Примерное время чтения: 3 минуты
4480

Вслед за Саакашвили. Политолог объяснил, за что могут посадить Зеленского

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский повторяет путь бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили, арестованного на родине. Единственное, что может его спасти, это заступничество западных кураторов, заявил aif.ru политолог Дмитрий Журавлев. По словам эксперта, Зеленский у власти и на свободе только потому, что он прямо сейчас нужен американцам.

Сергей Леонов, aif.ru: — Ровно 15 лет назад Саакашвили развязал войну, приказав войскам напасть на Южную Осетию. Россия защитила регион и принудила Грузию к миру. Спустя несколько лет Саакашвили оказался в тюрьме. Может ли Зеленский, усиливший конфликт в Донбассе и вынудивший Россию вмешаться, повторить судьбу Саакашвили?

Дмитрий Журавлев: — Конечно. И для этого он тоже должен перестать быть президентом Украины. Саакашвили ведь посадили после того, как он перестал быть президентом, потом бежал в США, затем незаконно пересек границы Грузии. Причем, очевидно подставился. Он думал, что как только его арестуют власти, Грузия поднимется на его защиту. Он своим присутствием провоцировал страну на гражданскую войну. Гражданская война не получилась — грузины его защищать не побежали. Хотя сторонники у него были, выступали в его защиту. И даже митинг был. Хоть и небольшой, ничего принципиально он не изменил.

— При каких условиях и за что Зеленский может ответить по закону?

— Если Зеленский проиграет выборы или Украина проиграет войну, что более вероятно, то его посадят за преступления против человечности, за убийства детей. Если нет, то его американские друзья всегда прикроют. Другой вопрос, что он не единственный, у кого есть американские друзья в украинской власти. Они сейчас там рейтингами меряются — у кого друзья круче. Там же ставленники и британцев, и американцев. В свое время тот же Зеленский сдал [Джо] Байдена [Дональду] Трампу, потом Трампа Байдену. Может, кто-то в какой-то момент вспомнит его «кристальную честность». И для Зеленского все плохо кончится. Например, Трамп никогда ничего не забывает.

— Почему опыт Саакашвили, который успел поработать на Украине, ничему не научил Зеленского?

— Современный политик исходит из того, что законы писаны им для других, но не для себя. Поэтому каждый говорит, что это кого-то посадили, а меня не посадят, я выше этого. И, во-вторых, они все верят в магическую мощь США. Не понимают, что для Америки они средство, а не цель. Никто их специально защищать не будет. Только пока они нужны. Как только они будут не нужны, о них забудут, как о страшном сне.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах