Примерное время чтения: 3 минуты
5554

Заявка на премию Дарвина. Эксперты МВД взорвались, распиливая боеголовку

Обезвреживание авиационной ракеты Р-27 сотрудниками ГСЧС Украины.
Обезвреживание авиационной ракеты Р-27 сотрудниками ГСЧС Украины. ru.wikipedia.org

«Однозначно — не прилет»

Украинские СМИ сообщили о мощном взрыве, произошедшем в Киеве. Ряд источников утверждал, что ЧП произошло в Софиевской Борщаговке — районе, граничащем с Киевом по Большой Окружной.

Киевский градоначальник Виталий Кличко заявил, что взрывы произошли в промзоне, которая находится в ведении администрации Киевской области.

При этом ни сигналов воздушной тревоги, ни сообщений о приближении беспилотников не было. Очевидцы заявили, что было несколько взрывов подряд.

Далее последовало сообщение от главы МВД Украины Игоря Клименко: «На территории Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД в складском помещении возник пожар. Информация о причинах уточняется. Однозначно — не прилет». Клименко сообщил, что в результате случившегося пострадали сотрудники экспертной службы.

Детонация ракеты

Как оказалось, причиной взрыва были сами сотрудники экспертной службы.

«Произошла детонация боевой части управляемой ракеты типа „воздух — воздух“ Р-27 в результате нарушения мер безопасности экспертами центра», — пишет украинское издание «Страна» со ссылкой на источник в МВД Украины.

Р-27 — это советская управляемая ракета класса «воздух — воздух» средней дальности, разработанная предприятием ГосМКБ «Вымпел» им. И. И. Торопова. Серийное производство Р-27 было начато в 1984 году. 

Р-27 обеспечивает перехват самолетов и БПЛА в дальнем и ближнем воздушном бою, а также крылатых ракет.

Данный вид вооружения производился как в России, так и на Украине, на киевском предприятии «Артем».

Все вокруг разнесло

Какой именно вариант ракеты находился в украинском экспертном центре МВД, неизвестно. Зато известно, в чем именно заключалось нарушение мер безопасности. Как оказалось, украинские эксперты начали пилить болгаркой боевую часть ракеты и наносить по ней удары молотом, в результате она сдетонировала. 

В результате четверо экспертов погибли на месте. Из-за взрыва поврежден фасад научного центра, жилого дома, общежития и два служебных автомобиля. Повторные взрывы были вызваны детонацией других боеприпасов, находившихся на складе.

Как правило, инциденты подобного рода происходят тогда, когда работа с боеприпасом ведется в кустарных условиях. Что заставило украинцев из экспертного центра МВД бить молотом по боеприпасу, остается загадкой.

Взрывной подарок: как шеф польской полиции пострадал от сувенира с Украины

В декабре 2022 года в Варшаве прогремел взрыв в штаб-квартире полиции. 15 декабря появилось официальное сообщение МВД Польши, которое гласило: «Вчера в 7:50 в помещении, прилегающем к кабинету начальника полиции, произошел взрыв. Взорвался один из подарков, который командующий получил во время своего рабочего визита на Украину 11-12 декабря этого года, где он встретился с руководством украинской полиции и Службы по чрезвычайным ситуациям. Подарок был вручен одним из руководителей украинских служб. В результате взрыва начальник получил легкие ранения и со вчерашнего дня находится под наблюдением в больнице. Гражданский сотрудник Полицейского управления также получил легкие ранения, которые не потребовали госпитализации. Польская сторона попросила украинскую сторону предоставить соответствующие разъяснения». 

Впоследствии стало известно, что шеф польской полиции генерал Ярослав Шимчик получил в подарок от украинских коллег гранатомет. Речь идет об одноразовом гранатомете «Матадор», несколько тысяч которых были поставлены Украине Германией. Генерал Шимчик уверял, что был уверен — ему подарили пустые тубусы от гранатометов. Но, как выяснилось, подарок был в рабочем состоянии.

Как заявили в Польше, после этого к коллегам из украинского МВД «потеряно доверие». Но теперь понятно, что генерал Шимчик еще легко отделался.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах