aif.ru counter
1697

Власть сдерживает общественный протест на Украине обещаниями реформ

Москва, 8 июля - АиФ-Москва.

Главный редактор украинских «Вестей» Игорь Гужва рассказал корреспонденту «АиФ» о возможности новых волнений на Украине и том, как власть сдерживает общественное недовольство.

Журналист рассказал, что первый Майдан случился на Украине в 2004 году, когда украинская экономика росла небывалыми темпами — на 12% в год, росли доходы населения.

«Первый Майдан произошёл в момент наивысшего экономического подъёма, которого в Украине не было с тех пор ни до, ни после. Нельзя сказать, что и в 2013 году была какая-то аховая экономическая ситуация. Народ жил не очень богато, но, тем не менее, как-то мог зарабатывать. Сейчас, когда страна действительно находится в критическом положении, мощного социального протеста нет. Главная причина — протест кто-то должен организовать и возглавить. Сами люди на улицы не выйдут. Структуры, которые традиционно в Украине занимаются организацией протестов, сегодня так или иначе вписаны в нынешнюю власть», - рассказал Гужва.

По его словам, власть постоянно дает народу надежду на лучшее, в частности такой надеждой являются так называемые «реформаторы», которые должны улучшить ситуацию на Украине.

«Сначала в молодые реформаторы записали Яценюка и его команду. Потом выяснилось, что это, по меткому выражению журналистки Юлии Мостовой, не команда реформаторов, а «партия войны за деньги». Потом была вброшена «фишка», что придут министры-иностранцы и всё сделают. В декабре вся страна это обсуждала. Помню, сколько было надежд, что вот наконец-то придут варяги и наведут порядок на нашей земле. Прошло время, и кто-то из этих иностранных «спецов» уволился со скандалом, кто-то вообще непонятно чем занимается», - отметил журналист.

По его мнению, нынешняя структура украинской власти такова, что там ничего сделать нельзя, «даже если ты очень хочешь». «Есть правящая парламентская коалиция, которая формирует правительство и почти всё руководство исполнительной власти. Поэтому если кого-то назначили министром, то это означает, что один зам у него будет от Порошенко, другой от Яценюка, третий назначенец ещё одного члена правящей коалиции, а кресло четвёртого зама власть выставит на торги и продаст этот пост каким-нибудь бизнесменам», - рассказывает Гужва.

Полный текст интервью с журналистов читайте на сайте АиФ.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы