5478

Венгрия атакует. Ассоциация Украины с ЕС может быть пересмотрена?

Официальный Киев обладает фантастическим умением портить отношения даже с теми, кто проявляет по отношению к Украине лояльность и терпение. Знаменитой истории с угрозами сбить белорусский пассажирский самолет, после которой пришлось приносить официальные извинения Минску, оказалось мало. Власти Украины довели до белого каления Венгрию, которая теперь обещает похоронить «евромечту» Киева и наглухо ее забетонировать.

Глава МИД Венгрии поднимет вопрос о наказании Украины

Как сообщает венгерская газета Magyar Nemzet, Будапешт намерен инициировать пересмотр соглашения об ассоциации ЕС. Поводом для этого стало принятие Украиной нового закона обо образовании, который де-факто переводит школьное обучение в стране только на украинский язык.

9 октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто побывал в украинском Ужгороде, столице Закарпатья. В этом регионе проживает около 150 тысяч этнических венгров, чьи права, по мнению Сийярто, Киев грубо нарушил новым законом.

Выступая в Ужгороде, глава МИД Венгрии не стеснялся в выражениях. По его мнению, закон об образовании является частью внутриполитической стратегии Киева, и совершенно неприемлемо, когда «близ ЕС в XXI веке школы закрывались из-за того, что там преподают на языке меньшинства».

Сийярто заявил, что Венгрия планирует поднять вопрос о пересмотре соглашения об ассоциации ЕС и Украины на встрече глав МИД стран Евросоюза 16 октября.

Чисто украинское образование

Напомним, принятый Верховной Радой и подписанный Петром Порошенко закон об образовании предполагает, что с 1 сентября 2018 года на Украине преподавание на языке национальных меньшинств будет разрешено лишь для учеников младшей школы. Ученики средней ступени смогут изучать язык нацменьшинств, то есть свой собственный, но на нем должно проходить не более двух уроков в день. Преподавание для старшеклассников будет вестись только на украинском языке.

Однако и эта мера лишь временная. Документ предполагает, что с 2020 года на обучение на украинском языке будут переведены и младшие классы.

Такое понятие, как русские школы, равно как и школы других национальных меньшинств, будет ликвидировано полностью.

Разработчик реформы, координатор движения «Пространство свободы» Тарас Шамайда, пояснил: «Для меня этот день — двойной праздник, так как в этом законе проголосована статья 7, которая наконец перекрывает русификаторские нормы печально известного закона Кивалова-Колесниченко и внедряет украиноязычное обучение на всех уровнях во всех заведениях образования... Не будет никаких больше „польских школ“ на Украине. Как и русских. Польские школы будут в Польше, на Украине будут украинские школы».

Киев планируют «выпороть» на сессии ПАСЕ

В первую очередь, эти меры ударят по 10 миллионам этнических русских, чьи дети лишаются образования на родном языке. Но на притеснения русскоязычного населения Евросоюз смотрит сквозь пальцы, поэтому политики в Киеве приняли новый закон легко и радостно. Забыв, правда, о том, что он затрагивает и другие этнические группы, в том числе те, чья «исторические родины» входят в состав Евросоюза.

Венгрия отреагировала быстро и жестко. Государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи заявил: «Это беспрецедентное ограничение прав 150 тысяч этнических венгров, это полностью противоречит Конституции».

Глава МИД Венгрии подчеркнул: «Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине, в международных организациях, особенно в ЕС. Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины».

Будапешт словами не ограничился и начал действовать, взяв в союзники еще ряд государств, чьи диаспоры проживают на территории Украины, и также ущемлены новым законом.

Глава делегации Румынии в ПАСЕ Титус Корлэцян потребовал проведения срочных дебатов в связи с принятием украинского закона об образовании. Требование Румынии поддержали представители Венгрии, Болгарии, Молдавии, Италии, Германии, Швейцарии и Великобритании. Дебаты назначены на 12 октября, и уже сейчас можно сказать, что представителям Украины на них будет жарко.

Будапешт не обращает внимания на американское одобрение

Свое недовольство происходящим также выражают власти Польши и Греции.

В Киеве уже заявили, что готовы обсудить положения закона с европейскими партнерами. Хотя, видимо, принципиально менять свою позицию украинские политики не готовы.

Как писал после принятия документа Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: «Порошенко в нарушение собственной конституции и Европейской хартии о языках подписал „Закон об образовании“, дискриминирующий русский и языки меньшинств. Одобрение посольства США оказалось важнее, чем беспрецедентно резко отрицательная реакция Венгрии и Румынии (реакция РФ и Польши с Молдавией — не в счёт)».

Но Будапешт, судя по всему, американская виза в языковом вопросе не убедила. За ущемление прав соплеменников Венгрия собирается наказать Киев по полной программе.

Возможно, если бы и другие страны от умиротворяющих фраз перешли к жестким мерам по отношению к режиму Петра Порошенко, Украина сегодня была бы совершенно другой.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество