aif.ru counter
10361

«Зеленский — это «Машка». На Украине третий захват заложников за две недели

THE MINISTRY OF INTERNAL AFFAIRS / Reuters

Преступления, связанные с захватом заложников, происходят на Украине все чаще. 3 августа в Киеве произошел третий крупный инцидент подобного рода за последнее время.

Гражданин с рюкзаком

Заместитель главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил на своей странице в Facebook: «3 августа в 12:00 в полицию позвонила представительница АО „Универсал банк“ (Шевченковский район, помещения бизнес-центра „Леонардо“) и сообщила, что в отделение зашел неизвестный мужчина в возрасте до 35 лет, сказал, что у него в рюкзаке находится бомба, и попросил вызвать полицию.

Работники банковского учреждения покинули помещение, а руководитель отделения осталась по собственному желанию. Введена в действие специальная полицейская операция „Гром“. Представители полиции начали переговоры с террористом и предложили ему сдаться».

Бизнес-центр «Леонардо» расположен в центре Киева. Он позиционируется как «лучший объект офисной коммерческой недвижимости класса A» в столице Украины. Но 3 августа работникам офисов было не до красот. После сообщения о захвате заложников сотрудники фирм стали покидать свои рабочие места. Правда, не все. Одна из женщин, работающих в бизнес-центре, сообщила: охрана велела им не беспокоиться, потому что «если рванет, то в другом крыле, и до нас не долетит».

Район офиса был оцеплен полицией и подразделениями Национальной гвардии.

«Это психически неуравновешенный человек»

На появившихся в интернете фотографиях был запечатлен сам террорист: мужчина восточной внешности, не скрывая своего лица, сидел в кресле. К его ноге привязана веревка, тянущаяся к рюкзаку. По утверждению преступника, взрывное устройство сработает даже в случае его смерти. По предварительным данным, обнародованным МВД Украины, террористом является Каримов Сухроб Рахманович, 25.03.1988 г. р., гражданин Узбекистана.

Украинский журналист Богдан Аминов на своей странице в соцсети написал: «Инсайд из полиции: мужчина требует выхода в прямой эфир. Правоохранители думают, возможно ли это и каким образом это организовать». Также, по данным украинских СМИ, преступник требовал выдать ему 40 000 гривен. Согласно опубликованным данным, Каримов получил право на постоянное проживание на Украине три года тому назад. Он работал барменом, у него есть жена и ребенок.

Представители властей решили предоставить Каримову требуемое. К нему допустили тележурналиста канала ZiK, который начал беседу с захватчиком. При этом в эфир пошло только видео, а не слова преступника. В разгар этого интервью в помещение ворвались бойцы украинского спецподразделения «Альфа», обезвредившие злоумышленника.

«Судя по его социальным сетям, это психически неуравновешенный человек», — заметил в беседе с журналистами Геращенко. И действительно, в последние дни Сухроб Каримов призывал на своих страницах убить всех, начиная от Рамзана Кадырова и заканчивая королевой Англии Елизаветой II.

«Недавно у вас были выборы президента. Вы выбрали шута»

Официальный представитель СБУ Сергей Пунь заявил, что спецслужба, которую он представляет, взяла на себя всю ответственность за проведение операции, завершившейся успешно.

Украинский журналист Анатолий Шарий, однако, поставил под сомнение профессионализм действий бойцов СБУ. По его словам, подготовка к штурму велась на глазах многочисленных зевак, и, если бы среди них находился пособник террориста, все могло закончиться катастрофическим провалом. Разумеется, в том случае, если преступник располагал настоящим взрывным устройством.

Журналист телеканала ZiK Андрей Лащ, беседовавший с Каримовым, рассказал: «Этот человек попросил себя называть святым духом... Он говорил, что всеми президентами всех стран правят олигархи. Пожаловался, что СМИ страдают и журналистов убивают».

В интернете появилась запись того, что «киевский террорист» успел рассказать репортерам до появления спецназовцев: «Недавно у вас были выборы президента. Вы выбрали шута. Это девочка, это „Машка“. Зеленский — это „Машка“, актер, шут. Он взял на себя обязательство управлять страной, быть верным, честным, преданным сыном страны и изменить жизнь украинцев к лучшему. Что поменялось?»

О том, что «святой дух» Каримов предлагает взамен, журналисты, к сожалению или к счастью, узнать не успели. Не исключено, что свои откровения он продолжит в суде.

«Луцкий террорист»: беседа с президентом и обещание «продолжения перформанса»

Началась новая «криминальная эстафета» в Луцке 21 июля. В центре города мужчина, вооруженный автоматом, захватил заложников. По утверждению преступника, который называл себя Максимом Плохим, в его руках оказались 20 человек, в том числе беременные женщины и дети.

Под именем Максима Плохого скрывался ранее дважды судимый Максим Кривош, официально зарегистрированный в городе Дубно Ровненской области. В 1994 и 2005 годах террорист был судим за разбой, вымогательство, незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами, а также бандитизм.

Захватчик потребовал, чтобы первые лица Украины, включая лидеров религиозных конфессий, выложили в интернет видеообращения, в которых они должны были заявить: «Я террорист в законе». Кроме того, президент Владимир Зеленский должен был выложить в интернет обращение, в котором он призывает всех смотреть фильм «Земляне» 2005 года, посвященный проблеме эксплуатации животных людьми.

Кризисная ситуация продолжалась более 12 часов. Президент Владимир Зеленский лично позвонил террористу, после чего выполнил одно из его требований. В интернет он выложил видео со словами: «Фильм „Земляне“ 2005 года. Смотреть всем». После этого Кривош согласился сдаться властям.

23 июля суд отправил «луцкого террориста» под арест сроком на 60 суток. Несмотря на то, что Кривошу грозит длительный срок за терроризм, во время судебного заседания он не выглядел подавленным. Более того, заявил, что скоро будет «продолжение перформанса».

Вряд ли Максим Плохой именно это имел в виду, но продолжение последовало как раз 23 июля.

«Полтавский Рэмбо»: девять дней ловили, а потом застрелили под аплодисменты

Как сообщал департамент уголовного розыска Национальной полиции Украины, утром на улице Остапа Вишни у здания административного суда в Полтаве при попытке задержания автоугонщика подозреваемый достал гранату РГД-5 и пригрозил взорвать ее. В заложники злоумышленник взял одного из полицейских.

В ходе переговоров террорист согласился обменять захваченного оперативника на начальника Управления уголовного розыска Нацполиции в Полтавской области полковника полиции Вячеслава Шияна. После этого террористу был предоставлен автомобиль, на котором он вместе с заложником выехал за пределы города. Представители правоохранительных органов заявили, что было принято решение не препятствовать выезду машины за пределы Полтавы, дабы минимизировать риски для мирных граждан.

Террористом оказался ранее судимый 32-летний Роман Скрипник. Осужденного в 2014 году за кражу Скрипника в начале 2015-го призвали в армию и отправили в так называемую «зону АТО». В начале 2016 года он вышел в запас. В марте 2017 года Скрипник по решению суда был принудительно отправлен ​​на стационарное лечение в Полтавскую областную психбольницу с диагнозом «острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении, суицидальные намерения, агрессия к окружающим». В 2019 году его осудили на три года условно за кражу, а также за сбыт и хранение наркотиков.

Единственным требованием террориста было не отправлять его в тюрьму. Однако силовики дали захватчику понять, что это невозможно.

В итоге после нескольких часов езды Скрипник приказал заложнику остановиться у леса. Террорист скрылся в зарослях, а сотрудники МВД не смогли его оперативно обнаружить. Далее история приняла довольно странный оттенок. Силовики, объявив о масштабной поисковой операции, тем не менее в течение длительного времени не могли напасть на след сбежавшего преступника. Официальные лица стали заявлять, что, возможно, Скрипник покончил с собой или был растерзан дикими зверями. Однако источники, знакомые с ходом поисков, утверждали: нет ни малейших указаний на то, что «полтавский террорист» мертв.

Вскоре спикеров МВД качнуло в другую сторону, и они сообщили, что Скрипник обладает навыками выживания в экстремальных условиях. Откуда эти навыки у преступника и были ли они в действительности, неясно. Доподлинно известно, что в АТО он служил обычным водителем.

Обнаружили «полтавского Рэмбо» в ночь на 1 августа в деревне Опошня. При задержании преступник был ликвидирован.

Издание «Страна.ua» со ссылкой на источник в МВД приводит подробности нейтрализации Скрипника: «Около часу ночи полицейские, находясь около АЗС в Опошне Зеньковского района, заметили мужчину, который по внешним признакам был похож на Скрипника. При попытке сотрудников полиции его остановить для проверки человек побежал в направлении территории предприятия ООО „Голден Деррик“. 

Сотрудник полиции Гума побежал за ним и потребовал от него остановиться, на что последний вытащил гранату РГД-5, из которой вытащил чеку, после чего пригрозил взорвать ее, захватив полицейского Гуму как заложника с требованием отпустить его и прекратить дальнейшее преследование. Захваченный полицейский связался с начальством и объяснил ситуацию. В свою очередь, начальство дало команду, подтянули КОРД, спецподразделение уже было к тому времени неподалеку. Скрипника застрелил сотрудник КОРДа: была команда открывать огонь на поражение. Операция была рискованной, так как сотрудник полиции мог пострадать от взрыва гранаты. Но эта граната была с малым радиусом поражения. И заложник успел отскочить до того, как прогремел взрыв».

Видеозапись последних минут жизни Скрипника оставляет немало вопросов. Сам террорист похож не на спецназовца, а на подростка в состоянии истерики. Выходить на контакт с такими — это дело специально обученных психологов-переговорщиков, но в украинском МВД таких, похоже, нет. В итоге следует выстрел, который сражает террориста, а заложник действительно успевает спастись. За кадром слышны радостные возгласы и... аплодисменты. То ли полицейские бурно выражали свою радость, то ли — вопреки всем мыслимым и немыслимым нормам — на месте ЧП присутствовали гражданские.

И снова встает вопрос о профессионализме украинских полицейских: каким образом человеку, до этого не замешанному в тяжких преступлениях, удавалось дважды брать в заложники полицейских? Как это могло произойти второй раз, когда Скрипника уже искали по обвинению в терроризме?

Продолжение следует?

Не покидает ощущение, что «полтавского Рэмбо» очень не хотели брать живым: то ли из мести за свой позор, то ли из опасений, что Скрипник может рассказать об этой истории что-то лишнее. Но теперь уже не расскажет.

После того как с «луцким террористом» Кривошем пообщался лично президент Зеленский, выполнив его требование, касавшееся фильма «Земляне», многие эксперты предсказывали, что Украину может захлестнуть целая волна аналогичных преступлений. Сегодня уже можно констатировать, что прогноз сбывается.

Пока, к счастью для украинских властей, речь идет о психически неуравновешенных личностях и мелких уголовниках, что позволяет с ними справляться относительно легко и без тяжелых потерь. Впрочем, эпопея с «полтавским Рэмбо» заставляет усомниться, что украинские силовики действительно хорошо готовы к серьезным вызовам подобного рода.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы