aif.ru counter
23.09.2018 13:50
4369

«Вина на ВВС Израиля». Минобороны РФ представило информацию о гибели Ил-20

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Как уберечься от мошенников? 26/09/2018 Сюжет Крушение российского Ил-20 в Сирии
Игорь Конашенков.
Игорь Конашенков. © / Виталий Белоусов / РИА Новости

Минобороны РФ считает, что вся вина за сбитый в Сирии разведывательный самолет Ил-20 лежит на израильских ВВС, об этом заявил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Непрофессионализм или халатность?

Ранее российские военные уже озвучивали мнение, что израильские военные намеренно прикрывались нашим самолетом- разведчиком во время атаки на сирийские объекты и тем самым поставили тот под смертельный удар. Сегодня эта версия была еще раз подтверждена.

«Представленные объективные данные свидетельствуют, что действия израильских летчиков-истребителей, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или об их непрофессионализме, или как минимум о преступной халатности», — сказал Конашенков в ходе брифинга.

В Минобороны считают, что израильские пилоты истребителей F-16 намеренно прикрывались российским Ил-20 от сирийских зенитных ракет.

«Особо подчеркну, что, наблюдая российский Ил-20, израильские истребители прикрылись им от зенитных ракет, продолжая маневрировать в данном районе», — подчеркнул Конашенков.

По словам представителя Минобороны, у израильтян с самого начала не было сомнений в том, кто попадет под удар при таких маневрах.

«Израильский пилот не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность самолета Ил-20 значительно превышает аналогичную поверхность истребителя F-16 и именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты», — отметил Конашенков.

Были на западе, предупредили о севере

По последним данным, ракета сирийских ПВО поразила наш самолет в 22:03 мск.

Одним из аргументов израильской стороны было то, что Тель-Авив все-таки предупредил россиян об операции, правда, за минуту до атаки. Конечно, такое позднее информирование абсолютно недопустимо по протоколам совместной рабочей группы по предотвращению инцидентов между вооруженными силами Израиля и Российской Федерации на сирийском направлении, которая работает с 2015 г. Там есть точное указание: сообщение должно быть минимум за полчаса.

Однако выяснилось, что и это сделанное израильтянами предупреждение было не только несвоевременным, но и неточным.

Проще говоря, они ввели российскую сторону в заблуждение насчет района нанесения удара в Сирии в день крушения Ил-20.

«В ходе переговоров представитель штаба ВВС Израиля сообщила, что цели, по которым планируется нанести удары израильской авиацией, находятся на севере Сирии», — сказал Конашенков.

«Как вы видите на карте, удары израильских ВВС наносились не в северной части Сирийской Арабской Республики, а в районе Латакии, которая является западной провинцией. Сам город Латакия расположен на западном побережье страны», — добавил он.

Российский самолет разведки и радиоэлектронной борьбы Ил-20 был сбит 17 сентября в 22:03 мск в 35 километрах от авиабазы Хмеймим. Погибли 15 человек — все, кто был на борту. По некоторым данным, миссия Ил-20 состояла в поиске мест, откуда боевики запускают по авиабазе Хмеймим беспилотные летательные аппараты (БПЛА) с бомбами и взрывчаткой. Или мест, где эти БПЛА производятся.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество