Примерное время чтения: 3 минуты
6443

Забыли главное. Европа нашла снаряды для Украины, но нет денег на покупку

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Фото: кадр из видео

Европейские власти заявляют, что у них нет денег на покупку снарядов для Украины. Они нашли необходимое количество боеприпасов, но не понимают, как их получить. Российские эксперты полагают, что причина в нежелании Запада из своего кармана оплачивать боевые действия на Украине.

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур заявил, что несколько европейских стран внесли свой взнос в общий фонд на покупку артиллерийских снарядов для Вооруженных сил Украины (ВСУ). Однако этих денег все равно не хватает на приобретение тех 800 тысяч боеприпасов, которые Запад обещал Киеву. Из-за этого значительная часть боеприпасов, вопреки обещаниям европейцев, может не поступить до конца года.

Кроме того, подчеркнул военный, предложенные снаряды нуждаются в проверке. Поэтому часть из них может не дойти до фронта до конца года.

Согласно последней информации, приведенной чешским изданием iRozhlas, Прага нашла по всему миру около 1,5 млн артиллерийских снарядов для Украины. Это в два раза больше того количества, которое Прага обещала раздобыть. Однако европейцы столкнулись с еще одной проблемой — рыночная цена боеприпаса из-за высокого спроса также выросла вдвое.

По информации Чехии, Прага пока получила от союзников денег на покупку только 300 тысяч артиллерийских снарядов. Еще 500 тысяч боеприпасов пока под вопросом.

При этом накануне премьер-министр Чехии Петр Фиала уверял, что вместе с союзниками заключил контракты на покупку 180 тысяч артиллерийских снарядов. И сейчас ищет варианты приобретения еще 300 тысяч боеприпасов. По планам Чехии, первые поставки артиллерийских снарядов на Украину должны были начаться не позже июня.

Запад покупает «утиль» по цене новых артиллерийских снарядов, оценивает ситуацию телеграм-канал «Легитимный». «Причина: высокая цена-плохое качество/состояние. К чему это приведет. 1. Задержки поставок. 2. Закупка меньшего количества за большие деньги. 3. Несрабатывание боеприпасов. 4. ЧП при использовании, которое приведет к жертвам среди солдат», — пишут авторы канала.

Европейский союз сейчас, действительно, крайне мало выделяет средств Украине, подтвердил в разговоре с корреспондентом aif.ru эксперт по международным делам общероссийского движения «Сильная Россия», председатель благотворительного фонда «„Ридовка“ помогает!» Александр Ионов.

«На европейских чиновников давят США, где очередной пакет помощи, обещанный Конгрессом, все еще не поставлен на голосование. Сейчас идут достаточно серьезные прения в Америке. Страны коллективного Запада в принципе уже весьма неохотно выделяют деньги Украине. Если раньше они выделялись путем грантового субсидирования, то сейчас никто просто так выделять деньги не хочет. Все говорят о возвратных кредитах. И это ставит киевский режим в самую большую в истории зависимость от иностранных кредитов», — оценивает ситуацию собеседник.

По словам эксперта, спрос на артиллерийские снаряды очень высокий. «Из-за этого цены движутся вверх. Западные лоббисты активно пробивают тему поставок вооружений, потому что на этом очень серьезно обогащаются. Пока нет понимания по датам поставок артиллерийских снарядов из Европы на Украину. Даже те же 300 тысяч боеприпасов вроде бы как есть, но непонятен процесс передачи и за счет каких средств и в каком виде будет оплата снарядов», — резюмировал Ионов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах