Примерное время чтения: 3 минуты
4693

«Забудь, чему тебя учили в НАТО». Бундесвер разочаровался в учениках из ВСУ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Если верить некоему докладу немецкого бундесвера с пометкой «Только для служебного пользования», выдержки из которого публикует газета Bild, германские военные разочаровались в своих украинских военных «учениках». Отмечается, что полученные за границей навыки не используются в ВСУ по вине офицерского состава.

«Забудь, чему там тебя в НАТО учили»

Известно, что в Германии проходят подготовку на полигонах НАТО около 25 тысяч украинских военнослужащих. Около восьми тысяч из них возвратились на Украину до начала контрнаступления и попали в зону СВО. Это данные председателя комитета начальников штабов ВС США генерала Марка Милли. Это достаточно большое количество — 8000 бойцов, это фактически штат двух бригад. Но вот их натовская подготовка не сыграла какой-то особой роли в ходе «наступа».

И дело здесь не в качестве тактического обучения украинских «новобранцев» по немецкой системе. По мнению авторов доклада, плохое применение навыков боя, полученное в ходе обучения в Германии, связано с действиями офицерского состава ВСУ. В документе отмечается, что «некоторые воинские подразделения дробятся на слишком маленькие составные части, и получается, что каждое из них осуществляет какие-то действия, но единого ведения боя не прослеживается». Не этому их учили германские инструкторы.

Bild, цитируя документ бундесвера, отмечает, что из-за этого растет вероятность попадания по своим. Также отсутствуют элементы ведения боя, которые позволяют в решающий момент установить огневое превосходство. «При таком ведении боя не помогут пройденное на Западе обучение, техническое превосходство или превосходство по численности личного состава», — отмечается в публикации.

В докладе бундесвера объясняют сложившуюся ситуацию в первую очередь не индивидуальными ошибками, а «украинской боевой доктриной». Чем больше опыта военнослужащий получил в рядах ВСУ и чем выше у него звание, тем меньше он усваивает принципы пройденного на Западе обучения. То есть переучивать «матерых» украинских солдат практически невозможно — они упрямо действуют по своим представлениям.

С молодыми солдатами немецким инструкторам было проще в плане обучения, они успешно усваивают материал, но, оказавшись на Украине, вынуждены выполнять приказы офицеров, которые не в состоянии действовать по западному образцу.

«С офицерским корпусом у ВСУ вообще большие проблемы, — рассказал aif.ru военный эксперт Геннадий Алёхин. — Младшее звено командиров, на уровне лейтенантов и старших лейтенантов, которые прошли обучение за границей, в том числе в США, полегло в боях. Это командиры взводов или в лучшем случае рот — самый расходный материал в боевых действиях, и таких практически не осталось. На офицерские должности набрали отличившихся сержантов, с которыми даже обучение не проводили.

Понятно, что говорить о профессиональной военной подготовке бывшего пулеметчика или снайпера нельзя. И вот приходит к нему натасканный в Германии боец и начинает умничать со своими познаниями. Ему говорят: „Забудь, чему тебя там учили, и делай, как я прикажу“. Это украинские пленные рассказывают. Поэтому все натовские методички становятся бесполезными и ВСУ воюют по командирской дури. Чему тут удивляться, что уже взводами украинские военные в плен сдаются?»

Тактика боевых действий по стандартам НАТО особого успеха ВСУ не приносит, хотя и обучали их уже почти десять лет по новым правилам. Но результата нет, и изменения в боевых уставах не смогли вправить мозги украинским военным, как ни старались западные инструкторы их научить, как грамотно нужно воевать. То ли наставники сами в тактике боя не особо сильны, даже в теоретической практике, то ли ученики столь бестолковы.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах