6870

Возвращение нацизма. Почему Германия вновь поднимает правую руку?

Не так давно немецкая полиция арестовала подозреваемого в связях с неонацистскими группировками саксонца. У него дома был обнаружен впечатляющий арсенал. В саду были закопаны 2 кг взрывчатки, детонатор, автомат Калашникова, ножи и патроны. Кроме того, была найдена коллекция нацистских реликвий, включая специальный журнал, который издавали для солдат вермахта, и даже солдатский песенник.

То, что в Германии растет количество сочувствующих неонацистам, уже давно не новость. Тем не менее этот арест взорвал настоящую информационную бомбу. Арестованным оказался не просто обыкновенный бюргер, а офицер немецкого армейского спецназа, элитного подразделения KSK Kommando Spezialkräfte. И это далеко не совпадение.

Кризис, породивший проблему

За пять лет, что прошли с начала иммиграционного кризиса, Германия стремительно поправела. Если посмотреть статистику, то можно увидеть, что число представителей различных ультраправых группировок и лиц, которые находятся под наблюдением Ведомства по охране Конституции, медленно, но уверенно растёт, рассказывает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. Если в прошлом году их количество насчитывало 24 тысячи, то теперь оно выросло на четверть: до 33 тысяч.

«Сильно поправеть немецкое общество заставил миграционный кризис. Ксенофобские настроения на этой почве выросли, о чём свидетельствуют и такие массовые протестные движения, как ПЕГИДА в 2015-2016 годах, и триумфальный успех „Альтернативы для Германии“, за которую отдавали голоса в том числе недовольные наплывом мигрантов люди», — говорит эксперт.

Бундесвер не остался в стороне. Если в 2016 году было выявлено всего 63 случая, то в 2018 году их количество выросло почти в 3 раза: до 170. Но, несмотря на то, что в Германии оправдание нацизма является уголовно наказуемым, далеко не всегда провинившихся выгоняют из армии. Дело в том, что для исключения гражданина Германии из рядов Вооруженных сил наличие правоэкстремистских воззрений должно быть установлено экспертом и подтверждено в ходе судебного заседания. Поэтому чаще всего провинившиеся отделываются служебными взысканиями. Особенно если они члены элитного армейского подразделения, за плечами у которых командировки в Афганистан, Руанду, Косово.

Бундесвермахт

Присматриваться к бундесверу на предмет роста нацистских настроений в немецкой полиции начали еще в 2017 году. Тогда в одной из казарм обнаружили изображение свастики и другую нацистскую символику. 

В 2018 году уполномоченный бундестага по делам военнослужащих Ханс-Петер Бартельс подготовил доклад о росте нацистских настроений в бундесвере. Он рассказал о многочисленных случаях выкриков нацистского приветствия, «римского салюта», здравиц Гитлеру. В соцсетях военнослужащие не стеснялись постить шутки о Холокосте. Один из солдат написал у себя в Facebook: «Переехать на своём танке „Тигр“ 20 североафриканцев — бесценно. Есть вещи, которые можно сделать самому, для всего остального есть СС». Другие шутили о газовых камерах, Холокосте, издевались над сослуживцами из числа евреев и мусульман.

Высокая концентрация неонацистов в армии связана с прошлым бундесвера, уходящим корнями в традиции вермахта. Героями для солдат становятся бывшие нацистские генералы, которые выиграли немало сражений в годы Второй мировой. В конце концов, многие солдаты и офицеры, строившие бундесвер, сами служили в вермахте, получали высшие военные награды, в том числе и лично из рук людей, которых позднее осудили на Нюрнбергском трибунале. Когда Министерство обороны в 1956-1962 гг. возглавлял Франц Йозеф Штраус, некоторые казармы были названы в честь известных генералов вермахта, а участников покушения на Гитлера 20 июля 1944 года называли «предателями».

Бороться с героизацией нацизма в армии в Германии пытались, но не особенно успешно. К примеру, начиная с 1970-х высшие учебные заведения бундесвера занимались денацификацией армии. Работа продолжается и по сей день. В 2017 году тогдашний министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен анонсировала планы по ужесточению системы фильтрации при приеме на службу в армию с детальной проверкой прошлого рекрутов. Но результаты у всего этого крайне печальные.

Более того, задержание офицера KSK показало, что неонацизм проник в армейские ряды куда глубже, чем думали власти. В результате расследования выяснилось, что спецназ готовил чуть ли не заговор с целью свержения правительства. Было обнаружено, что со складов KSK пропали 62 кг взрывчатки и 48 тысяч патронов. Одна из четырех рот спецназа была полностью распущена, под следствием оказалось от 60 до 70 солдат, т. е. десятая часть элитного подразделения.

Вскрылись любопытные факты. Так, на одной из вечеринок по случаю ухода в отставку высокопоставленного офицера KSK солдаты, выпивая, постоянно вскидывали руки в нацистском приветствии и выкрикивали соответствующие слова. И полиция получила эти сведения вовсе не от солдата, устыдившегося поведения товарищей по оружию. Обо всем компетентным органам рассказала проститутка, которая работала на той вечеринке. Кстати, среди гостей на празднике был и тот самый офицер KSK, у которого в саду нашли килограммы взрывчатки.

Однако, может быть, на самом деле неонацисты в армии никакого заговора не замышляли, а оружие и взрывчатку хранили закопанными в земле просто так, «на всякий случай»? В недавнем материале газеты The New York Times приводились слова бывшего немецкого военного, который рассказал о секретных чатах солдат, объединяющих более 2 тысяч человек. По словам отставника, многие из них до сих пор служат в армии и ждут «Дня Х», чтобы выступить против властей. Можно ли доверять этим словам, покажет время.

Радикализм растет

В последние годы число преступлений праворадикалов растет, пусть и не так стремительно, как число преступлений со стороны мигрантов. За последний год в Германии произошло три громких происшествия, связанных с ультраправыми.

Летом прошлого года был застрелен мэр Касселя Вальтер Любке, открытый сторонник массовой иммиграции. Еще через несколько месяцев экстремист напал на синаногу в Галле. Ему не удалось прорваться туда, и тогда он застрелил двух человек на входе. А в феврале 2020 года крупный теракт случился в Ханау. Правый радикал убил 9 человек в двух кальянных. Да и в целом в стране, по словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, растет количество преступлений на почве ненависти. В 2019 году их оказалось на 10% больше, чем годом ранее: всего более 22 тысяч случаев.

При этом немецкие власти крайне неохотно идут на принятие различных антииммигарционных мер, т. е. раздражитель для агрессивно настроенных ультраправых никуда не исчезает. В результате Германия постепенно становится все более беспокойной. С одной стороны, в ней растет количество преступлений со стороны мигрантов и антифа, с другой стороны — со стороны ультраправых. И выхода из этого тупика пока не видно.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах