Примерное время чтения: 2 минуты
2510

Зеленский спорит с математикой. Киев хочет больше ракет, чем есть у НАТО

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Alina Smutko / Reuters

Потребности Вооруженных сил Украины (ВСУ) в боеприпасах на порядок опережают возможности западных оружейных заводов. Об этом сообщает газета The New York Times. При этом украинский президент Владимир Зеленский живет иллюзиями относительно помощи НАТО.

«Законы математики»

Выделению помощи Украине мешают не республиканцы, а законы математики, пишет NYT. Потребности ВСУ на порядок опережают возможности западных оружейных заводов. Но глава киевского режима живет своими иллюзиями.

«Вызов Украине — не республиканская партия, а математика. Украине нужно больше солдат, чем она может выставить на поле боя, даже несмотря на драконовскую политику военного призыва. И ей нужно больше военной техники, чем могут предоставить Соединенные Штаты. Эта реальность должна определять любую нашу будущую политику в отношении Украины», — цитирует издание Джеймса Вэнса, сенатора-республиканца от штата Огайо.

Политик добавляет, что Зеленский и другие украинские чиновники заявили, что им нужны тысячи ракет Patriot в год, чтобы отразить эти российские атаки. Но проблема в том, что США производят в год только 550 таких ракет. Более того, американское правительство пообещало поставить эти ракеты еще и Тайваню.

Издание пишет, что ВСУ еще способны обороняться, но украинскому истеблишменту нужно идти на переговоры с Россией. «Но для этого потребуется, чтобы американское и украинское руководство признало, что заявленная Зеленским цель — возвращение к границам 1991 года — является лишь фантазией», — констатирует СМИ.

«Мы будем отступать»

Напомним, в конце марта Зеленский признал, что ВСУ будут неуклонно отступать, если Соединенные Штаты не предоставят Киеву военную помощь. «Это значит, что мы будем отступать шаг за шагом, маленькими шагами. Без поддержки Конгресса у нас будет большой дефицит ракет. Мы увеличиваем число собственных систем ПВО, но этого недостаточно», — сказал Зеленский в ходе разговора с обозревателем издания The Washington Post Дэвидом Игнэйшесом.

После этого глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что он будет «жестко требовать» от Запада системы ПВО — мол, «добрая» украинская дипломатия ни к чему не привела. Министр заметил, среди стран-доноров киевского режима есть более ста доступных ЗРК Patriot. И эти государства «должны чувствовать себя некомфортно».

Заявление Кулебы жестко высмеял писатель и общественный деятель Захар Прилепин. «Можно попробовать входить на переговоры с хлыстом. С хлыстом и в особенной, быть может, кожаной одежде», — написал он в своем Telegram-канале.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах