Примерное время чтения: 4 минуты
22417

За мобилизацию ответишь! Зеленский подготовил ловушку Залужному

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Владимир Зеленский и Валерий Залужный.
Владимир Зеленский и Валерий Залужный. Коллаж АиФ

Украинские новости последнее время практически каждый день «радуют» граждан сообщениями статусных спикеров о повальной мобилизации. Из последнего — в Верховную Раду внесен законопроект, по которому фактически раздавать повестки и даже «организовать прибытие» в военкоматы украинцев смогут работники коммунальных служб и владельцы домов (управляющие компании).  

Спасают Сырского с Резниковым

А накануне депутат Верховной Рады Егор Чернев допустил введение всеобщей мобилизации: «Воевать пойдут все!» До этого нагоняли ужас на население в погранслужбе: сначала объявили, что мальчиков с 16 лет перестанут выпускать за границу, а через сутки еще и припугнули, что ужесточают контроль за выездом всех граждан.  

Но главный ньюсмейкер в этом вопросе, конечно, президент Украины. Владимир Зеленский пообещал разогнать всех военкомов, а на их место поставить «убежденных патриотов», которые побывали на фронте, были ранены и получили увечья.  После этого его сообщения народ хороших новостей не ждет вообще. Тем более, что теперь за мобилизацию будет отвечать главком ВСУ Валерий Залужный, хотя раньше это была вотчина министра обороны Алексея Резникова. По положению ТЦК (так на Украине называют военкоматы) подчиняются непосредственно командованию сухопутных войск — читай, генералу Александру Сырскому

Кстати, уже был популистский ход от Зеленского с назначением военкомами тех, кто прошел АТО — так в 2014-м на Украине обозвали войну в Донбассе.  К чему это привело, какие суммы взяток идут в дело и кто оказывается на передовой, сегодня видят все украинцы, оставшиеся в стране. Зеленский в видеообращении заявил, что в отношении действующих военкомов уже было открыто 112 уголовных производств.

Мина для Залужного

«Абсолютно все равно, какие новации еще будут. Уже понятно, что до этого с  мобилизацией, когда на улицах отлавливали всех подряд, были цветочки. Теперь пойдут ягодки. Автомат могут вручить каждому, кто в состоянии держать его в руках. И даже тем, кто уже не в состоянии. У Залужного просто нет иного выхода, — уверен адвокат из Харькова Анатолий. — Он говорит, что подразделения на передовой устали, нужна срочная ротация. А где брать бойцов? Правильно — мобилизация. Вот ему и поручили самую черную работу». 

Украинские политологи с ним в целом согласны. Более того, предполагают, что команда Зеленского так решает не только вопрос «мяса» на передовой, но и заложила мину под политическое будущее Залужного. Поскольку, что бы теперь ни происходило на Украине с мобилизацией, в сознании народа и даже заграничных спонсоров это будет ответственность главкома. Первые ни за что за него не проголосуют, попав под каток мобилизации. А вторые — четко поймут, что он не годится на роль антикризисного менеджера, и менять Зеленского на Залужного не стоит. 

Повесят еще и коррупцию 

Плюс после смены военкомов на людей Залужного,  на них можно будет смело повесить половину коррупционных грехов подчиненных Резникова. Подставлять и сажать будут жестко — западным партнерам надо показывать эталонную борьбу с внутренней коррупцией. 

Этот процесс уже потихоньку идет. Вместо проворовавшегося военкома в Одессе назначили бывшего командира 14 омбр и друга Залужного полковника Александра Охрименко. Он за короткий срок успел «прославиться» ростом преступности среди сотрудников ТЦК, покупкой для подчиненных петлей для ловли собак, укрывательством от судебного преследования коррумпированных военкомов и негласным ростом суммы взятки за шанс не умереть под Бахмутом.

Да и провал мобилизации, а это неизбежно,  тоже повесят на команду Залужного.  Еще и пустят информационную волну, «сколько стоит спетлять из Украины при Залужном». Украинские политологи предполагают, что этот ход — «красивая схема главы офиса президента Украины Андрея Ермака, который реально и рулит всем».  Придумает ли главком, как выкрутиться из патовой ситуации, мы скоро увидим. А вот украинцам, похоже, прятаться от вездесущих военкомов станет еще сложнее. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах