Примерное время чтения: 2 минуты
3384

«Я тебя задушу». На Украине военком насильно мобилизовал священника

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Сотрудник военкомата выписывает повестку католическому священнику.
Сотрудник военкомата выписывает повестку католическому священнику. Кадр из YouTube

Во Львовской области сотрудник военкомата выписал повестку католическому священнику, угрожая ему расправой. Видео инцидента распространилось по местным пабликам. Поводом для ярости военкома стали слова пастора, который назвал умершего сына военного «рабом Божьим».

«Ненавижу тебя»

В ролике видно, как военком, выписав повестку, бросается на священника и хватает его за горло. «Я тебя задушу, ненавижу», — кричит военный.

Тут же выясняется причина его ненависти. «Ты моего сына опозорил. Ты, когда его хоронил, назвал его “рабом Божьим”, а не по воинскому званию», — ругается представитель военкомата.

Кроме того, военком угрожает священнику, что если он не придет по повестке в ТЦК (территориальный центр комплектования, аналог военкомата на Украине), то военные приедут к нему и «загрузят в машину, как собаку».

«А если ты не хочешь служить, я сына твоего заберу. И зятя твоего заберу», — говорит военком священнику перед тем, как покинуть его дом.

По информации местных СМИ, скандал дошел до главы Львовской областной администрации Максима Козицкого. Он осудил инцидент и призвал местный военкомат провести расследование и дать оценку действиям сотрудников ТЦК.

Хватают всех, кого могут

По данным Минобороны РФ, за полгода провального контрнаступления Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли более 125 тысяч человек. Из-за огромных потерь киевский режим лихорадочно пытается пополнить личный состав армии, попросту хватая людей на улице.

Не так давно один украинский военнопленный рассказал, что его забрали в ВСУ, когда он приехал за документами в паспортный стол. «У нас забирают всех подряд — слепые, кривые, какие хочешь», — добавил он.

Другой солдат, попавший в плен к российским военным, поведал, что его «мобилизовали» по пути на рынок, куда он пошел со своей матерью. «Подъехал черный микроавтобус с четырьмя полицейскими, схватили меня. Мамка кричала, я пытался сопротивляться, но ничего не получилось. И сразу попал в зону боевых действий», — рассказал пленный. И подобные случаи на Украине происходят чуть ли не ежедневно.

Кроме того, в Верховной раде уже обсуждается законопроект, согласно которому правила мобилизации ужесточатся. Так, повестку можно будет вручать не только лично, но и направлять по электронной почте. После получения призывник должен будет явиться в военкомат в течение 48 часов.

Также в сервисе «Дия» (аналог российских «Госуслуг») может появиться аналог военного билета — «сертификат защитника». Предполагается, что без этого сертификата гражданин не сможет ни зарегистрировать имущество, ни пересечь границу, ни даже оформить брак.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах