Примерное время чтения: 6 минут
3437

Виртуальный арест. Украина грозит 65 российским самолетам

Игорь Поночовный.
Игорь Поночовный. Кадр youtube.com

Если есть на Украине что неизменное, так это курс на дальнейшую эскалацию отношений с Россией. Данная линия выдерживается по всем направлениям. На сей раз дошло до авиации.

«За нарушение правил международных полетов»

Как сообщила украинскому изданию «Корреспондент» пресс-секретарь так называемой «прокуратуры Автономной Республики Крым» Екатерина Диденко, украинский суд по требованию данной структуры арестовал 65 самолетов российских авиакомпаний, выполняющих регулярных рейсы в Крым.

По словам Диденко, речь идет о лайнерах 40 компаний, осуществляющих регулярные пассажирские авиаперевозки в Крым с нарушением международных правил полетов и законов Украины.

Самозванная «крымская прокуратура», располагающаяся в Херсоне, совместно с базирующимся там же «крымским СБУ» расследуют уголовное производство по ч. 2 ст. 332-1, ст. 334 и ч. 1 ст. 111 УК («Нарушение должностными лицами иностранных авиакомпаний правил международных полетов и нарушение порядка въезда и выезда на временно неподконтрольную территорию»).

Зачем нужна украинская «прокуратура Крыма»?

Созданная киевским режимом «прокуратура АР Крым» призвана обозначать некое присутствие украинских властей на полуострове. Ради этого заводится масса уголовных дел на чиновников российского Крыма, силовиков, журналистов, общественных деятелей. Цель одна  запугать их некоей грядущей «ответственностью перед Украиной».

Возглавлявший три года эту организацию, имеющую больше политический, нежели правовой характер, Гюндуз Мамедов в 2019 году пошел на повышение, став заместителем Генерального прокурора Украины. Но его преемник Игорь Поночовный продолжил прежнюю линию.

Нельзя сказать, что деятельность украинских псевдопрокуроров не наносит никакого вреда. Некоторые жители Крыма, решившие навестить родственников на Украине, обнаруживали, что там на них заведены уголовные дела. Кое-кто из крымчан оказался за решеткой в Незалежной.

Второе направление украинского произвола  попытки ареста и задержания кораблей, посещавших порты Крыма. Причем неважно, каким странам принадлежат суда: украинские прокуроры пытаются наложить ареста и на российские корабли, и на корабли третьих стран.

Такое поведение Украины, разумеется, вызывает ответные меры России. Но поскольку они бьют не по «прокуратуре АР Крым», ее сотрудники продолжают выдумывать все новые и новые дела против РФ.

«Самолеты как летали в Крым, так и будут летать»

Глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов, комментируя сообщения об аресте украинским судом российских самолетов, заявил РИА Новости: «Арест 65 российских самолетов  очередной политический блеф, так как существует только в больном воображении украинских руководителей мифической прокуратуры Автономной Республики Крым. Такие решения принимаются киевской властью от бессилия. Самолеты как летали в Крым, так и будут летать».

Депутат Госдумы России Михаил Шеремет заметил: «Это делается исключительно чтобы попытаться насолить соседней стране. Очень печально, что принимаются такие кислотные и агрессивные решения. Уже переходит все границы наглость и хамство, которое демонстрируют киевские власти по отношению к России. Для Крыма решение украинских властей никаких последствий не несет, на авиасообщении с полуостровом это никак не скажется».

Политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале пишет: «Жадные очень. Ну, мелкое пиратство и разбой, конечно, для Запорожской сечи и киевских в целом всегда было национальным развлечением... Теперь воздушным пиратством промышлять собрались… Самолёты им наши нужны, Крым нужен... А по сусалам?»

«Ни одна разумная страна не рискнет исполнять решение украинского суда»

Разумеется, на территории России никто самолеты российских компаний по решению украинского суда не арестует. Нет возможности сделать это и в Незалежной, поскольку вот уже пять лет прямое регулярное авиасообщение между Россией и Украиной отсутствует. Причем инициатором разрыва выступила украинская сторона.

После победы на выборах Владимира Зеленского ходили слухи о возможном возобновлении полетов, однако в сентябре 2019 года министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий в интервью изданию «Европейская правда» заявил: «Пока эта страна остается страной-агрессором, мы в состоянии войны и не хочется повторений МН17. Это просто опасно для Украины. Мне кажется, надо иметь какой-то суицидальный настрой, чтобы предложить восстановление этого авиасообщения».

Остается возможность попытки добиться ареста российских самолетов по решению украинского суда в третьей стране, но это тоже весьма сомнительная перспектива.

Адвокат Дмитрий Аграновский в интервью «МК» сказал: «Если у Украины есть с той или иной страной совместный договор о правовой помощи и поддержке, власти этой страны могли бы пойти на задержание на какое-то время отдельных лиц или имущества — в данном случае самолетов — „до выяснения всех обстоятельств дела. Но их в любом случае очень скоро освободили бы. А тогда настала бы очередь России обратиться в судебные органы с иском на такое задержание. И это хорошо понимают все… Ни одна разумная и уважающая себя страна не рискнет исполнять такое решение украинского суда».

«Россия нам ответила, что исполнять наш запрос они не будут»

То есть в данном случае «арест», о котором объявлено во всеуслышание, направлен не столько на реальный результат, сколько на саморекламу  смотрите, мол, какие мы решительные и как уверенно бросаем вызов России.

При этом глава самозванной прокуратуры Поночовный в интервью украинским СМИ признается, что возможности его деятельности крайне ограничены.

«Обращаться к РФ с запросами об оказании правовой помощи в отношении тех преступников, которые находятся в Крыму, мы не можем. Потому что Конвенция о международно-правовой помощи в уголовных делах не предусматривает возможности обращаться к стране-оккупанту, с тем чтобы они проводили какие-либо процессуальные действия на оккупированной территории,  рассказал Поночовный РБК-Украина Мы направляли запрос в Генпрокуратуру РФ, чтобы они исполнили процессуальные действия с Поклонской  вручили ей уведомление о подозрении. Но Генпрокуратура РФ нам ответила, что исполнение данного запроса является угрозой суверенитету РФ, поэтому исполнять его не будут».

По словам прокурора, проводимые на Украине заочные процессы неэффективны и результатов не дают. Но поскольку финансирование «прокуратуры АР Крым» продолжается, продолжаются и решения, подобные виртуальному аресту 65 самолетов.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах