aif.ru counter
28586

Воинственный Неижпапа. Командующий ВМС Украины грозит новыми жертвами

Алексей Неижпапа.
Алексей Неижпапа. © / Игорь Маслов / РИА Новости

Процесс моральной деградации командного состава украинской армии и флота, очевидно, стал необратимым. Люди, переступившие через кровь мирного населения Донбасса в 2014 году, сегодня готовы совершать любые преступления.

«Корни из Винницкой области, фамилия — из Запорожской Сечи»

Еще одним свидетельством этого стало большое интервью, которое дал украинскому изданию «Думская» командующий ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа.

44-летний Неижпапа родился в Севастополе. В 1997 году окончил местный военно-морской институт, в 2008 году — Севастопольский военно-морской институт (оперативно-тактический уровень) и в 2015-м — Национальный университет обороны Украины.

Его называют украинским военным новой формации — Неижпапа принадлежит к числу тех, кто уже не учился в советских военных вузах, зато с юности был приобщен к националистической пропаганде.

«Я родился в Севастополе, и там родились мои дети. Мой папа был военным моряком и врачом, и дедушка был врачом, и дядя тоже был врачом — у нас военно-морская медицинская династия. Я тоже думал быть военным врачом, но для этого надо было ехать учиться в Россию, а у нас украинская семья — корни из Винницкой области, фамилия — из Запорожской Сечи. Где я и где Россия? Я украинец. Когда Украина уже стала независимой, поступил в Севастополе в академию, окончил ее и стал военным моряком», — рассказал контр-адмирал в интервью «Думской».

К 2012 году Неижпапа дослужился до должности первого заместителя начальника штаба командования Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которую совмещал с постом начальника Академии военно-морских сил имени Нахимова.

Участник АТО и «порохобот»

Сегодня новоявленный командующий ВМСУ уверяет, что выбор во время «Крымской весны» для него был однозначным: «Я лично вышел из Крыма 10 апреля 2014 года со всей своей семьей — посадил в машину жену, детей и начальника связи ВМС, кстати. Со всеми пожитками мы выехали. Мне тогда помог генерал Гуляк, разместил вещи у себя, мы с ним дружны до сих пор, он единственный, кого я тогда знал в Одессе. Я не ездил в Крым после этого и не пустил свою жену — даже на похороны ее отца в 2015 году».

Свидетели, правда, утверждают иное — Неижпапа родной Севастополь покидать не хотел и долго колебался. Но затем счел, что на Украине сможет получить больше.

В январе 2015 года он был назначен заместителем командующего Военно-морских сил ВС Украины по боевой подготовке — начальником управления боевой подготовки командования ВМС Украины. В этой должности Неижпапа принял участие в карательной операции в Донбассе. Информированные источники сообщают, что никакой реальной необходимости в его пребывании в зоне АТО не было — флотоводец отправился туда, поскольку полагал, что это будет способствовать продвижению по служебной лестнице.

Вплоть до 2019 года Неижпапа считался убежденным сторонником Петра Порошенко и даже был уличен в попытках заставить личный состав голосовать за него на президентских выборах. Однако поражение Порошенко карьеру контр-адмирала не погубило. Команда Зеленского не могла выбрать кандидата в командующие из порядочных офицеров за неимением таковых. Так что назначение в июне 2020 года Неижпапы на высший пост в ВМСУ вряд ли может удивить.

«Будет много потерь — и наших воинов, и гражданского населения»

Контр-адмирал сразу начал с воинственной риторики: «Мы готовимся к полномасштабной военной конфронтации, понимая, что если таковая произойдет, то, к сожалению, это будет много потерь — и наших воинов, и гражданского населения. Многие сейчас этого не понимают — хотя в стране седьмой год идет война».

О каких потерях гражданского населения рассуждает Неижпапа? Не собираются ли украинские военные по примеру террористов прикрываться мирными жителями? Или речь идет о жителях Крыма, которых Неижпапа намерен убивать так же, как он убивал жителей Донецка?

В интервью «Думской» командующий ВМСУ заявляет: «Наши подразделения готовятся не только к окопной войне, но и к наступательным действиям — к работе подразделений в городских условиях, к выполнению задач и боевым действиям не только в обороне, к маневренным действиям. Путин никогда не отдаст нам Донбасс добровольно по Минским соглашениям, к сожалению. Только вынужденно — если сложится экономическая и геополитическая ситуация».

Контр-адмирал Неижпапа претендует и на возвращение Крыма: «Главная база Военно-морских сил Украины — это Севастополь. Я от этой идеи, принципа и месседжа никогда не откажусь. Если вы посмотрите, у меня в приемной висят фотографии кораблей. Там на них написано: „Севастополь“. Я их специально повесил, чтобы все понимали, что главная база ВМС Украины — это Севастополь. Там я прослужил всю свою корабельную жизнь. Мы вернемся».

«Нептуном» по Севастополю?

Рассказал командующий и о том, чем он собирается атаковать: «Мы готовимся. Все рассказать не могу, но вот вам маленький факт. Дальность ракетного комплекса „Нептун“ позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю. Вот там и посмотрим».

Что именно собирается «посмотреть» украинский контр-адмирал, не очень понятно. В Незалежной модификацию советской ракеты, получившую название «Нептун», превратили по меньшей мере в вундерваффе, то есть чудо-оружие. Но, во-первых, ее реальные боевых характеристики вызывают серьезные сомнения, а во-вторых, украинские стратеги отчего-то умалчивают о том, что последует после первого же залпа «Нептунов». Между тем российское руководство не раз предупреждало, что подобные авантюры обернутся для Киева прекращением украинской государственности. И где тогда будет продолжать карьеру Неижпапа? Юнгой польского флота? Или уборщиком мусора на американском авианосце?

Порадовал командующий в ВМСУ в беседе с журналистами и своими представлениями о сценариях возможной «российской агрессии»: «Как только мы поймем, что в Крыму начнет восстанавливаться канал, туда будет вливаться финансовый ресурс Российской империи (да, я так их называю: это империя с диктатором во главе), то это будет верным сигналом того, что РФ готовится к полномасштабной конфронтации. И тогда нам придется отвечать на вызовы».

На Украине сейчас очень модно обсуждать удар России в направлении Херсона с целью возобновить подачу воды в Крым из Днепра, перекрытую киевскими властями. Но Неижпапа пошел дальше. Командующий полагает, что Россия сначала должна провести работу по восстановлению канала, а затем провести военную операцию, к которой Украина будет готова. Здравый смысл подсказывает, что военным куда удобнее использовать фактор внезапности, а уж потом предоставить гражданским решать хозяйственные вопросы. Но логика, очевидно, не является сильной стороной главы ВМСУ.

Помните о Йодле

Подобные высказываниям Неижпапы из уст представителей украинского генералитета звучат регулярно. На них можно было бы не обращать внимания, если бы не кровь, которая под эти речи льется на Донбассе. Новый командующий ВМСУ не прочь расширить зону боевых действий за счет Крыма и предлагает соотечественникам готовиться к новым потерям.

Не худо было бы напомнить Алексею Неижпапе, чем закончили жизнь представители высшего командования гитлеровского вермахта Альфред Йодль и Вильгельм Кейтель. Их обоих повесили по приговору Нюрнбергского трибунала.

Так что командующему ВМСУ стоило бы не мнить себя новым «украинским Наполеоном». Потому что военной славы Бонапарта контр-адмиралу точно не снискать, а вот стать «украинским Кейтелем» у Алексея Неижпапы шансов куда больше.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы