Примерное время чтения: 2 минуты
25788

Зачем ВСУ китайские окопы? Пекин не реагирует на угрозы из Киева

Президент Украины Владимир Зеленский.
Президент Украины Владимир Зеленский. Reuters

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин прокомментировала слова депутата Верховной рады Украины Алексея Гончаренко* о готовности украинцев воевать в будущем с Ираном, Китаем или КНДР — все равно с кем, лишь бы на стороне США. Такое заявление эпатажный нардеп сделал в интервью CNN, пообещав встать «плечом к плечу» с американцами в «окопах под Пекином». 

«Я думаю, что украинский кризис преподал нам важный урок: блоковая конфронтация не может обеспечить безопасность», — заявила Мао, подчеркнув, что КНР продолжит играть конструктивную роль в урегулировании конфликта на Украине.

Руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков назвал аif.ru три главных причины столь мягкого ответа Пекина на громкое заявление Гончаренко.

Во-первых, к нему никто серьезно не относится. «Депутат Гончаренко уже неоднократно выступал с очень резонансными высказываниями. Когда человек выступает с подобными громкими вещами, после чего ничего не происходит, то к таким резонансным выступлениям относятся с подозрением, воспринимая их легковесными», — считает эксперт.

Во-вторых, Украина не представляет военной угрозы Китаю. «Китай прекрасно понимает, что чисто физически Украина даже при самом благоприятном стечении обстоятельств вряд ли отправит войска на Тайвань или куда-либо еще, где можно будет противостоять Китаю», — уверен Котков.

Ну, и наконец, Китай хорошо зарабатывает на торговле с США и ЕС. «Пекин прекрасно понимает, что так называемое китайское экономическое чудо никогда бы не состоялось, если бы вначале семидесятых годов не началось примирение Китая с США. Если бы Соединенные Штаты не дали добро своей буржуазии на размещение их предприятий в Китае для получения как можно большей прибыли. Именно тогда начался пресловутый трансфер технологий из США и Европы в Китай, который и стал основой экономического чуда. Без этого перемещения Китай, не исключено, что и сегодня оставался бы тем, чем он был в начале 70-х годов, когда он входил в десятку беднейших стран мира», — резюмировал эксперт. 

Котков напомнил, что, несмотря на все непростые взаимоотношения Вашингтона и Пекина, товарооборот Китая с ЕС и США занимают первое и второе места, тогда как Россия пока, с учетом Гонконга, занимает седьмое место. Что совершенно не отменяет чёткой внешнеполитической позиции Китая, которая очень не нравится американским и украинским политикам. 

*внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах