Примерное время чтения: 3 минуты
10695

«Зеленский капут». ВСУ бросают позиции в Авдеевке под шквалом русских атак

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Особое внимание положению ВСУ в Авдеевке уделяет эксперт немецкого издания Bild Юлиан Рёпке. Год назад он пел хвалебные песни украинскому оружию, а теперь западный «соловей» вынужден признать, что «украинская армия отступила из первого района Авдеевки. Российские войска продвинулись вглубь территории города, примерно на один километр».

ВСУ отступают на запад

Никто, кроме официальных украинских пропагандистов, уже не тешит себя иллюзиями, что украинские войска в Авдеевке способны переломить ситуацию и выйти из противостояния с российской армией победителями. «На видеозаписи, сделанной беспилотниками российской армии, видно, — пишет в своей статье немецкий обозреватель, — как украинские военнослужащие покидают промышленный район и близлежащий дачный поселок в западном направлении. При этом они находятся под интенсивным огнем российских танков и пехотинцев, которые заняли свои позиции в южной части Авдеевки через несколько минут после отхода украинских войск».

Немецкий Bild пишет, что, несмотря на заявления украинской стороны о том, что «украинцы держат оборону и наносят русским значительные потери», ситуация на передовой складывается не в пользу ВСУ. Русские танки Т-80 и пехота на улицах Авдеевки явное тому подтверждение.

«Наблюдатели ожидают, — подводит итог боев на авдеевском участке немецкий обозреватель, — что судьба Бахмута повторится в Авдеевке».

Двумя словами это звучит как «Авдеевка капут».

«Массовая украинская трагедия»

Так оценивает ситуацию в Авдеевке российский военкор Александр Сладков. С учетом того, что авдеевский гарнизон насчитывает около 10 тыс. украинских солдат и офицеров, а западнее города находится около 20 тыс. военнослужащих ВСУ, то окружение и уничтожение вражеской группировки станет самым большим «котлом» для украинской армии.

«Когда окружение Авдеевки завершится, это будет массовая украинская трагедия. Зачем Киев к этому ведет? Лично я понять не могу», — отмечает Сладков.

«Если посмотреть на карту, то военного значения удержания Авдеевского выступа в сложившейся ситуации просто нет, — анализирует ситуацию военный эксперт Александр Ивановский. — Да, из Авдеевки ВСУ могут пока обстреливать Донецк. Но лишь ради этого положить на плаху многотысячную группировку своих войск, плюс технику — говорит о том, что приоритетом украинских политиков является решение политических, а не военных задач. Поэтому в Киеве приняли решение держать Авдеевку как можно дольше, не считаясь с потерями в украинской армии.

Для России, я считаю, ликвидация авдеевского “балкона” — главная задача осенне-зимней кампании. Замкнуть в кольцо многотысячную вражескую группировку — вершина военного искусства. За сроками, как мы видим, наш Генштаб не гонится. Максимально бережется личный состав. ВСУ стираются в порошок всеми доступными видами вооружения: от мин и снарядов до ракет и тяжелых авиабомб».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах