Примерное время чтения: 2 минуты
2143

Захвачена первая шведская БМП CV-90. Сводка СВО на утро 30 июля

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Евгений Биятов / РИА Новости

Вооруженные силы Украины (ВСУ) с начала масштабного наступления 4 июня потеряли 415 танков, из которых две трети — западного производства. Из-за этого командование противника изменило тактику — начало подвозить на передовые позиции военнослужащих без техники и приказывать наступать в пешем порядке, заявил на пресс-конференции по итогам саммита «Россия — Африка» президент РФ Владимир Путин. По его словам, армия Украины остановлена и отброшена на всех направлениях. Вооруженные силы РФ переходят в контрнаступление. 

Президент назвал серьезной угрозу отторжения западных территорий Украины в пользу Польши. При этом Москва, по его словам, не заинтересована в прямом военном столкновении с НАТО, но «всегда готова к любому сценарию».

Захватили первую шведскую БМП

Российская армия захватила первую шведскую БМП CV-90. Машину подбили из РПГ на Краснолиманском направлении. Затем ее оттащили в тыл. БМП оказалась 2018 года выпуска, ее изучают специалисты. Всего за время боя у Сватово-Кременной подбиты минимум три шведские БМП из 50 единиц, которые скандинавская страна поставила на Украину.

США приказали завершать контрнаступление

Попытки ВСУ атаковать большими группами с бронетехникой привели к серьезным потерям. По данным экс-разведчика США Скотта Риттера украинская армия вела наступление группировками по 20 танков и 30 БМП одновременно. Однако российские войска уничтожили их танки и отбросили. Риттер утверждает, что Пентагон признал провал попытки наступления ВСУ и приказал заканчивать с ним. Экс-военный добавил, что заверения властей Киева о том, чтобы «с помощью западного оружия прорваться к Азовскому морю и заставить Россию сдаться», разбились о первую линию обороны РФ.

ВСУ атаковали Крым

В ночь на 30 июля ВСУ с помощью 25 беспилотников самолетного типа пытались атаковать Крым. По информации Минобороны России, 16 летательных аппаратов сбиты ПВО, остальные подавлены средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и рухнули в Черном море. Пострадавших и разрушений нет, добавили в военном ведомстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах