aif.ru counter
34354

Заложники Лондона. Что стало с Сергеем и Юлией Скрипалями?

Сюжет Ситуация вокруг отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля в Великобритании
Сергей Скрипаль с женой Людмилой и дочерью Юлией в Солсбери, Англия.
Сергей Скрипаль с женой Людмилой и дочерью Юлией в Солсбери, Англия. © / www.globallookpress.com

Посол Великобритании в России Лори Бристоу, чья дипломатическая миссия в нашей стране подходит к концу, на рождественском приеме в резиденции на Софийской набережной ответил на вопрос о судьбе Юлии и Сергея Скрипалей.

«Решили не встречаться. Они свободные люди»

«Что касается предоставления доступа представителям российского посольства, мы передали запрос от сотрудников посольства Скрипалям, они решили не встречаться с представителями российского посольства, это их выбор. Они живы, и Юлия Скрипаль даже выступала перед СМИ некоторое время назад и сделала все заявления, которые хотела сделать. И отец жив, он решил не встречаться с представителями СМИ, это его выбор. Они свободные люди. Наша задача — защитить их», — приводит слова Бристоу РИА Новости.

Бристоу, пробыв в России четыре года, покинет Москву 3 января 2020 года. Пост посла займет Дебора Броннерт.

Эта плановая замена дипломатов вряд ли приведет к серьезным изменениям в российско-британских отношениях, которые сегодня находятся на весьма низком уровне. И так называемое «дело Скрипалей» сыграло в ухудшении межгосударственных отношений значительную роль.

Однажды в Солсбери

По сообщению британской стороны, 4 марта 2018 года в британском Солсбери в бессознательном состоянии были обнаружены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, работавший на британскую разведку, и его дочь Юлия, прилетевшая из Москвы навестить отца.

Великобритания настаивает, что Скрипали стали жертвами отравления боевым отравляющим средством класса «Новичок». Официальный Лондон возложил ответственность за атаку на Россию, что Москва категорически опровергла.

В «деле Скрипалей» было много взаимных обвинений, рассказов о «шпилях», историй о номерах паспортов, кознях британской химической лаборатории и т. д.

Но так и не появилось ответа на вопрос: а зачем, собственно, нужно было совершать покушение на Скрипаля?

За что Скрипаль был осужден в России?

Отставной полковник ГРУ Сергей Скрипаль был арестован российскими спецслужбами в 2004 году. В ходе расследования уголовного дела, возбуждённого по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), выяснилось, что Скрипаль был завербован Секретной разведывательной службой Великобритании в 1995 году во время прохождения военной службы в Главном разведывательном управлении Вооружённых сил Российской Федерации. Это произошло во время командировки в Испанию, где Скрипаль работал военным атташе посольства России.

После возвращения из Испании Скрипаль руководил управлением кадров ГРУ и в силу этого обстоятельства хорошо знал личности российских военных разведчиков, работавших под прикрытием в разных странах. От Скрипаля британская разведка МИ-6 получила информацию о нескольких десятках российских агентов за рубежом.

После увольнения со службы он продолжил сотрудничать с британской разведкой. В частности, Скрипаль передавал британцам секретные сведения о российских военных объектах, среди них — данные о военном космодроме Плесецк в Архангельской области, в общей сложности около 20 тысяч совершенно секретных документов. Составляющие государственную тайну сведения он добывал через бывших сослуживцев. В ходе следствия Скрипаль признал себя виновным. Дал подробные показания о своей деятельности, что было учтено судом в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания.

9 августа 2006 года Сергей Скрипаль был приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также лишен всех званий и наград.

Заявление «чудесно спасшейся»

9 июля 2010 года президентским указом Скрипаль был помилован и включен в список лиц, сотрудничавших с иностранными спецслужбами, которых обменяли на российских агентов, задержанных в США.

Скрипаль поселился в Великобритании, в Солсбери, и сведения о его дальнейшей деятельности весьма туманны. В ряде СМИ появлялись утверждения, что предатель продолжал поставлять сведения спецслужбам Великобритании и других держав. Непонятно, однако, каким образом разоблаченный и отсидевший в тюрьме Скрипаль мог добывать свежую и значимую информацию из России.

Версия «мщения предателю» тоже не выдерживает никакой критики — почему из значительно списка изменников был выбран именно Скрипаль, чьи деяния на общем фоне не выглядят наиболее вопиющими?

Изначально британские источники уверяли, что отравление «Новичком» неизбежно приведет к летальному исходу или по крайней мере сделает Скрипалей инвалидами. Однако затем отец и дочь чудесным образом полностью восстановились.

В мае 2018 года британские СМИ опубликовали видеообращение Юлии Скрипаль. Женщина произнесла явно заранее тщательно отрепетированный текст.

«Очнувшись после 20-дневной комы, я узнала, что мы оба были отравлены. Мне до сих пор сложно смириться с мыслью, что на нас было совершено подобное нападение. Шокирует сам факт использования нервно-паралитического вещества в данной ситуации, — заявила она. — Не хочу вдаваться в детали, скажу лишь, что лечение было инвазивным и глубоко угнетающим. Я благодарна всем замечательным и добрым работникам госпиталя в Солсбери, места, которое стало мне очень близким... Убедительно прошу всех уважать мою личную жизнь и личную жизнь моего отца. Нам необходимо время для полного выздоровления и принятия всего происшедшего. Я признательна российскому посольству за предложенную помощь, но сейчас я не готова и не хочу ей воспользоваться».

По сути, это все, что на сегодняшний день известно о Скрипалях. Сам бывший офицер ГРУ за прошедшие полтора с лишним года на публике так и не появился. Великобритания предлагает верить ей на слово.

Странная тишина

Выступление Юлии мало напоминало реальные откровения человека и не внесло ни малейшей ясности в происшедшее. Более всего оно напоминало речи заложников, которые записываются террористами для пропагандистских целей или получения выкупа.

У Скрипалей должны были быть предположения, почему они стали жертвами отравления. Но в выступлении Юлии Скрипаль об этом не было ни единого слова.

Казалось бы, выздоровевшие Скрипали должны давать интервью и писать книги с объяснениями причин случившегося, разоблачая «преступление Кремля». Внятно изложенный мотив мог бы многое прояснить и сделать версию Лондона по-настоящему весомой.

Но вместо этого только тишина и слова посла Бристоу: «Они живы, но не хотят общаться».

Странное дело — Салман Рушди, некогда приговоренный аятоллой Хомейни к смерти за книгу «Сатанинские стихи» и ушедший в глухое подполье, все-таки периодически дает интервью и делает громкие заявления. Скандальный Григорий Родченков, якобы разоблачивший «допинговую систему России», регулярно общается с прессой через своего адвоката или через интернет.

А Скрипали молчат, и чем дольше длится это молчание, тем меньше веры в слова британской стороны об их благополучии.

«Сдается мне, Герасим, что ты чего-то недоговариваешь», — заявляла в одном из анекдотов собачка Муму, с недоверием глядя на своего немого хозяина.

Дежурный ответ покидающего Россию Бристоу заставляет думать, что большую часть правды о «деле Скрипалей» Лондон сознательно скрывает. А сами Сергей и Юлия Скрипаль стали заложниками разыгранной британской стороной комбинации. И, возможно, заложниками пожизненными.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы