32423

«Время Калининграда кончилось». Литва предъявила претензии к России?

Кафедральный собор в Калининграде.
Кафедральный собор в Калининграде. Shutterstock.com

«Калининград не был отдан России в вечное пользование»

Прибалтийским политикам определенно не живется спокойно. Вдоволь наговорившись о «российской угрозе» и якобы готовящемся российском вторжение, они решили перейти, ни много ни мало, к планам территориального раздела Российской Федерации.

Для начала поступило предложение отобрать у России Калининградскую область.

С такой инициативой на конференции «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса» выступил литовский депутат Линас Бальсис.

По его мнению, послевоенные границы утратили свою силу, а Россия, «аннексировав» Крым, утратила свои права на Калининградскую область, которая, по словам Бальсиса, не передавалась России навсегда.

«Время Калининграда закончилось. Калининград не был в Потсдаме или Хельсинки отдан России в вечное пользование. Было сказано: отдаём под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор», — цитирует слова Бальсиса портал Baltnews.lt.

Как Кенигсберг стал Калининградом

При этом Линас Бальсис уже не первый литовский политик, который позволяет себе подобные высказывания. Ранее аналогичное предложение внес депутат литовского сейма Лауринас Касчюнас.

Вхождение части территории Восточной Пруссии с городом Кенигсбергом в состав СССР произошло в соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 года. К слову, заявление литовских депутатов ставит под сомнение и территориальную целостность Польши, ибо две трети территории Восточной Пруссии, согласно тем договоренностям, были включены в состав этого государства.

7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории округа была образована Кенигсбергская область в составе РСФСР. 4 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кенигсбергская область была переименована в Калининградскую, город Кенигсберг — в Калининград.

Окончательно статус региона был установлен законом Союзного Контрольного Совета в Германии «О ликвидации Прусского государства» от 25 февраля 1947 года.

Кто такой Линус Бальсис?

55-летний Линус Бальсис с 2011 года возглавляет литовский Институт зеленой политики. Бальсис является категорическим противником строительства Висагинской АЭС в Литве. По его словам, стране выгоднее вложиться в биотопливо, чем в АЭС. Он заявил, что сделав инвестиции в энергетику из источников возобновляющейся энергии или в биотопливо, в Литве можно создать порядка 10 тыс. постоянных рабочих мест, в то время как на Висагинской АЭС, когда она будет построена — всего 300, из них для литовских специалистов — не более половины.

Многие годы Бальсис, выпускник Вильнюсского университета, проработал в литовских СМИ, являлся главным редактором Литовского общественного телевидения. Более семи лет Бальсис работал собственным корреспондентом Литовского национального радио и ТВ в Брюсселе.

С 2009 по 2011 годы Бальсис являлся главным советником президента Литвы Дали Грибаускайте.

«Слабо вернуть России Вильнюсский край?»

На территориальные притязания литовского депутата ответил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров. В духе выступления Бальсиса Джабаров спросил: «Слабо вернуть России Вильнюсский край?»

«Пусть вернут сначала то, что получили от советской власти», — отметил Джабаров в комментарии РИА Новости.

Виленский, или Вильнюсский край — это территория восточной и юго-восточной Литвы, а также прилегающие районы Белоруссии.

До 1917 года Виленский край входил в состав Виленской губернии Российской империи. Интересно, что почти 60 процентов населения этих земель составляли белорусы.

Во время Первой мировой войны и по Брестскому миру территория была занята немецкими войсками. В конце декабря 1918 года немцы оставили Вильну и окрестности.

Во время советско-польской войны 1919-1921 годов эти территории неоднократно переходили из рук в руки. 2 июля 1920 в Москве был подписан договор о мире между РСФСР и Литвой, признающий государственную независимость Литвы в границах прежней Ковенской губернии, части Виленской, Гродненской, Сувалкской губерний, включая Видзы, Вильну, Ошмяны, Лиду, Щучин, Гродно.

Товарищ Сталин вручает литовцам Вильнюс

Однако де-факто закрепить свой суверенитет над этими территориями Литва не смогла. Несмотря на то, что на польско-литовских переговорах был подтверждено право Литвы на город Вильно (Вильнюс) и его окрестности, на территории Виленского края Польше было создано марионеточное государство Срединная Литва, которое в 1922 году было включено в состав Польши. В 1926 году территории были преобразованы в Виленское воеводство.

В 1938 году, под давлением Польши, власти Литвы де-факто признали принадлежность Виленского края Польше.

Ангелом-спасителем для литовских патриотов стали Красная Армия и товарищ Сталин. Осенью 1939 года, после того, как Польша прекратила свое существование в результате нападения Третьего Рейха, территория Виленскго края была занята Советским Союзом.

По «Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» от 10 октября 1939 года часть Виленского края с городом Вильно была передана Литве. Эта часть составляла территорию в 6909 км² с 490 тыс. жителей.

Дальнейшее присоединение Литвы к Советскому Союзу ситуации не изменило — Виленский край и Вильнюс оставались литовскими. Именно поэтому Литва, выйдя из состава СССР, сохранила Вильнюс за собой.

Разумеется, вспоминать о подобных вещах литовским депутатам не так интересно, как решать в своем кругу судьбу Калининградской области.

Оставить комментарий (23)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество