Примерное время чтения: 6 минут
55389

Восемь лидеров. Где сейчас серые кардиналы майдана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Как не попасть в ловушки корыстных банковских менеджеров и финансовых мошенников 15/02/2023 Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
После майдана жизнь миллионов изменилась радикально, но его зачинщики внакладе не остались
После майдана жизнь миллионов изменилась радикально, но его зачинщики внакладе не остались / Андрей Стенин / РИА Новости

9 лет назад на майдане в Киеве началось кровопролитие. Госпереворот изменил жизнь миллионов украинцев. Пётр Порошенко успел стать президентом и даже после проигрыша на выборах-2019, не оставил надежду вернуться. А тысячи участников «самообороны майдана» сгинули в пожаре гражданской войны. Что стало с теми, кто разжёг это пламя?

Арсений Яценюк

Его знаменитое «куля в лоб» со сцены майдана долго было предметом шуток, что не помешало Яценюку стать в 2014-м премьер-министром. За 2 года работы он запомнился строительством мифической стены на границе с Россией. Пока его партнёры по майдану сколачивали политический капитал, он на офшорных счетах копил доллары, щедро выделяемые Украине на войну в Донбассе. Считается, что к моменту отставки сумма в «загашниках» Яценюка перевалила за 1 млрд долл. С ним он и отправился покорять пляжи Флориды, где прикупил несколько вилл. Его жена — гражданка Вануату, а сестра — с паспортом США. За океаном у них полно недвижимости. На Украину Яценюк наведывается эпизодически, в остальное время путешествует. О начале СВО он узнал из новостей CNN в США. Любит пиариться с автоматом на передовой.

Виталий Кличко

Украинский боксёр в 2014 г. имел самый высокий рейтинг и легко мог побороться за президентское кресло. Но после переговоров в Вене с участием Порошенко и олигархов удовлетворился постом мэра Киева. В этой должности он прославился своим косноязычием и регулярными коммунальными ЧП в столице. После прихода к власти Зеленского у Кличко начался конфликт с его командой, но это не помешало ему в третий раз переизбраться на пост мэра. Их война продолжается до сих пор. Все родственники Кличко живут в Германии.

Олег Тягнибок

Третий официальный лидер майдана после госпереворота усадил членов своей партии «Свобода»* на министерские посты, но уже осенью 2014-го не смог провести своих в Верховную раду (ВР). Их места заняли новые националисты, навоевавшиеся в Донбассе. Несколько лет украинцы не вспоминали о Тягнибоке. После начала СВО он объявил, что вступил в батальон «Лига Свободы»* в звании капитана. Говорит, что воюет сейчас якобы под Артёмовском.

Дмитрий Ярош

Лидер «Правого сектора»* после госпереворота встал у истоков нацбатов. Легко стал депутатом ВР, пытался создать свою новую партию. В политике потерпел неудачу, ушёл в тень. На какие средства живёт, не рассказывает, но не бедствует. В ноябре 2021 г. появилась информация, что Ярош назначен советником главкома ВСУ Залужного. Однако пробыл в этой должности всего сутки. После начала СВО активно призывал «убивать русских», сам воевать не пошёл. По слухам, живёт в Польше.

Валентин Наливайченко

Кум Яроша, стоявший во главе СБУ (2006–2010), после майдана занял этот пост вновь. В феврале 2014-го возглавлял службу безопасности Кличко. Наливайченко подозревают в организации расстрела снайперами участников майдана и силовиков. Активно контактировал всё время с посольством США, чем лишний раз подтвердил подозрение в вербовке ЦРУ. Сейчас заседает в ВР.

Андрей Парубий

«Комендант майдана», ненадолго получил пост секретаря СНБО (Совет нацбезопасности и обороны) Украины. Был инициатором создания нацгвардии с участием боевиков «самообороны майдана» и «Правого сектора»*. В декабре 2014-го его чуть не убили свои. В 2016 г. стал спикером Рады. На президентских выборах поддержал не Зеленского, а Порошенко, поэтому сейчас сидит рядовым депутатом от партии последнего и на передовой не появляется.

Александр Турчинов

Сразу после майдана стал и. о. президента Украины, именно он фактически начал войну в Донбассе, затем пересел в кресло секретаря СНБО. Тогда в декларации указывал, что держит в наличности почти 735 тыс. долл., «потому что нет времени заниматься своими финансами». Лишился кресла после победы Зеленского на выборах. Сегодня высоких должностей не занимает, но по-прежнему ходит тенью за Порошенко. Весной 2022 г. давать показания в СБУ не явился, заявив, что на фронте. Несколько раз появлялся в военной форме в зоне боевых действий.

Мустафа Найем

Журналист, который позвал всех выходить на майдан, не пропал. Найем получил депутатский мандат, постоянно критиковал Порошенко. Нашёл общий язык с «95-м кварталом», и при Зеленском его карьера пошла в гору: замгендира «Укроборонпрома», замглавы Министерства инфраструктуры. Недавно назначен главой Госагентства восстановления и развития инфраструктуры — будет осваивать средства на восстановление Украины.

*Запрещённая в РФ организация.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах