Несмотря на анонсированные переговоры между Вашингтоном и Москвой в Эр-Рияде, 47 президент США Дональд Трамп не против продавать Евросоюзу оружие для киевского режима.
Два важных слова
На пресс-конференции в Белом доме Трамп ответил журналисту, что не будет мешать Европе покупать оружие для защиты киевского режима, если вдруг Брюссель решит раскошелиться. Пока в украинском сегменте соцсетей сторонники киевского режима уже празднуют, мол, Трамп-то наш, среди американских защитников демократии на Украине царит уныние. Американские аналитики из демократических СМИ предрекают, что 47 президент США скоро скажет потерявшему легитимность Владимиру Зеленскому два важных слова: халява кончилась. Теперь оружия даром не будет, только за деньги, понятно, у вас их нет, попросите в Брюсселе.
С другой стороны, нам слова Трампа тоже особой радости нести не должны.
«Обычный шантаж. С одной стороны, он показывает нам, что за мир, с другой, показывает, что, если не пойдём на уступки, то в дело вступит оружие, которое они продают европейцам. Поэтому договаривайтесь на наших условиях — вот смысл его послания», — прокомментировал aif.ru решение Трампа директор Центра политического анализа Павел Данилин.
Вечер в Париже
Вопрос этот в Белом доме прозвучал неслучайно. В понедельник, 17 февраля, лидеры Евросоюза соберутся в Париже на экстренном саммите, который полностью будет посвящён украинскому конфликту. Трамп выдал смачную пощёчину ЕС, когда в Мюнхене выяснилось, что в Эр-Рияд европейцев приглашать никто не собирается. Потом и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, несмотря на европейское гражданство, напомнил европейским лидерам, что место за столом переговоров ещё надо заслужить.
«Кошмарный сон для Европы», — так, расплакавшись, назвал Мюнхенскую конференцию её председатель Кристоф Хойсген на церемонии закрытия. «Америка при Трампе живёт на другой планете», — горько сетовал он из-за позиции США.
В Париже европейцам придётся дать ответ на пару важных вопросов: на что они готовы пойти ради поддержки Зеленского и сколько денег на это они смогут потратить.
«Я думаю, в первую очередь, они хотят договориться внутри себя, и только уже отталкиваясь от этой договорённости уже что-то предлагать Трампу. На данный момент, это — главное, что они хотели бы ему показать, что могут между собой договориться», — поделился своей точкой зрения политолог.
Договариваться им придётся в экстренном порядке. Пока заинтересованности в участии Европы в переговорном процессе не интересно ни США, ни России.