Примерное время чтения: 5 минут
6894

За «сиськадовьск». Как юмористы Зеленского попали в списки «Миротворца»

Юрий Великий и Ирина Гатун в новогоднем шоу «Квартала 95».
Юрий Великий и Ирина Гатун в новогоднем шоу «Квартала 95». Кадр из YouTube

Юмористическая корпорация главы киевского режима Владимира Зеленского попала под огонь критики со стороны патриотов Незалежной. Попытка посмеяться над русскоязычными вышла крайне неудачной.

«Я всє своє жизню розговорювала на росіянскому язику»

Новогоднее юмористическое шоу от «Квартала 95» давно стало традицией на Украине. Несмотря на то, что с воцарением Владимира Зеленского шутки его корпорации приобрели довольно специфический характер, своих потребителей они находят.

Изюминкой новогоднего концерта должен был стать номер о незадачливой жительнице южных регионов, которая после СВО перебралась на запад страны. По сюжету дама пытается разговаривать на украинском языке с жителем Закарпатья, однако из-за того, что на «мове» общаться ей непривычно, женщина постоянно делает нелепые ошибки.

«Ві мене конєчно вібачте, я просто знаєтє, я всє своє жизню розговорювала на росіянскому язику... Патамушта я сіськадовська. Город єсть такий в Херсонской області, Скадовськ. Тому я сіськадовська», — заявляет героиня.

Термин «сиськадовьска» очень пришелся по вкусу авторам номера, и артисты обыгрывали его на все лады. Однако итог вышел совсем не тем, который «Квартал 95» планировал.

«Я вас после этого просто ненавижу»

Город Скадовск, расположенный на берегу Черного моря, сегодня является частью Российской Федерации. Те, кто сбежал из него вместе с украинскими формированиями, сочли такое отношение к ним крайне обидным.

Одна из беженок из Скадовска написала в соцсети: «Впервые слышу, чтобы в Скадовске так разговаривали, для меня этот ролик очень оскорбительный. Я вас после этого просто ненавижу. Это вы так объединяете Украину? Стыдно за вас».

Бывший украинский мэр Скадовска Александр Яковлев, потративший немало сил на организацию подрывной деятельности, и вовсе закатился в истерике: «Очень прав был Петлюра, который говорил: “Нам не так страшны московские вши, нам страшны украинские гниды”. Шутки о “сиськах” из Скадовска, наверное, кому-то кажутся очень остроумными. Но пусть это будет на совести режиссеров. Надеюсь, у них хватит сил извиниться перед украинцами».

«Более стыдно — продолжать говорить на языке врага»

«Квартал 95», почуяв, что запахло жареным, попытался сгладить углы: «Дорогие скадовцы и все зрители, кого мог оскорбить номер о девушке, говорящей на украинском языке с ошибками, из новогоднего выпуска “Вечернего квартала”. Творческая команда, которая создавала этот выпуск, никоим образом не хотела оскорбить ваши чувства. Мы любим и уважаем всех скадовцев и всех украинцев, ожидающих возвращения домой на оккупированных территориях. Мы уважаем всех, кто не забывает украинский язык, находясь во временной оккупации, и тех, кто прилагает усилия для перехода на украинский язык на свободной земле, мы ценим каждого и с нетерпением ждем вашего возвращения домой, прилагая максимум усилий по освобождению всей украинской территории. В выпусках “Вечернего квартала” мы шутим над собой, над собственными недостатками и, конечно, иногда гиперболизируем. Это был именно такой случай. Мы хотели показать, что никогда не поздно учиться говорить на украинском, даже если ты до этого на нем не разговаривал. Некоторые люди до сих пор не переходят на украинский, потому что боятся ошибок. Лучший способ преодолеть страх — посмеяться над ним. В этом номере мы гиперболизировали ситуацию. Чтобы, напротив, показать, что не страшно делать даже грубые ошибки при переходе с русского на украинский, более стыдно — продолжать говорить на языке врага».

Кажется, от этих извинений ситуация стала еще более двусмысленной. Ибо всем известно, что и сам Зеленский, и весь «Квартал 95» сколотили капитал «юмором на языке врага». Больше того, не секрет и то, что вся эта публика между собой продолжает общаться по-русски. Но что положено Юпитеру, не положено быку — над простыми гражданами Украины, которые продолжают говорить на своем родном, русском языке, сегодня модно издеваться.

А еще отдыхала в Крыму!

Извинения, однако, не слишком помогли — участники номера, Юрий Великий и Ирина Гатун, обнаружили себя в списках сайта «Миротворец». Обоих обвинили в «акте гуманитарной агрессии против Украины».

Ирина Гатун, пытаясь спасти ситуацию, заявила: «Перед теми, кого это действительно оскорбило, я приношу свои искренние извинения. Суть номера была в том, что мы должны и обязаны в своей стране говорить на родном языке. Даже если это сначала не очень получается. Перед теми, кого это задело, я искренне еще раз извиняюсь».

Дабы сработало, дама щедро насыпала оскорблений в адрес россиян и Путина. Но «свидомые» вцепились в нее мертвой хваткой.

Выяснилось, что Гатун регулярно отдыхала в российском Крыму — как минимум в 2015-м, в 2018-м и 2019 годах, а еще фотографировалась в советской военной форме.

Гатун, которая появилась в «Вечернем квартале» в 2022 году, сменив Елену Кравец, входящую в «ближний круг» Зеленского. Одновременно Гатун является актрисой театра-студии «Черный квадрат», и после скандала со «сиськадовском» спектакли этой труппы уже начали отменять.

Пародист Зеленского «согрешил» по-крупному

Юрий Великий, бывший участник дуэта «Братья Шумахеры», в 2019 году был принят в «Вечерний квартал» как «лицензированный» пародист Владимира Зеленского. Кроме того, ему поручают политическую сатиру в адрес российских деятелей. Этому помогает то, что по-русски Великий говорит отлично — детство и юность будущий артист провел в Подмосковье.

Вряд ли Великий мог подумать, что проблемы ему создаст роль «правильного украинца». Однако тень «сиськадовска» теперь будет следовать за ним постоянно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах