Примерное время чтения: 3 минуты
2220

Визовый раскол. Куда приведет Европу отмена шенгена для России

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

В Финляндии допустили раскол Евросоюза из-за идеи лишить россиян возможности въезда в Европу с помощью отмены шенгенских виз. Об этом предупредил бывший глава МИД страны Эркки Туомиоя.

В ЕC, действительно, болезненно переживают свою же инициативу.

Идею закрыть границу горячо поддерживают только на периферии Европы — в Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии, Чехии, Румынии, а также в Нидерландах. Против высказываются европейские гиганты, такие как Германия. Активно продолжают выдавать шенген Австрия, Венгрия, Греция, Испания, Италия, Норвегия, Словения, Франция, Швеция, Швейцария.

Как говорят эксперты, наружный железный занавес, который захотели опустить некоторые европейские страны, заклинило. Например, Финляндия уже скорректировала свою позицию. По словам нынешнего главы МИД Пекка Хаависто, теперь речь идет не о запрете, а об ограничении — россияне смогут подать документы на получение визы только в один день недели.

Как рассказал aif.ru президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, предложение Европы лишить россиян шенгенских виз изначально было всего лишь проверкой общественного мнения.

«Давайте вспомним, кто был инициатором. Это были страны, которые 100 лет назад получили звания лимитроф — Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша. Государства, образовавшиеся на окраинах бывшей царской России. Задача этих государств — проверка связи. Посмотреть, как отреагирует Россия и как отреагирует западная Европа и западный мир в целом. Реакция оказалась сложной, у этой идеи обнаружились противники. Хотя я бы не исключал, что когда-нибудь идея о тотальном ограничении виз для россиян победит», — отметил эксперт.

При этом, по словам политолога, в этом решении можно найти плюсы.

«Возможно, сегодня нам действительно нужно разбежаться в разные стороны, чтобы потом искать пути новой интеграции. Если Запад запретит въезд всех лиц, не имеющих дипломатический паспорт, мы сделаем в ответ то же самое. Это значит, что шпионская сеть на территории Российской Федерации останется без курьеров и кураторов. Это поражение надо наносить, используя силу самого Запада. Вы хотите разорвать отношения? Что ж, разрывайте. Но это ваша инициатива. А наша задача в том, чтобы донести до всех граждан РФ, что это не Лавров отнял у вас возможность отдохнуть в Ницце, а евробюрократы — прибалты и финны», — сказал Николай Межевич.

По словам политолога, спор европейских стран из-за визового вопроса не превратится в крупный конфликт.

«Они как-то договорятся. Это не самый важный вопрос для ЕС. Что бы там ни изображала Европа, они пытаются просчитать последствия от разрыва экономических отношений с Россией. И досчитать к этим проблемам резкое ослабление связей с Китаем. Потому что сегодня США организуют план по ограничению торгово-экономических связей Европы и Китая. Одновременно два этих разрыва Европа пережить не в состоянии, но проблемы индейцев (то есть европейцев) шерифа (то есть США) не интересуют», — сказал Николай Межевич.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах