aif.ru counter
12.11.2018 09:06
8232

«Возможно, Россия». Аварии на учениях НАТО спишут на Москву?

За инцидентами, происшедшими во время крупнейших учений НАТО Trident Juncture, стоит Россия. Такой вывод можно сделать из заявления премьер-министра Финляндии Юха Сипиля.

Финский премьер и система GPS

В интервью телекомпания Yle глава правительства Финляндии предположил, что Москва может стоять за нарушениями функционирования системы GPS, имевших место во время маневров.

«Возможно, что за подобными нарушениями стоит Россия», — отметил Сипиля. При этом политик не привел никаких конкретных доказательств, и уточнил, что расследование еще не завершено.

Несмотря на это, премьер-министр Финляндии назвал предполагаемые действия России «посланием» все участникам учений.

Сбой в работе GPS имел место в ряде районов Финляндии 6-7 ноября, о чем местный центр аэронавигации извещал пилотов, совершающих полеты в регионе. При этом еще раз стоит подчеркнуть — никаких доказательств «российского следа» предъявлено не было.

Большие учения — большие проблемы

Учения НАТО Trident Juncture 2018 («Единый трезубец-2018») были проведены у берегов Норвегии с 25 октября по 7 ноября. В учениях приняли участие более 45 тыс. военнослужащих из 31 страны, 250 самолетов, 65 кораблей, а также свыше 10 тысяч единиц боевой техники. Согласно легенде учений, объединенные силы ведут оборону от вымышленного государства Муринус. Проводилась отработка нанесения ударов с воздуха, переброска войск по морю, а также высадка десанта.

Крупнейшими контингентами, задействованными в учениях, оказались силы США (18 500 человек), Германии (9000 человек) и Норвегии (6800 человек). По словам главы НАТО Йенса Столтенберга, учения не направлены против конкретной страны, но посылают сигнал, что «НАТО готово и способно защитить всех союзников от любой угрозы».

Они сопровождались целым рядом инцидентов. В частности, на борту фрегата ВМС Канады «Галифакс» возник пожар, из-за которого судно на несколько часов прекратило участие в учениях. На фрегате ВМС Канады «Торонто» произошел отказ системы энергоснабжения.

Четверо военнослужащих Швеции оказались в больнице с различными травмами после того, как их автомобиль врезался в танк союзников.

«Экипаж не принимал мер»: кто угробил норвежский фрегат?

Но крупнейшим ЧП стало столкновение норвежского фрегата «Хельге Ингстад» с греческим танкером «ТС Сола». Военный корабль, следовавший на базу после окончания учений, шел наперерез танкеру с выключенным транспондером. Из-за полученных повреждений фрегат стоимость в 650 миллионов долларов оказался под угрозой затопления. В итоге экипажу пришлось посадить «Хельге Ингстад» на мель, дабы сохранить шансы на его спасение.

При этом повреждения, полученные фрегатом, таковы, что вопрос о том, подлежит ли судно ремонту, остается открытым.

Почти сразу после происшествия в ряде СМИ Норвегии появились конспирологические теории о том, что за аварией могут стоять «русские хакеры».

Впрочем, в отличие от финнов, в Норвегии за эту версию, по крайней мере пока, официальные лица не ухватились. Дело в том, что имеющиеся сведения указывают не на хакеров, а на разгильдяйство экипажа. Так, стало известно, что экипаж «Хельге Ингстад» несколько раз был проинформирован об опасном сближении с танкером. При этом военным морякам прямо указывалось, в каком направлении можно совершить безопасный маневр.

«Экипаж не предпринимал необходимых мер для недопущения столкновения. На корабле не было чёткого понимания оперативной обстановки в той акватории, в которой «Хельге Ингстад» находился. «ТС Сола» несколько раз сообщал «Ингстаду», также дублируя сигналы об опасном сближении береговым службам», — гласит предварительный отчет комиссии по расследованию ЧП.

Командир фрегата объясняет свое бездействие тем, что маневр уклонения мог привести к столкновению фрегата со скалами. Но эксперты полагают, что в случае своевременного принятия мер «Хельге Ингстад» легко избежал бы неприятностей.

В командовании ВМС Норвегии скупы на комментарии. Оно и понятно — кому-то из-за случившегося придется попрощаться с высокими должностями.

Мода на заявления о «российском вмешательстве» началась в США после президентских выборов 2016 года. С тех пор поиски «российского следа» в любых происшествиях в странах Запада не прекращаются. Кажется, теперь это стало универсальным средство для ухода от ответственности за собственные ошибки.

Оставить комментарий (8)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество