5570

Война с Филиппом. Почему Литва испугалась Киркорова?

Филипп Киркоров.
Филипп Киркоров. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Власти Литвы обнаружили большую угрозу, которая на протяжении длительного времени подрывала демократические устои страны. Угроза действительно велика — по некоторым данным, около двух метров.

«Незаконно оправдывал агрессивные действия РФ»

Министерство иностранных дел Литвы выступило с инициативой о введении запрета на въезд в республику для российского артиста Филиппа Киркорова. Как сообщает Delfi, в представлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, утверждается, что Киркоров, посещая Крым, «сознательно отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины и таким образом незаконно оправдывал агрессивные действия Российской Федерации».

«Мы системно будем оценивать всех деятелей, которых Россия стремится использовать для пропаганды своей внешней политики и оказания влияния на жителей Литвы. Также не следует забывать и строго оценить и белорусских граждан, которые способствовали расправе с мирными протестующими», — предупредил Ландсбергис.

«Представитель мягкой власти, оправдывающий российскую оккупацию, по нашему предложению, не должен бывать в Литве. Такое предложение мы представили МВД, окончательно решение в его руках», — объявил министр на пресс-конференции.

«Но как же дёшево стоит Кремлю пропаганда в Литве!»

Надо сказать, что к Филиппу Бедросовичу литовские политики давно неровно дышат. Еще в 2018 году применить санкции к Киркорову предлагал депутат парламента от фракции «Союз отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринас Кащюнас. В марте 2018-го Киркоров, находившийся в Литве с концертным туром, побывал в посольстве России, проголосовав на президентских выборах.

Артист заявил: «У меня сегодня настроение очень праздничное, посмотрите, какой весенний день. Я нахожусь за границей. В то же время я нахожусь на территории, которая когда-то называлась Советский Союз. Это было все единое государство. Сейчас мы разделены — на разные части, разные территории, разные валюты. Но находясь сейчас здесь на гастролях, я понимаю, что для музыки нет границ. И сегодняшний день, сегодняшний праздник — он потому, что выборы всегда были каким-то особым событием в жизни каждого из нас... Я за сильного президента, за сильную Россию, за настоящую Россию, в которой я родился пятьдесят один год назад. Я голосовал за свою красивую страну, которая никогда и никому не желала ничего плохого и никогда ни на кого первой не нападала».

Уши Кащюнаса от такого свернулись в трубочку, и он пожаловался — с января 2018-го убеждает МИД внести Киркорова в «черные списки», но не находит понимания.

Экс-главу Минобороны Литвы Расу Юкнявичене, и она в соцсети возмутилась: «Но как же дёшево стоит Кремлю пропаганда в Литве! Каунасцы заплатили двойную цену за турне Киркорова, Киркоров пришёл в посольство России проголосовать за Путина, упомянув о государстве, несущем мир всему миру. Литовская пресса написала и показала... Иными словами, мы „сами“ вступили в 1940-м, сами — без самоуважения лезем и сейчас».

К великому горю Кащюнаса и Юкнявичене, концерты Киркорова в Литве проходили при полных залах. Отставной министр договорилась до того, что объявила литовцев, которые слушают песни Филиппа Бедросовича, «предателями родины».

Катализатором стали компенсации за отмененные концерты

И все-таки в 2018 году литовские власти решили окончательно не позориться, поэтому тогда накладывать санкции на артиста не стали.
Новое обострение приключилось после того, как стало известно, что Литовский Совет по культуре выплатил компенсации компаниям Bravo events и Mon voyage в размере 13 700 евро и 17 000 евро соответственно. Данные компании занимались организациями гастролей Филиппа Киркорова и Михаила Шуфутинского, которые планировались в 2020 году, но были перенесены из-за пандемии.

У патриотической общественности Литвы новость о том, что в стране платят за сорвавшиеся гастроли российских звезд, вызвала гнев и возмущение.

Местный шоумен Андрюс Тапинас, которому об аншлагах Киркорова остается только мечтать, написал в соцсети: «Киркоров еще в сентябре снялся в клипе в поддержку Лукашенко, в октябре назвал Крым самым любимым местом в России, поздравлял самого замечательного президента с днем рождения. Король шансона бандюг М. Шуфутинский тоже не раз выступал в оккупированном Крыму».

Чей король Шуфутинский и кого там поздравлял Киркоров, рядовых литовцев, видимо, не интересует. Они продолжают упорно слушать эту музыку и идут на концерты звезд, несмотря ни на какие увещевания.

«По части борьбы с советской колбасой мы большие мастера»

Поняв, что убедить граждан «по-хорошему» не получится, власти Литвы теперь намерены просто не пускать зловредных Киркорова и Шуфутинского в страну.

Литовские пользователи по поводу предстоящего «запрета Киркорова» высказываются довольно едко:

«По части борьбы с советской колбасой, игрушечными солдатиками или поп-исполнителями мы большие мастера. Это вам не скучная борьба с коронавирусом, тут у нас и сил, и вдохновения хватит!»

«Забавно. Скоро будут вносить в список за неправильную одежду».

«России в ответку и запретить-то из Литвы некого».

«Заплатили литовцы, а запретили Киркорову... маразм».

Киркоров и Шуфтинский — далеко не первые российские артисты, кого не пускают в Литву. В 2015 году там убоялись Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, в 2016 году наложили запрет на въезд Олега Газманова, а в 2019-м зажгли «красный свет» перед Григорием Лепсом.

Обреченные на вымирание: почему Европа уже не верит в возрождение Литвы

Все это «патриотическое веселье» происходит на фоне реальных проблем, стоящих перед Литвой, которые не только не решаются, но и усугубляются. Весной 2020 года статистическая служба Европейского союза Eurostat выдала прогноз, согласно которому с учетом нынешних темпов убыли населения к 2100 году Литва может окончательно обезлюдеть. Помимо всего прочего республика постоянно находится среди европейских и мировых лидеров по части потребления алкоголя. К примеру, по итогам 2019 года Организация экономического развития и сотрудничества признала Литву по уровню потребления алкоголя на душу населения. В том же 2019 году Всемирная организация здравоохранения признала республику самой пьющей страной Европы.

Осенью 2020 года было объявлено, что Литва лидирует в Европе по числе самоубийств. Несмотря на то, что этот страшный показатель удалось несколько снизить, он все равно превышает средний показатель по ЕС в 2,5 раза. Пессимисты и вовсе говорят: суициды сокращаются только потому, что естественным путем литовцы вымирают еще быстрее.

Самое жуткое, что, согласно отчету ЮНИСЕФ (Детского фонда Организации Объединенных Наций), Литва лидирует по числу самоубийств среди подростков. Показатель Литвы — 18,2 случая на 100 тысяч человек — худший среди 38 развитых стран.

Никаких надежд на принципиальное улучшение ситуации в Литве европейцы не питают. По данным Еврокомиссии, к 2060 году население страны сократится еще на 38 процентов от нынешнего уровня.

Власти Литвы не знают ответов. И потому сражаются с русской попсой

Порой в момент перерыва в своей антироссийской риторике литовские политики задаются горьким вопросом: а есть ли будущее у их нации? Причем это давно уже не риторический вопрос, поскольку перспектива физического вымирания в ближайшей исторической перспективе более чем реальна.

Самое простое — это проблема оттока работоспособного населения в более благополучные страны ЕС. Эксперты считают, что к 2035 году отъезд прекратится. Не потому, что улучшится ситуация в Литве, а потому, что уезжать уже будет особенно некому.

Ни престарелый Витаутас Ландсбергис, «крестный отец» современной Литвы, ни его внук-министр Габриэлюс Ландсбергис не знают, как бороться с этими историческими вызовами.

А раз не знаешь, остается только переключать внимание населения на что-то другое. Например, на страшную угрозу в лице Филиппа Киркорова. Ведь это он, коварный Филипп Бедросович, гонит литовцев на заработки в другие страны, подливает им в стаканы крепкий алкоголь. И как только прекратятся его концерты в Литве, в республике сразу настанет рай.

А если нет, то можно попробовать запретить кого-то еще.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах