6004

«Задержана на границе». Что случилось с Марией Колесниковой?

Член президиума оппозиционного координационного совета Мария Колесникова во время акции протеста оппозиции в Минске.
Член президиума оппозиционного координационного совета Мария Колесникова во время акции протеста оппозиции в Минске. © / Евгений Одиноков / РИА Новости

Детективная история вторые сутки развивается вокруг одного из лидеров так называемого Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой. Исчезнув на несколько часов, она, по заявлению властей, была задержана при попытке пересечения белорусско-украинской границы.

Флейтистка идет в политику

38-летняя Колесникова является выпускницей Белорусской государственной академии музыки по специальности флейтист и дирижёр. До начала своей политической карьеры Колесникова играла на флейте в Национальном академическом концертном оркестре Республики Беларусь, а также в Президентском оркестре Республики Беларусь. В 2007 году Мария для обучения игре на барочной флейте переехала в Германию, училась в Высшей школе музыки в Штутгарте на факультетах старинной и современной музыки.

На родине Колесникова организовывала различные арт-проекты, но напрямую в политической жизни не участвовала. В 2017 году она начала общаться с бизнесменом Виктором Бабарико на почве обсуждения различных культурных и социальных инициатив.

Когда весной 2020 года Бабарико объявил о намерении баллотироваться в президенты Белоруссии, Колесникова вошла в его штаб, а затем и стала его главой. После задержания Бабарико по обвинению в уклонении от уплаты налогов и легализации доходов, полученных преступным путем, Колесникова приняла решение об объединении со штабами других оппозиционных кандидаток.

Последняя из триумвирата

Так сложился крайне необычный для Белоруссии женский политический триумвират Светлана ТихановскаяКолесникова Вероника Цепкало. «Локомотивом» в этой команде шла Тихановская как кандидат в президенты.

После выборов 9 августа Тихановская, заявив о своей победе, уехала в Литву. Цепкало вслед за своим супругом-оппозиционером выехала в Польшу. В Белоруссии из оппозиционного триумвирата оставалась только Колесникова, которая де-факто и руководила Координационным советом оппозиции, пытаясь организовывать массовые митинги, забастовки и другие протестные действия.

Еще 25 августа председатель Конституционного суда Республики Беларусь Петр Миклашевич заявил, что создание такой структуры, как Координационный совет оппозиции, незаконно: «Конституция не предусматривает возможности создания общественных органов и организаций, правомочных пересматривать итоги президентских выборов. Поэтому создание координационного совета, который определил своей целью пересмотр выборов президента Беларуси не в порядке, определенном Конституцией и в избирательном законодательстве, является неконституционным».

По факту создания структуры прокуратурой Белоруссии было возбуждено дело по статье 361 УК РБ «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

27 августа Колесникова была допрошена в качестве свидетеля по данному делу. Впрочем, от дальнейшего руководства оппозиционным советом она не отказалась.

«У Родненкова и Кравцова получилось сбежать, у Колесниковой — нет»

7 сентября появилась информация о том, что Колесникова исчезла в Минске. Портал Tut.by со ссылкой на очевидцев утверждал, что возле Национального художественного музея ее посадили в машину с надписью «Связь», которая после этого уехала.

Вслед за этим оппозиционеры объявили, что не выходят на связь пресс-секретарь Координационного совета Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов.

МВД, Следственный комитет и Комитет госконтроля РБ заявили, что не имеют информации о задержании Колесниковой. В ГУВД Минска сообщили, что проверяют сообщения о пропаже оппозиционерки.

Новая информация появилась утром 8 сентября. Telegram-канал ATN NEWS сообщил: «В то время, пока в Минске все стоят на ушах, троица, отключив телефоны, собирает чемоданы и тайком выдвигается к белорусско-украинской границе. Дождавшись ночи, как и положено жанру темного дела, участники решают прорываться на ту сторону. Именно прорываться! Беглецы прошли пограничный и таможенный контроль, а при осмотре авто у них сдали нервы. Резко рванув в сторону Украины, они чуть не сбили пограничника. При этом Колесникову буквально выбросили из машины. В итоге у Родненкова и Кравцова получилось сбежать, у Колесниковой — нет. Ее задержали прямо на границе, а беглецов ищут вместе с украинцами».

Чуть позднее ATN NEWS разместил видео пересечения границы автомобилем с оппозиционерами: «На этом видео вы не увидите развернувшейся ночной погони. И прорыва не увидите. Все буднично и спокойно. На часах 4.04 утра. Троица проходит пограничный контроль на госгранице, так сказать, в штатном режиме. Пикантность ситуации в том, что в связи с усилением государственных границ у нас на всех пунктах пропуска в последнее время выставлены еще дополнительные пункты — КРП. Один из них развернут в районе деревни Александровка. Именно там проводилась дополнительная проверка, и именно там произошел инцидент. Беглецы, завидев дополнительное препятствие, запаниковали, решив, что это по их душу, поэтому прорываться решили силой».

«Колесникова оказалась вне транспортного средства»

Агентство БЕЛТА приводит заявление официального представителя Госпогранкомитета Антона Бычковского: «Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова 8 сентября около 4:00 предприняли попытку покинуть территорию Беларуси через автодорожный международный пункт пропуска „Александровка“ на белорусско-украинской границе. С учетом особенностей инфраструктуры пункта пропуска и прохождения линии госграницы на данном участке осуществляется усиление охраны госграницы и были выставлены дополнительные пограничные наряды. 

Родненков, Кравцов и Колесникова на автомобиле „БМВ“ прошли таможенный пограничный контроль, выдвинулись в сторону Украины. Однако впоследствии, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути, ее выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины».

В Госпогранслужбе Украины подтвердили прибытие в страну Кравцова и Родненкова. «На Украину прибыли двое граждан РБ — А. Родненков и И. Кравцов. В настоящее время они проходят необходимые мероприятия пограничного контроля в соответствии с законодательством, которое определяет порядок пересечения государственной границы»,  говорится в сообщении ведомства, опубликованном на Facebook.

«Смелая женщина» порвала паспорт?

Что касается Колесниковой, то представитель белорусской погранслужбы заметил: «Колесникова в настоящий момент задержана».

Тем временем свою версию событий предлагает украинская сторона. Агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на свой источник утверждает, что речь идет о насильственном выдворении оппозиционеров, и Колесникову попросту не смогли выставить за рубеж: «При попытке фактической депортации она порвала паспорт и не могла быть пропущена пограничниками на территорию Украины».

Включилась в дело и «говорящая голова» главы МВД Украины Арсена Авакова Антон Геращенко. На своей странице на Facebook он пишет: «От себя добавлю — это не был добровольный выезд. Это было насильственное выдворение из родной страны. Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому что эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории республики Беларусь».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы