Примерное время чтения: 11 минут
6025

«Вернемся даже из ада». Как мобилизованные обороняют Каховскую ГЭС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Всё путём. Президент проехал по восстановленному Крымскому мосту 07/12/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Дмитрий Григорьев / АиФ

Каховская гидроэлектростанция с выводом российских войск на левый берег Днепра превратилась в настоящую крепость. Оборону здесь держат бойцы 205-й отдельной мотострелковой бригады, в основе которой — мобилизованные со Ставропольского края. Есть в составе соединения бойцы и командиры из Сибири и других российских регионов. Корреспондент aif.ru побывал на Каховской ГЭС и своими глазами увидел, как мобилизованные не дают ВСУ прорваться на левый берег Днепра.

Квадрокоптеры опаснее минометов

«Страшно? Лужу не сделаешь?» — шутит надо мной боец. Хотя вижу, что страшно и ему. Мы с коллегой и двумя военными сидим в бетонном «стакане» прямо возле проходной на Каховскую ГЭС. Со стороны правого берега Днепра работают минометы. Раскатистые звуки прилетов то дальше, то ближе к нашему бетонному укреплению. Прямоугольные отверстия в «стакане» завалены мешками с песком, и лишь одно единственное открыто — с него отлично просматривается дорога на ГЭС.

«Два дня тихо было. Вы заявились, и началось. Приехали бы чуть позже, то могли бы не успеть с нами спрятаться», — говорит один из бойцов. Пока пережидаем работу украинских минометов, заводим с парнями диалог. Оба оказались мобилизованными из Ставропольского края.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

«Поначалу было непривычно, когда только оказались в зоне СВО. Но сейчас чувствуем себя отлично. Во-первых, была неплохая подготовка на полигоне. Во-вторых, более опытные товарищи всегда покажут и подскажут. Хоть у нас в бригаде и много мобилизованных, большинство из них пришли уже с боевым опытом за плечами — Чечня, антитеррористические операции на Северном Кавказе. Они фору дадут многим контрактникам и нам помогают. Кроме того, все же зависит от командира. У нас что командир бригады, что командир батальона — делают все, чтобы бойцы были обеспечены. Одеты, обуты, экипированы», — уверяют они.

Обстановка в районе Каховской ГЭС, по словам собеседников aif.ru, относительно спокойная. К массированным обстрелам по позициям армии РФ артиллеристы ВСУ прибегают редко. В основном хаотично обстреливают Новую Каховку и близлежащие поселки. «Артиллерию они редко используют, а вот их “птички” регулярно здесь появляются. Сбрасывают гранаты. Так что за небом нужно следить постоянно», — говорят бойцы.

«205-я бригада. Мы вернемся даже из ада»

Позиции на Каховской ГЭС и на левом берегу Днепра близ Новой Каховки держит знаменитая 205-я бригада. До вывода российских войск на левый берег Днепра именно военнослужащие этого соединения держали линию СВО в окрестностях Снигиревки в Николаевской области, проявив чудеса военного духа и доблести. Сейчас соединение, в котором очень много мобилизованных военнослужащих, со своих позиций на Каховской ГЭС контролирует все подходы к правому берегу Днепра. У 205-й бригады даже есть собственный девиз — «205-я бригада. Мы вернемся даже из ада». Участие этого соединения в спецоперации уже полностью оправдало девиз соединения.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

«В зоне СВО мы больше 2,5 месяцев. Каховскую ГЭС обороняем больше трех недель. Пока основные силы выходили на левый берег, у нас было достаточно много времени, чтобы оборудовать свои позиции. Время очень важно, и хорошо, что оно у нас было, поскольку зачастую при выполнении боевых задач времени на подготовку эшелонированной обороны не всегда достаточно», — рассказывает боец с позывным Гадюка.

Каховская ГЭС с ее внушительными машинными залами и подземными катакомбами выглядит действительно надежно. Помещения гидроэлектростанции уже сами по себе неприступная крепость, а возвышение станции над руслом Днепра дает бойцам возможность для контроля над рекой. На верхних этажах помещений оборудованы огневые точки, с которых отлично просматривается весь противоположный берег реки, ставшей разделительной линией СВО.

«Здесь отлично виден весь берег. ВСУ сюда близко не подходят, хотя по ночам иногда замечаем движение метрах в двухстах от берега. Благодаря тепловизорам и приборам ночного видения удается легко засечь движение даже в темное время суток и моментально отработать по берегу. Работаем из пулеметов. Есть крупнокалиберные винтовки. Иногда из АГС обрабатываем тот берег. Дежурство несем посменно», — рассказывает боец с позывным Васек.

«Наш блиндаж даже авиация не возьмет»

«Пойдем покажу, как мы свои позиции оборудовали. Зуб даю, такого вы еще не видели», — зовет с собой командир взвода с позывным Грузин. Выбор позывного отнюдь не случаен. Грузин по национальности — самый настоящий грузин. За плечами — участие в антитеррористической операции на Кавказе, поэтому держать оружие в руках для него не в новинку. В сентябре попал под мобилизацию. Он признается, что в текущем военном конфликте самое страшное оружие — это артиллерия. От нее можно спастись, лишь зарывшись глубоко под землю да накрывшись бетонными плитами. Чем, собственно, и занимались бойцы его подразделения все последние недели. К грузинам, воюющим на той стороне, он относится с презрением. «Они воюют за деньги, а я за родину. За свою семью и страну», — говорит он.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Взвод «Грузина» отвечает за контроль железной дороги. Неподалеку оборудованы хорошо укрепленные огневые позиции, а за ними — бетонный блиндаж, замаскированный так, что его сложно заметить даже с квадрокоптера.

«Мы оборудовали свои позиции неподалеку от станции, поближе к нашим огневым точкам, которые также серьезно укреплены. В землю у нас зарыта бетонная капсула, а сверху лежат еще две авиационные плиты. В случае прямого попадания нас максимум оглушит, — говорит Грузин. — Позиция у нас очень выгодная. Мы просматриваем весь берег. Держим железную дорогу. Чувствуем себя здесь очень уверенно. Мы отлично укреплены, потому что у нас было время и для этого. Мы хорошо подготовились. Нас здесь достаточно для того, чтобы отбить любую атаку».

В блиндаже тепло и уютно. На стене развешано оружие и бронежилеты, а в небольшой комнате на входе бойцы даже умудрились поставить компьютер, который собрали из того, что осталось на станции. На экране монитора Арнольд Шварцнеггер стреляет из гранатомета по врагам. Кино о войне в самой гуще военного конфликта. Только лишь картинка на экране демонстрирует героя, который может победить толпу врагов с одним автоматом в руках. Реальность же диктует современным героям необходимость укрываться под метровыми стенами бетона.

Внутри бетонного блиндажа бойцы установили печку-буржуйку, которую подарили жители Новой Каховки. «Местное население нам подарило буржуйку. Мы долго ее искали, не могли купить. Обычный прохожий поинтересовался, зачем нам буржуйка, и подарил. С помощью нее мы теперь отапливаем блиндаж», — отмечает Грузин.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

«Готовимся к новому году»

«Мы все успеваем. ВСУ держим подальше от Днепра и к Новому году уже готовы», — улыбаясь, докладывает мне контрактник Васек. В комнате, где он отдыхает от дежурств вместе с напарником, стоят две кровати. Стены уже украшены гирляндами, а рядом с холодильником стоит новогодняя елка и самодельный Дед Мороз. На рабочем столе у Васька лежит пара квадрокоптеров — типичные китайские «птички», ставшие уже символом конфликта на Украине. Рядом с кроватью — оружие. Его боец, как и положено, держит поблизости даже во время сна.

«С помощью этих “птичек” вычисляем ДРГ противника и цели на правом берегу Днепра. Они у нас там все как на ладони. Никто не проскочит. Рядом с кроватью у меня всегда хранится оружие. Далеко его от себя не убираю. Все-таки — оружие это продолжение солдата», — отмечает военнослужащий.

«Мы не делимся на мобилизованных и контрактников»

«Мы понимаем, что к мобилизованным ребятам сейчас большое внимание приковано. Но у нас тут нет какого-то разделения на мобилизованных и контрактников. Мы все вместе. Стараемся максимально поддерживать друг друга, помогать, — говорит Гадюка. — Отмечу, что все мобилизованные ребята уже успели проявить себя с самой лучшей стороны. Показали высокий уровень на протяжении первого месяца пребывания на территории СВО. Очень приятно видеть от них стремление чему-то научиться. Ребята адаптируются быстро. Первые недели полторы — это втягивающий период, когда боец пытается адаптироваться под климат боевой обстановки. Они его переносят на удивление очень стойко. Сейчас парни уже показывают хороший результат при выполнении боевых задач».

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Опытные бойцы отмечают, что важный аспект быстрой адаптации мобилизованных к боевым условиям — это обеспечение подразделения всем необходимым. А это уже забота командира. Там, где командование реально душой за своих солдат, — там с обеспечением все в порядке. «У нас все подразделения обеспечены необходимым. Еда, вода, боеприпасы, экипировка. Это очень важно. Это внушает доверие со стороны солдат, которые никогда не имели отношения к военной службе. Они видят, что о них заботятся, это очень многого стоит. За это отдельное спасибо командиру бригады, командиру нашего батальона, который тоже все время переживает за нас. Думает о нас. Пытается достать для нас что-то дополнительно. В непростых условиях мы отлично обеспечены», — подчеркивает Гадюка.

«Каждый боец командованию дорог»

Напоследок бойцы дают напутствие тем, кто еще лишь проходит подготовку на полигонах и ожидает своего отправления в зону СВО. «Всем мобилизованным могу дать лишь совет — слушаться своих командиров. Не надо лениться. Нужно окапываться. Наше подразделение — это первое из мобилизованных, которое прибыло в зону СВО. Все ребята понимали, куда мы едем, зачем мы едем. Не было такого: мол, я буду это делать, а это не буду. Никакой дедовщины, как бывает на “срочке”, у нас нет. Мы все делаем вместе. Делаем укрепления. Обжили быт. Чувствуем себя уверенно и знаем, что в случае обстрела артиллерии нам есть, где укрыться. Наши огневые точки также отлично укреплены, а дозорные всегда готовы к любым атакам противника», — говорит «Грузин».

«Нужно быть максимально собранным. Нужно думать о себе, товарищах. Не подставлять их. Это все достигается индивидуальной подготовкой. Максимально ответственно отнестись ко всем занятиям при подготовке к зоне СВО. Навыки и умения дают уверенность. Мы воюем не числом, а умением. Командующий СВО показал нам это и показал, что каждый боец дорог. Маневр с выводом войск на левый берег Днепра отлично это продемонстрировал», — считает «Гадюка».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах