Примерное время чтения: 3 минуты
42389

Ядовитые зубы Змеиного. Почему за этот остров воюют вторую неделю?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Andrey Nekrasov / www.globallookpress.com

Остров Змеиный — самый крупный из островов Черного моря. Правда, и его можно разглядеть далеко не на всех картах: площадь Змеиного менее 20 гектаров. И за этот клочок суши с 7 мая идет самое настоящее воздушно-морское сражение. Почему?

Цена острова

В первый день проведения спецоперации, 24 февраля, остров перешел под контроль России. Седьмого мая украинские военные предприняли первую безуспешную попытку отбить остров. На сегодняшний день таких попыток насчитывается не меньше пяти. По данным Минобороны РФ, близ этого «острова невезения» затонули 3 украинских бронекатера с морским десантом и ракетный катер огневой поддержки. Были сбиты в воздухе и упали в море 3 вертолета Ми-8 с воздушным десантом. Воздушные силы Украины потеряли над островом 3 бомбардировщика Су-24, ударный вертолет Ми-24 и истребитель Су-27. Беспилотники различных классов, в том числе ударные «Байрактары» турецкого производства, над Змеиным и в его окрестностях сбивают каждый день. Иногда — по несколько штук. Наконец, на берег острова выбросило 24 тела военнослужащих ВСУ. Общие потери оцениваются в 50 с лишним человек. И ради чего все это?

 

Тут, как говорится, сколько экспертов, столько и мнений. Одни считают, что Россия может использовать остров в качестве плацдарма для броска на Одессу. Однако малые размеры Змеиного делают его не столько плацдармом, сколько ловушкой. Другие полагают, что «отвоевание» острова готовилось президентом Зеленским в качестве подарка своему населению к дню Победы. В это, честно говоря, верится еще меньше.

Заглянуть за горизонт 

«Ожесточенная борьба между противоборствующими сторонами идет из-за того, что у острова Змеиный очень выгодное положение в Черноморском регионе, — объяснил АиФ военный эксперт Алексей Леонков. — Если там разместить радиолокационную станцию и станцию радио- и радиотехнической разведки (что уже сделано), то можно контролировать воздушное пространство в направлении Молдавии и Румынии. Это направление плохо просматривается средствами радиолокационной разведки из Крыма в силу рельефа местности. Горы есть и в Молдавии, про Карпаты и не говорю. А в Румынии и Молдавии есть на что посмотреть и что послушать. 

Ну, например: если верить сегодняшней утренней сводке Минобороны, в воздухе и на земле с начала спецоперации было уничтожено 168 украинских самолетов. Большой успех, но дело в том, что на 23 февраля в украинских Воздушных силах числилось всего примерно 120 самолетов. То есть ВВС Украины должны были „закончиться 48 самолетов назад“, но не закончились.

Понятно, что мы имеем дело с теми советскими самолетами МиГ-29, Су-24, Су-25, Су-27, которые для Киева собирали по всем странам НАТО, которые раньше числились в Организации Варшавского договора. Они взлетают с румынских аэродромов, неся при этом украинские опознавательные знаки. Они пролетают над территорией Молдавии и заходят в воздушное пространство Украины для выполнения боевого задания. Благодаря РЛС на Змеином, мы видим, куда они направляются. Эти самолеты встречают или ракеты комплексов ПВО, или гораздо более современные, чем они сами, истребители ВКС России. 

Украинской стороне это, понятно, не нравится, поэтому ВСУ пытаются отбить остров во что бы то ни стало. Однако это легче сказать, чем сделать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах