Примерное время чтения: 6 минут
6634

«Воевать будет большая часть женщин». Бросит ли Киев украинок на передовую?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Родственники призывников в украинскую армию на одном из призывных пунктов в Киеве (Украина).
Родственники призывников в украинскую армию на одном из призывных пунктов в Киеве (Украина). / Евгений Котенко / РИА Новости

Поставленная премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном перед Киевом задача сражаться за свою страну «до последней капли крови» скрупулезно выполняется режимом Владимира Зеленского. Впереди украинцев ждут новые волны мобилизации, которые затронут и женщин. 

«Войскам нужна будет замена»

Спикер Одесской военной администрации Сергей Братчук выпустил видеоролик, в котором посоветовал готовиться к отправке на фронт всех украинцев поголовно. Он заявил: есть все шансы, что военная операция «затянется и воевать пойдут если не все, то большинство мужчин». «А также большая часть женщин, так как тем войскам, которые сейчас на передовой банально нужна будет замена», — подчеркнул он.

Братчук является своеобразным «региональным Арестовичем», регулярно выступающим с громкими заявлениями. В частности, он грозил при помощи украинских и западных ракет потопить весь Черноморский флот России.

В принципе, сегодня господин Братчук занимается именно той деятельностью, для которой получал высшее образование — военной пропагандой. Уроженец Крыма, детство проведший на Херсонщине, Сергей Братчук — выпускник знаменитого в СССР Львовского высшего военно-политического училища. Правда, поступил он туда в 1989 году, на сломе эпох, и заканчивал в годы независимой Украины.

«Мой прадед по папиной линии служил в 5-м Александрийском полку»

В интервью порталу «Одесса — медиа» он рассказывал о своей биографии так: «В школе вел пионерскую программу на радио, и, возможно, это предопределило мою сегодняшнюю работу в электронных СМИ. А первые публикации в районной газете у меня появились в 9-10-м классах, в конце 80-х. Тогда же я увидел выступление команды Львовского высшего военно-политического училища в телепередаче "Когда поют солдаты". Узнал, что там готовят военных журналистов. Вот так и соединились две моих мечты».

Естественно, как и многие деятели современной Украины, Братчук происходит из русскоязычной семьи, да и сейчас он русским владеет значительно лучше, чем «мовой». Но, подобно героям, описанным Михаилом Булгаковым, Братчук активно влезал в шкуру «украинского патриота», поскольку это сулило карьерный успех.

Но опять-таки периодически карьерист проговаривается. В 2015 году в том же интервью порталу «Одесса — медиа» Братчук гордо говорил: «А недавно я узнал, что мой прадед по папиной линии служил в 5-м Александрийском полку. Это так называемые черные гусары, которые охраняли императора и императрицу. Есть даже фотографии 1913 года».

Речь, разумеется, идет о российской императорской семье. А историческим местом создания полка в XVIII веке являются земли Новороссии. Чтобы сделал гусар-прадедушка с Братчуком, ударившимся в украинский национализм, даже страшно подумать.

«Все будут мобилизованы — и мужчины, и женщины»: президент Украины обещал это еще в 2020-м

Проблема, однако, в том, что не врет в главном — администрация Зеленского действительно намерена провести через военную мясорубку максимальное число украинцев, в том числе женщин.

Причем Владимир Зеленский заявлял об этом задолго до начала специальной военной операции. В декабре 2020 года президент Украины в интервью журналу «Фокус» говорил о возможности военного конфликта с Россией так: «Мы никуда не уйдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы — и мужчины, и женщины. Это будет плохо для населения Украины. И я думаю, что Россия это прекрасно понимает».

Такие речи от человека, который приходил на пост под лозунгами мира, должны были насторожить украинское общество. Тем более, что они не расходились с делом. В конце 2021 года Министерство обороны Украины опубликовало расширенный список специальностей и профессий, после получения которых гражданин становится военнообязанным. Под категорию тех, кто обязан был встать на воинский учет, попали миллионы украинок в возрасте от 18 до 60 лет.

Официальный Киев попытался сгладить углы, пояснив, что речь идет о рутинных бюрократических процедурах. Но вкупе с вышеприведенными словами Зеленского складывалась довольно ясная картина — украинский режим целенаправленно готовит общество к тотальной войне, не спрашивая у граждан, хотят ли они этого.

Документ Генштаба

В июне по Telegram-каналам разошелся документ за подписью начальника Генштаба ВСУ Сергея Шаптала, предписывающий «с целью бесперебойного пополнения потерь личного состава» начать мобилизацию ранее поставленных на воинский учет женщин в Днепропетровской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Харьковской областей, а также на территориях Киевской и Донецкой областей, контролируемых ВСУ.

Сами украинцы с мест сообщали — это не фейк, женщины действительно получают повестки из военкоматов. До формирования «женских батальонов» дело пока не дошло, но лиха беда начало.

Напомним, что режим Владимира Зеленского уже бросил в бой освобожденных из тюрем уголовников, в том числе осужденных за тяжкие военные преступления, а также иностранных наемников. Кроме того, подразделения территориальной обороны, вопреки первоначальному обещанию о прохождении службы в своих регионах, были брошены на передовую. Даже западные военные эксперты признают: недостаточно подготовленных и плохо вооруженные «теробороновцы» несут тяжелейшие потери. Однако Киев это не останавливает.

Из последних инициатив в области мобилизации — внесенный в Верховную Раду законопроект, разрешающий отправлять на службу в ВСУ инвалидов. Правда, есть оговорка, что подобное возможно только с их согласия.

«Кто-то придумал начать выдавать перед церковью повестки в военкоматы»

Волны мобилизации у украинских мужчин энтузиазма не вызывают. Те, кому это угрожает, всеми правдами и неправдами пытаются выехать за рубеж. На тех, кто остался, ведутся самые настоящие облавы — в магазинах, на АЗС, в парках на пробежках.

Представляющий партию Петра Порошенко «Европейская солидарность» депутат Верховной Рады Николай Княжицкий на своей странице в соцсети рассказал, что на Западной Украине облавы идут уже и в храмах: «Сегодня во Львове воскресенье. Люди традиционно идут в церковь. И вот кто-то придумал начать выдавать перед церковью повестки в военкоматы. Звонят возмущенные священники… Разум и ответственность не должны теряться во время войны. Наоборот. Есть много способов пригласить лиц в военкомат. По месту жительства, на работе. Это точно нельзя делать в храмах».

Но, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно. Источники в ВСУ говорят, что мобилизованных женщин планируется оставлять в тылу, отправляя мужчин, занимавших эти должности, на передовую. Но, как мы помним, с территориальной обороной было примерно тоже.

Киев хочет повязать украинцев кровью

Неизбежное увеличение числа собственных жертв допускается Киевом сознательно — это политика «связывания кровью». Как считают представители режима, чем больше украинских семей получат «похоронки», тем непримиримее станут они по отношению к России.

Женщины в плане потенциальных жертв в таком контексте действуют еще сильней. Массовая гибель отправленных на передовую жен, сестер и матерей должна, по задумке авторов плана, заставить украинских мужчин идти на фронт хотя бы по соображениям элементарной мести.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах