21841

«Заберут ваших женщин в стриптиз». Россию хотели разорвать, как Югославию?

Храм святого Саввы в Белграде, заложенный еще в 1986 г.
Храм святого Саввы в Белграде, заложенный еще в 1986 г. / Георгий Зотов / АиФ

Собственно, жители бывшей Югославии до сих пор не могут понять, что именно произошло. Кого ни спросишь, будет рассказывать, как замечательно и богато он жил при едином государстве и как хреново и убого — сейчас. «А зачем же тогда отделялись?» — «Ну… это… я не знаю… время такое было». Короче, как в цитате из «Джентльменов удачи»: все побежали и я побежал. 30 лет назад (в ноябре-декабре 1990 года) на парламентских выборах в Хорватии, Боснии и Словении победили сторонники отделения от Югославии, а в Сербии и Черногории, напротив, взяли власть желающие сохранить страну. Через несколько месяцев прозвучали выстрелы (теперь уже неясно, кто и зачем стрелял), пролилась кровь и началась гражданская война, унёсшая жизни сотен тысяч человек. Ещё в 1985 году Югославия представляла собой державу, с которой считалась вся Европа: четвёртая по численности армия на континенте, сильная экономика, особое мнение по многим вопросам. Сейчас же на месте индустриальной «социалистической империи», когда-то посмевшей бросить вызов Иосифу Сталину, появилась куча нежизнеспособных стран-карликов, кое-как держащихся на плаву за счёт сельского хозяйства, туризма или прямой гуманитарной помощи. И всё чаще я слышу от сербов: «Вам повезло, что у России есть ядерное оружие, Запад не смог вас прогнуть и уничтожить. Если бы вас не боялись, с вами сделали бы всё то же самое, что и с нами…»

Ремонт в храме св. Саввы - теперь социализм заменяют религией.
Ремонт в храме св. Саввы, теперь социализм заменяют религией. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Бордели и коммунисты

— Ещё в восьмидесятых у нас смеялись над коммунистической пропагандой, — говорит бизнесмен Вук Вутинович. — Типа пугают: придёт ужасный Запад, разложит нашу стойкую социалистическую мораль, устроит зловещие конкурсы красоты и заберёт всех ваших женщин танцевать голыми в стриптизе. Тогда я откровенно ржал, а сейчас мне не смешно. Югославия была конкурентом Европы в области того же производства одежды, обуви, мебели. По стране огромное количество заводов и фабрик выпускало отличную продукцию, судоверфи строили качественные корабли, у нас была своя марка автомобилей: Yugo. С 2008 года Yugo больше не выпускаются, магазины по самую крышу завалены импортом, крупнейшая сеть супермаркетов в Сербии — австрийская. Нас используют как рынок для сбыта своих товаров, а наши толком не покупают: в Сербии отличное вино, но в европейских магазинах его не найдёшь. Зато и верно, и на стриптизе, и в легальных борделях Италии, Франции, Нидерландов и Германии сплошь трудятся девушки из бывшей Югославии. Получается, коммунисты-то были правы!

Здания, построенные при Югославии.
Здания, построенные во времена единой Югославии. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Разорвали в клочья»

Мнение насчёт стриптиза забавное, но вот по поводу уничтожения страны веселиться не хочется. «20 лет назад, после падения режима Милошевича, среди нашей интеллигенции были восторги: отныне мы станем хорошими для Запада, и он остановится, не будет больше терзать Югославию, — рассказывает руководитель партии «Сербские правые» Миша Вацич. — Но оказалось, им без сопротивления только удобнее. Всего за несколько лет, пока правительство Сербии старательно подчинялось США и ЕС буквально во всём, от нас откусили Черногорию и Косово. Теперь, поехав туда, надо проходить самую настоящую границу. Сербию просто разорвали в клочья. И ходят слухи, что на этом наши „европейские друзья“ не остановятся». Однако Запад упорно и непонятно зачем сохраняет такие загадочные государственные образования, как Республика Босния и Герцеговина. Тамошние хорваты мечтают присоединиться к Хорватии, а сербы — к Сербии, но им так поступить не дают. Это единственная в мире страна, у которой сразу три (!) президента (серб, хорват и мусульманин), но указ любого может отменить верховный комиссар, назначенный ЕС. Спрашивается, зачем нужна республика-зомби, основной доход которой — финансовые дотации Евросоюза? Толком ответить никто не может.

«Плохо слушаетесь — отрежем»

— Запад нам деликатно намекает: если будем плохо слушаться, дела сложатся не так хорошо, — объясняет редактор журнала «Новая политическая мысль» Никола Танасич. — В частности, от Сербии отпадут новые земли. Во внимании находится вопрос сербского района Санджак на границе с Черногорией, где 52% населения составляют мусульмане: есть высказывания, что в Санджаке легко будет разжечь конфликт, а затем и провести референдум о независимости. Точно так же говорят и об автономном крае Воеводина: там 67%  жителей составляют сербы и лишь 16% — венгры, но в случае чего Запад обязательно найдёт внутри «опасные проблемы». Хотя я не знаю, для чего было удерживать Боснию и отделять от нас Косово?  Эти республики являются колониями Запада, они не могут без него выжить и существовать. Боснийцы сотнями тысяч работают в Германии, Косово прославилось как главный транзит наркотиков в ЕС и «схрон», где прячут угнанные по всей Европе автомобили. Вся бывшая Югославия являет собой грустное зрелище: одни страны — просто колонии, другие — полуколонии Запада.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Улица слуги Гитлера

Экс-министр правительства Сербии, глава Партии демократического действия Санджака Сулейман Углянин открыто призывает к отделению «по примеру Косова». Также он требует назвать в городе Нови-Пазар улицу именем Асифа Хаджиахметовича, бургомистра и прислужника гитлеровцев во время нацистской оккупации. Более того, Углянин предлагал вывести всю сербскую полицию, передать контроль «исламскому ополчению» и сделать регион «демилитаризованной зоной» под управлением ЕС. В Испании или Франции подобного политика посадили бы в тюрьму за сепаратизм, но тут опасаются трогать, поскольку посол Германии в Сербии в своё время проговорился: если сербские военные начнут подавлять сепаратистов, НАТО вновь ответит бомбардировками и введёт в Сербию войска на защиту «гражданского населения». Кстати, лидеры Косова спокойно заявляют претензии на три сербских приграничных района, населённых албанцами: Прешево, Медведжа и Буяновац. Пример Югославии показал: повода для войны не надо. Достаточно прозвучать паре выстрелов, и кто стрелял и убивал, разбираться не будут. Сербия привычно окажется виноватой во всём, что произошло.

Статуи у мавзолея Тито.
Статуи у мавзолея Тито. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Она мне приснилась»

«У меня нет сомнений: точно такой же план отрабатывался и в отношении РФ, — считает российский эксперт по бывшей Югославии, проживающий в Белграде историк Сергей Белоус. — Большое, излишне влиятельное государство дробится на мелкие кусочки, после чего раскалывают и эти остатки, бьют, словно стекло сапогом, в мельчайшую пыль. Как это было с СФРЮ, потом — с союзом Сербии и Черногории (СРЮ), затем от Сербии откололи Косово, могут оторвать ещё три региона. Стоит вспомнить, что когда-то ведение российской армией войны против сепаратизма в Чечне западные политики тоже осуждали, критиковали и называли террористов „повстанцами“. Будь Россия в тот момент послабее, могли бы задействовать югославский сценарий с бомбардировками и введением войск НАТО». С этим мнением можно соглашаться или нет, но факт остаётся фактом: на месте могущественной Югославии осталась истерзанная бледная тень. «Мы пытались быть с американцами и европейцами милыми, и вот во что превратилась наша родина, — вздыхает экс-офицер югославской армии Милан Джорджевич. — Я спрашиваю себя, не верится: была ли вообще Югославия? Наверное, она мне всё-таки приснилась».       

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах