Примерное время чтения: 7 минут
9046

«Я дочь офицера...» Как информационные войска Украины работают против нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С занесением в наличное дело. Будут ли банкоматы выдавать деньги? 04/05/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Ложь и провокации на миллионную аудиторию, превращение поражений в победы в умах граждан – всем этим занимаются кадровые военные Украины, прошедшие подготовку у западных инст­рукторов.

Сообщения в соцсетях, подкреплённые липовыми фото и видео, баннеры для игроков компьютерных игр (самой массовой аудитории), создание «картинки» для СМИ, откровенные мошенничества и манипуляции – основная работа центров информационно-психологических операций (ЦИПсО).­

Первый из них (и самый известный), 72-й ЦИПсО, был соз­дан ещё в 2004 г. как подразделение разведки ВМС Украины с местом постоянной дислокации в Севастополе. Тогда на него возлагали большие надежды, но после майдана, когда Крым воссоединился с Россией, сотрудники центра сплоховали, да ещё и 14 ципсошников перешли на сторону России. Тогда центр впервые засветился публично со ставшим знаменитым мемом: «Я крымчанка, дочь офицера, у нас в Крыму не всё так однозначно». Выяснилось, что автор сообщения не некая Карина Рассказова, а конкретный офицер ЦИПсО Вячеслав Раевский. И таких карин в его арсенале было десятки – фальшивые журналисты, волонтёры и «луганские партизаны» с утра до вечера постили провокационные сообщения. 

В мае 2015-го под нажимом американских консультантов Совбез Украины начал разработку программы новой информационной войны с Россией. «Поддержка и распространение протестных настроений в РФ. Совместные действия российской оппозиции и спецслужб Украины», – подписался под основной её целью замсекретаря СНБО Александр Литвиненко. Летом во Львове устроили «международные миротворческие учения» на 1800 военнослужащих. А за рамками официальной части проходили тренировки специалистов Житомирского военного института под контролем американцев. Фото с этих тренировок опубликовала Житомирская обладминистрация. На одном из них тот самый Вячеслав Раевский – полковник из управления информационных технологий минобороны Украины, курирующий ЦИПсО. А рядом – сержант 1-го класса Сил специальных операций США Джаред Рейес. Именно он считается одним из кураторов информационной войны против России.

«Разум побеждает силу» – лозунг на эмблеме 72-го ЦИПсО.
«Разум побеждает силу» – лозунг на эмблеме 72-го ЦИПсО.

«Гном» и «маскарад»

72-й ЦИПсО передислоцировали в Бровары под Киев (его здание уничтожили в начале спецоперации). На работу туда набирали не только выпуск­ников из Житомира, но и из Госуниверситета телекоммуникаций да Института информационных технологий. Всего в штате 146 человек. Через год ЦИПсО выходит из состава ВМС и входит новосозданным Силам специальных операций ВС Украины. Вскоре появились 16-й ЦИПсО в житомирском посёлке Гуйва, 83-й ЦИПсО в Одессе и 74-й ЦИПсО во Львове. В их задачи входили разведывательно-подрывная деятельность, дезинформация населения, информационный терроризм, деморализация граждан Донбасса, формирование общественного мнения и т. п.

Например, в Донбассе в 2020 г. отрабатывали сразу три операции под кодовыми названиями «Маскарад», «Гном» и «Фео­фан». «Маскарад» – активная информационная отработка темы по «бездействию власти», «низкому уровню жизни», коррупции. «Гном» – раскачивание шахтёрской тематики. Тогда начали активно муссироваться слухи о проблемах шахтёров, трудовые коллективы подбивали на стачки. Раскачивали эту лодку в соцсетях. В операции «Феофан» ципсошники работали военную тематику: направления по «бесчинствам», «коронавирусу среди военнослужащих» и даже «домогательствам» к слабому полу.

Да здравствует паника?

В России ципсошники подхватывали «горячий информационный повод». Например, в 2018-м так отрабатывали пожар в «Зимней вишне» в Кемерове. На фрилансе у них до сих пор работает украинский пранкер Вольнов-Кувиков. Ему поручили обзванивать местные морги, представляться «майором МЧС Чистяковым» и приказывать организовать места под 300 трупов, якобы жертв пожара. Тут же среди горожан поползи слухи, которые ципсошники поддерживали в соцсетях и мессенджерах. Следом вбросили анонимную запись: женский голос сообщает о сот­нях погибших, как бы подтверждая достоверность «дезы». Следующий этап – очередной обзвон от пранкера. Он, представляясь сотрудником администрации президента России, звонил сотрудникам коммунальных предприятий и органов власти с приказом убрать стихийный мемориал, на который несли игрушки и цветы. И всё это опять поддерживалось в сетях. 

По аналогичной схеме разгоняли панику в 2019-м, когда произошёл взрыв газа в магнитогорской многоэтажке. Тогда брали не количеством погибших, а якобы разборками ФСБ и террористов. Ещё одна попытка была предпринята во время стрельбы в Пермском университете. Тогда параллельно хотели устроить панику и запустили слух о расстрелах в торговых центрах города. Не брезговали ципсошники и банальным хакерством. Например, всё тот же Раевский контролировал несколько онлайн-ресурсов, и через них слили в сеть данные российских лётчиков, участ­вовавших в операции против террористов в Сирии.

Информационные бомбы

После начала спецоперации ЦИПсО работать стали, не жалея ни своих, ни чужих. Для поднятия боевого духа украинцев в ход идут фейки, подкреплённые старым видео и даже кадрами из фильмов о героических победах на фронтах и зверствах русских в городах. Для аудитории в РФ также есть заготовки: звонки родным о погибших и пленённых военных, фейки о планах ЦБ заморозить вклады россиян для помощи армии, слухи о якобы грядущей мобилизации и т. п.

Но это всё мелочи по сравнению с реальными убийствами ради информационно-психологической войны, которыми, как выяснилось, не брезгуют «режиссёры» в ЦИПсО. Об этом рассказал бывший зам по политической части 72-го центра Сергей Цыгипа. Он сам перешёл на территорию России, никто его не задерживал. Контакты с сотрудниками ЦИПсО Цыгипа поддерживал и после увольнения. Он говорит, что пришёл работать в ЦИПсО в 2015-м, когда там уже хозяйничали заграничные кураторы и финансирование шло «через натовских». По его словам, тактической подготовкой специалистов занимались инструкторы из Польши, Эстонии, Великобритании. 

Сегодня работа его бывших коллег концентрируется на мирных гражданах. Правда, весьма своеобразно. Так, по его словам, было с обстрелом «чужого» Донецка и «своего» Краматорска из «Точки-У». В первом случае через соцсети собирали женщин на митинг, во втором призывали граждан эвакуироваться в конкретное время. Задача ЦИПсО была всех собрать в нужном месте, а потом разогнать волну. «Наносится удар «Точкой-У». Сразу определяется виновный, в данном случае Российская Федерация. И с каждым включением журналиста количество жертв увеличивается. А потом разгоняется волна по западным СМИ», – рассказывает Цыгипа. Цель – запугать жителей ДНР и собственное население, сорвать эвакуацию, убедить украинцев, что русские воюют с мирными людьми. 

Не менее страшную драму разыграли, по словам Цыгипы, в Буче. Для неё использовали тела погибших, которые находились в морге. «Провокация в Буче снималась на улицах населённого пункта, где сразу, как по методичке, отработали журналисты. Тут же следует заявление Зеленского, собирается ООН и ставится вопрос с обвинением РФ в зверствах – и выходят с предложением исключить роль России в Совбезе ООН», – объяснил он.

Следующую провокацию Цыгипа ожидает в Харькове. Говорит, есть там завод «Химпром», у которого на складах лежит 120 т хлора. Их-то и могут подорвать, чтобы получить очередную информационную бомбу.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах