведчука. Тогда бы это была окончательная победа. Человек в бегах, а мы правы! Но Медведчук не дрогнул и поломал им всю игру.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество