Примерное время чтения: 4 минуты
13312

ВСУ драпают из Синьковки, открывая Купянск. Сводка СВО на утро 2 апреля

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Киевский режим проводит странную ротацию сил на Купянском направлении — 115-ю механизированную бригаду ВСУ выводят из Синьковки в тыловой район. На ее место ставят 118-ю бригаду территориальной обороны. И хотя оба эти соединения из Черкасской области, как говорят в Одессе, — это две большие разницы. Тероборона формируется по остаточному принципу, из больных, косых и возрастных мобилизованных, которые не способны полноценно выполнять задачи боевых подразделений.

Это может говорить о том, что украинское командование готово сдать Синьковку, но для изображения боевой активности ставит здесь мобилизованных теробороны, которые не способны держать оборону. Как из-за необученности и слабого физического состояния солдат, так и меньшей вооруженности. Похоже, что Киев готов дать драпака из Синьковки, что откроет российской армии путь для более скорого освобождения Купянска на этом направлении.

Оттикали ходики Часова Яра

Часов Яр, который расположен в 15 километрах к западу от Артемовска, теряет стратегическое значение для ВСУ из-за продвижения российских войск. Об этом заявил советник главы ДНР Игорь Кимаковский, слова которого цитирует РИА Новости: «Сейчас, с учетом того, что наши войска уже находятся в километре от Часова Яра, для ВСУ складываются очень серьезные проблемы, потому что это логистический хаб, включающий и склады, и укрепрайон, и обеспечение».

Сейчас, по словам советника, под российским контролем находятся фактически все дороги, поэтому для ВСУ этот город уже в скором времени потеряет стратегическое значение, которое было до артемовской и часовоярской операций.

Отмечается, что Часов Яр с 2014 года использовался противником для ротации. При этом, по словам Кимаковского, погрузка подразделений ВСУ, которые были потрепаны в боях, осуществлялась в Артемовске, то есть эти два железнодорожных узла были ключевыми на этом направлении для украинского командования.

Танкисты точными ударами сорвали ротацию

Как сообщают в Минобороны РФ, экипажи танков Т-72 группировки войск «Центр» на Авдеевском направлении сорвали ротацию подразделений ВСУ. Как отметили в военном ведомстве, беглый огонь велся с закрытых позиций. «Стремительная атака танкистов заставила бойцов ВСУ оставить огневые позиции и отойти», — добавили там.

Также уточняется, что во время воздушной разведки расчет беспилотного летательного аппарата «Орлан-10» обнаружил цели противника и передал координаты танковому подразделению на их подавление. Заняв огневые позиции, танкисты с помощью цифровых баллистических вычислителей и панорамных прицелов «Сосна-У», которыми оснащен современный танк, уничтожили осколочно-фугасными боеприпасами все выявленные цели на дальности более 5 километров.
«Стрельба велась по навесной траектории с постоянной корректировкой огня оператором беспилотника», — добавили в Минобороны РФ.

Артиллеристы держат Днепр в прицеле

С применением РСЗО «Ураган» артиллерийские подразделения группировки войск «Днепр» поразили за минувшие сутки опорные пункты ВСУ на правом берегу Днепра в Херсонской области. «Корректировка стрельбы ведется в режиме реального времени, в этом помогают подразделения, оснащенные БПЛА. Взаимодействие с разведывательными подразделениями и расчетами беспилотников позволяет уничтожать цели с минимальным расходом боеприпасов на различных расстояниях. Результатом работы становится уничтожение опорных пунктов и техники украинских националистов на правом берегу Днепра», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Уточняется, что расчеты РСЗО «Ураган» в любое время суток выполняют огневые задачи по уничтожению бронетехники, огневых средств, складов боеприпасов, укрепленных позиций на правом берегу Днепра в Херсонской области.

Прикрываем госграницу

Расчеты 122-мм гаубиц Д-30 артиллерийских подразделений группировки войск «Запад» продолжают наносить огневое поражение по скоплениям живой силы и техники украинских националистов в приграничном с Белгородской областью районе на территории Украины. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

«Цели и задачи у нас — прикрытие государственной границы, — приводят в военном ведомстве слова заместителя командира гаубичной батареи с позывным Акустик. — Недопущение прорыва, подавление выявленных и плановых огневых точек, подавление обнаруженных мест скопления противника. Работаем как по координатам, так и по корректировке с квадрокоптеров по обнаруженным целям. Выявляем их, поражаем, работаем».

В небе только дроны

Российские разведчики захватили позиции ВСУ в районе Соледара с помощью одних только дронов. Рассказ об этом ТАСС услышал от соучредителя компании «Беспилотные технологии» Ивана Утенкова. «Разведывательный батальон осуществил штурм с использованием исключительно дронов, ни одного человека из личного состава не потеряли, и не было Mavic и FPV, в результате чего была занята позиция», — говорит Утенков.

Он также рассказал, что дроны активно используются для доставки продуктов питания и воды для бойцов, которые находятся в отдаленных районах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах