4677

Внутри враги, снаружи враги. Остались ли у Трампа хоть какие-то союзники?

Комиссия по гражданским правам в США официально проверит действия администрации президента Дональда Трампа. Проверка будет проводиться в течение двух лет, до 2019 г. Беспокойство упомянутой комиссии вызвали планы президентской администрации по сокращению бюджета и персонала и правозащитников по некоторым программам, которые обеспечивают соблюдение гражданских прав в США. В частности, речь идет о том, что Белый дом намерен переориентировать сотрудников департамента гражданских прав Министерства юстиции на расследование и судебное преследование университетов, которые проводят политику расовой дискриминации при поступлении. Есть мнение, что этот документ направлен против программ, которые предоставляют преимущественное право поступления в университет представителям национальных меньшинств: афроамериканцам или латиноамериканцам. 

Это стало очередной «волной» против президента США, которую регулярно извергают и Конгресс и спецслужбы и, кажется, вся политическая система страны. При этом «снаружи» Трамп тоже новых друзей не находит. Если раньше он говорил о том, что сможет наладить отношения с Россией, то уже сейчас подписывает пакет документов о новых санкциях против нашей страны. Китай раздражают постоянные перемещения военных кораблей США неподалеку от их берегов, что тоже не помогает налаживанию дружбы между Пекином и Вашингтоном. Так остались ли у Трампа хоть какие-то союзники? Или он настроил против себя уже всех? Ситуацию для «АиФ» прокомментировала генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова.

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: Вероника Юрьевна, почему от Трампа отворачиваются даже те, кто его поддерживал? Дело в его политической неопытности, или в том, что у него не хватает воли и ресурсов выполнить свои предвыборные обещания?

Вероника Крашенинникова: Трамп с самого начала не искал себе союзников. Он пришел в американскую власть с целью свергнуть мейнстрим, истеблишмент. И поэтому в первые недели своего президентства, когда скандалы между Белым домом и общественностью следовали один за другим, ультраправый советник Трампа Стивен Бэннон говорил, что, мол, все нормально, Трампом и должны быть многие недовольны. Администрация Трампа с самого начала гордилась конфликтностью ситуации, которую она привнесла в американский истеблишмент. 

Да, конечно же, опыта государственного управления у Трампа не было совсем. Опыт, который у него был — управление крупным семейным бизнесом. На этой основе Трамп подошел и к управлению такой сложной системой, как американская власть. 

Например, с директором ФБР Джеймсом Коми президент Трамп обращался, как с начальником собственной службы безопасности. Конечно же, система не могла такого терпеть. И в данном случае органы исполнительной власти и другие ее ветви восстали против Трампа обоснованно. Но он должен был всего этого ожидать — сопротивления от системы, слом которой поставил своей целью. И то, что для него такая резко конфликтная ситуация стала, по всей видимости, неожиданностью, само по себе удивительно.

— Почему же Трамп не просчитал такие, казалось бы, очевидные вещи?

— Стиль его работы в бизнесе строился на конфликте. Трампу свойственно насилие над людьми в процессе управления. Точно так же он приступил и к управлению в политической сфере. Но далеко не все люди потерпят к себе такое отношение. Поэтому и столько постов в администрации Трампа до сих пор остаются незаполненными — ну кто захочет работать с таким тираном, который постоянно тебя оскорбляет? Поэтому внутри Белого дома и сложилась ситуация постоянного конфликта.

— Есть ли в США сейчас хоть какая-то «партия Трампа», которая может послужить ему опорой? Может ли он, в крайнем случае, обратиться через голову Конгресса к народу — по крайней мере, той его части, которая на выборах голосовала за Трампа? Или впереди у него только неизбежный импичмент?

— У Трампа остается ядро его электоральной базы. Судя по опросам, процентов 35-38 американцев, голосовавших за Трампа, по-прежнему его поддерживают. И это, на самом деле, на удивление высокая цифра. Значительная часть таких людей — беднеющий средний класс, который не видит возможности удержать свое благосостояние иным образом. И, поскольку Трамп взывает к самым низменным характеристикам человеческой натуры и призывает винить во всем мигрантов, глобалистов и своих политических оппонентов, то люди, теряющие надежду, ведутся на подобные аргументы. Однако эта база вряд ли может что-то сделать в легитимном политическом поле.

Но, кроме того, нужно понимать, что среди сторонников Трампа есть агрессивные круги, владеющие оружием. И во время своей предвыборной кампании Трамп довольно часто к ним обращался. Эти круги способны на провоцирование гражданских беспорядков в небольших масштабах. Хотя, такие действия, разумеется, будут пресекаться правоохранительными органами.

— Кого конкретно вы имеете в виду?

— Это так называемые «альт-правые» — движение «Альтернативные правые», идеологом и организатором которых является Стивен Бэннон. Именно они являются носителями современной расистской и фашистской идеологии в Соединенных Штатах. Человек, которого Бэннон называл лидером альт-правых — националист Ричард Спенсер — спустя 10 дней после победы Трампа на выборах кричал на своей пресс-конференции, кидая зиги: «Хайль Трамп! Хайль наша победа! Хайль наш народ!». 

Кстати, не кто иной, как Стивен Бэннон, в свое время собрал воедино сообщество «альт-правых» и мобилизовал их на поддержку Трампа. 

Что касается других союзников, то да, за Трампом стоит самый агрессивный крупный, в том числе и финансовый, капитал, который ищет новых завоеваний в мире. Например, братья Кохи, семья Мерсер, а так же семья Эрика Принса, создателя частной военной компании «Блэкуотер». Подобных фамилий не так много, потому что Трамп в своей некомпетентности не делал ставку на построение союзнических отношений, и полагал, что единолично с небольшой группой сторонников поломает систему и будет править новым порядком в Америке. 

— А что с Россией? Лишился ли Трамп уже поддержки и в нашей стране?

— С самого начала у России и Трампа не было взаимных интересов — по крайней мере, таких, которые он вместе со своей администрацией мог бы реализовать. У Трампа могут быть собственные интересы, которые совпадают с финансовыми интересами отдельных российских олигархов, и заключаются в еще большем обогащении от совместных проектов. Но на этом и все. Поэтому у России как государства нет оснований поддерживать нынешнего президента США.

Кроме того, мы понимаем, что все, что Соединенные Штаты делают на Ближнем Востоке, — это лишь занятие собственных позиций, и к настоящей борьбе с терроризмом, которую практикует Россия, никакого отношения не имеет.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество