1993

Вирус-миротворец. Как из-за болезни останавливаются войны

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Коронавирус шагает по планете уже почти четвертый месяц, однако до сих пор он был не в силах остановить военные конфликты в горячих точках. Но теперь, кажется, наметился перелом. Арабская коалиция объявила об остановке военной операции против хуситов в Йемене, чтобы «предотвратить распространение инфекции». 

И это хороший знак, потому что, если коронавирусом будут охвачены страны, откуда в Европу идут основные потоки беженцев, пандемия рискует обернуться настоящей гуманитарной катастрофой.

«Карантинное» перемирие

Боевые действия в Йемене были приостановлены 9 апреля в 12:00 по саудовскому времени. Режим прекращения огня будет действовать по меньшей мере две недели, рассказал официальный представитель арабской коалиции полковник Турки аль-Малики. Во время перемирия спецпосланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс постарается организовать встречу между хуситами, признанным международным сообществом правительством Йемена и представителями арабской коалиции. Стороны попытаются договориться о постоянном перемирии. Переговоры, как рассказал агентству ТАСС посол России в Йемене Владимир Дедушкин, будут проходить в формате видеоконференции. 

Таким образом, участники военного конфликта в Йемене стали первыми, кто откликнулся на мартовский призыв генсека ООН Антониу Гутерриша о гуманитарном перемирии во всех горячих точках ради борьбы с коронавирусом. Любопытно, что до сих пор в Йемене официально не было зарегистрировано ни одного случая заражения.

В марте этого года конфликту в Йемене исполнилось уже пять лет. В 2015 году арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией вторглась в страну под предлогом восстановления власти президента Йемена Абд-Рабба Мансура Хади, чьи силы в тот момент по всей стране теснили повстанцы-хуситы, пользующиеся поддержкой Ирана. Сейчас признанное мировым сообществом правительство Йемена контролирует всего 20% территории со столицей в Сане, на которых при этом проживает 80% населения. 

Антивоенный вирус

Йеменский прецедент рождает надежду на то, что и в других горячих точках мира хотя бы на время будет установлено перемирие. Ранее Антониу Гутерриш выражал надежду, что «антивирусное» перемирие будет сохраняться в Ливии и Сирии.

В обеих этих странах серьезных вспышек болезни пока зафиксировано не было. К примеру, первый заболевший в Сирии был диагностирован только 22 марта. Однако из неконтролируемого потока мигрантов, огромных скоплений людей в лагерях для беженцев и общей разрухи из-за военных действий эти страны могут очень сильно пострадать от пандемии, сказал АиФ.ru ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. «По оценкам медиков, в теплом климате Ближнего Востока вирус распространяется хуже. К тому же большинство населения региона — это молодые люди в возрасте до 30 лет, которые либо менее подвержены болезни, либо легче ее переносят. Однако в условиях конфликта вспышка может произойти, поэтому противоборствующие стороны пытаются принять определенные меры против эпидемии», — говорит эксперт.

Коронавирус не убавил ненависти к «неверным» и у террористов «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Руководство халифата с удовлетворением отметило, что «болезнь заставила крестоносцев отступить». Впрочем, одновременно ИГ распространило на подконтрольных территориях «религиозные наставления» по борьбе с болезнью, которые ничем не отличаются от вышедших несколькими днями ранее советов Всемирной организации здравоохранения. 

В Ливии не работают учебные заведения, отменены все культурные и спортивные мероприятия, закрыты залы для проведения свадеб и торжеств, в мечетях отменены молитвы. Между тем правительство национального согласия (ПНС), которое контролирует запад страны со столицей в Триполи, и Ливийская национальная армия маршала Халифы Хафтара, которая удерживает восток с центром в Тобруке, обвиняют друг друга в том, что иностранные наемники, которых нанимают обе стороны, могут занести в страну инфекцию. Ситуация осложняется и тем, что в стране скопилось не менее 50 тысяч мигрантов, пытающихся попасть в Европу.

В Сирии из-за длящейся уже 9 лет гражданской войны осталось всего 50% больниц. В приграничных с ней регионах тоже находятся большие лагеря беженцев. Сирийские власти в рамках профилактики уже перенесли назначенные ранее на 13 апреля парламентские выборы на май. Кроме того, с 14 марта были отменены все занятия в школах, техникумах и университетах, а все госучреждения переведены на сокращенный режим работы. В стране закрыты рестораны, спортзалы и другие места массового скопления людей. Посол Сирии в РФ Рияд Хаддад заявил, что из-за санкций Сирия испытывает нехватку лекарств и оборудования для больниц. 

«Если перемирие в Сирии и Ливии будет нарушено и коронавирусная инфекция начнет распространяться, это может привести к большим проблемам не только для этих стран, но и для всей Европы, потому что мигранты могут стать переносчиками вируса. Поэтому сейчас любой ценой следует обеспечить соблюдение режима прекращения огня», — отмечает Долгов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы