aif.ru counter
2300

Заложники радара. Почему жители норвежского города боятся российских ракет

Радар Globus II в городе Вардё.
Радар Globus II в городе Вардё. © / Dr. Wilfried Bahnmüller / www.globallookpress.com

Ставка Вашингтона на эскалацию отношений с Россией путем усиления военной активности по периметру границ нашей страны выходит боком жителям стран-союзниц США по блоку НАТО. Они всерьез опасаются стать первыми жертвами большого конфликта.

«Это угроза всему нашему городку»

Жители норвежского города Вардё, расположенного неподалеку от российско-норвежской границы, встревожены прибытием американского оборудования, предназначенного для модернизации размещенного здесь радара, сообщает норвежская телекомпания NRK. 

Местный порт был оцеплен силовиками после прибытия американского грузового корабля Ocean Freedom, доставившего засекреченную аппаратуру. Горожане не скрывают от журналистов, что происходящее им не нравится. «Я всего боюсь. Мы живем так близко к России, и сейчас идет чуть ли не полноценная война. Это угроза всему нашему городку. Просто ужасно», — заявил житель Вардё Стиг Нильсен

«Ума не приложу, как нам спасать жизни и здоровье людей, если что-то случится. И к тому же мы ничего не получаем взамен. Куда ни кинь, я вижу сплошь недостатки», — вторит ему Асле Кристиансен

Министерство обороны Норвегии заявляет, что модернизация радара в Вардё жизненно важна для безопасности страны. 

«Работы над радаром в Вардё идут уже несколько лет, и разведка завершает модернизацию в полном соответствии с планом. Работа ведется в тесном сотрудничестве с местными властями Вардё, — заявляет старший советник министерства обороны Марита Исаксен Вангберг. — С модернизацией системы цели и задачи радара не изменятся. Таким образом, ничто не предвещает ни нагнетание военной напряженности на севере, ни угрозу для Вардё.

Объект Globus

Городок Вардё с населением менее 2000 человек — это бывшая рыбацкая деревушка, расположенная на небольшом острове на побережье Баренцева моря. Однако благодаря своему местонахождению Вардё является идеальным место слежения за российскими военными объектами на Кольском полуострове.

Разведывательные объекты НАТО появились здесь еще в 1950-х годах, поскольку Норвегия вошла в Североатлантический альянс с момента его создания. После распада СССР казалось, что обстановка в районе Кольского полуострова и Баренцева моря разрядилась. Но в конце 1990-х годов в Вардё был развернут объект Globus II. Согласно официальной версии властей Норвегии, объект был предназначен для отслеживания космического мусора на околоземных орбитах. Однако в прессу просочилась информация, что РЛС, созданием которой занимались американские специалисты, предназначена для слежения за запусками баллистических ракет. 

Норвежское издание Bergens Tidende обратило внимание на то, что объект Вардё, который якобы должен следить за спутниками и космическим мусором, не появился в перечне соответствующих станций NASA. Российская сторона заявила, что РЛС построена для слежения за российскими ракетами и может быть использована в интересах национальной ПРО США. Это являлось прямым нарушением Договора по ПРО 1972 года, на тот момент еще действовавшего. 

Президент США Билл Клинтон лично заверял своего коллегу Бориса Ельцина, что все опасения относительно РЛС в Вардё беспочвенны. Но в 2000 году, когда Globus II эксплуатировался в опытном режиме, во врем шторма у него снесло часть защитного купола. Местные жители после этого поделились с журналистами — «тарелка» радара была развернута в сторону России.

«Ответные меры будут приняты»

Нынешняя доставка оборудования из США означает, что в завершающую фазу вошли работы по РЛС Globus III, идущие с 2016 года. Ввод РЛС в строй намечен на 2020 год. При этом министерство обороны Норвегии обвиняет в эскалации напряженности российскую сторону. Утверждается, что российские ВВС проводят имитации атак Globus II с участием бомбардировщиков Су-24. При этом ведомство признают: границу российская авиация не нарушает. 

В начале 2019 года в ежегодном докладе в Военном обществе Осло глава норвежской разведки генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде заявлял: «Военная активность России в нашем регионе сигнализирует о ее недовольстве Норвегией. Нет никаких признаков того, что отношения между Россией и Западом в 2019 году улучшатся».

Российская сторона не скрывала, что размещение новых радаров на территории Норвегии не может рассматриваться как дружественный шаг. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в мае 2019 года заявила, что РФ оставляет за собой право на ответные меры из-за размещения радиолокационной станции США в Норвегии. 

«Мы исходим из того, что будут приняты ответные меры для обеспечения собственной безопасности», — сказала Захарова.

«Если что-то пойдет не так, бомбить-то будут нас»

Сегодня очевидно, что Норвегия никаких корректив в ранее утвержденные планы не внесла. И, разумеется, объект, использование которого направлено на снижение эффективности российского ракетно-ядерного щита, без внимания российской армии не останется.

Мэр муниципалитета Вардё Эрьян Йенсен в интервью NRK признает: «Радар — это заноза в глазу у России. Обострение ситуация исключить нельзя». 

А местный житель Ронни Бьёрклунд, чей дом расположен всего в 200 метрах от пресловутого радара, еще более конкретен: «Ну, во-первых, это провокация против наших восточных соседей. Во-вторых, если что-то пойдет не так, бомбить-то будут нас. Мы — цель для бомбардировок. Это вовсе не здорово». 

Правда, тот же мэр Йенсен, обсуждая с журналистами набившую всем местным оскомину тему радара, ответил неожиданно: чиновник сказал, что у русских есть высокоточное оружие и, если что, они уничтожат радар так, что местное население не пострадает.

Что ж, когда не можешь реально повлиять на ситуацию, остается только верить в лучшее.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы